К пятидесятилетию краха Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы

ЭкспертБизнес

Полвека спустя: извлечены ли уроки?

К пятидесятилетию краха Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы

Сергей Сторчак*

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о прекращении свободного обмена американских долларов на золото по фиксированному курсу. Associated Press, Naokazu Oinuma-associated Press

Пятнадцатого августа 1971 года в телевизионном обращении к нации президент США Ричард Никсон объявил о принятии Соединенными Штатами «Новой экономической программы». Одним из ее основных разделов стало сенсационное решение: МВФ более не имеет права свободно покупать и продавать золото в США. Это означало отказ Вашингтона от обязательства поддерживать официальную долларовую цену желтого металла и запуск процесса свертывания функционирования существовавшей международной валютно-финансовой системы (МВФС), основанной на фиксированных обменных курсах национальных валют.

Другими словами, 15 августа 1971 года односторонним решением Вашингтона многосторонние Бреттон-Вудские договоренности стали ничтожными. Исходя из соображений внутренней политики и игнорируя интересы союзников, Соединенные Штаты запустили процесс кардинальной перестройки МВФС. Этот процесс, длившийся несколько лет, завершился тем, что была создана новая система, обслуживающая глобальную экономику вот уже в течение почти пятидесяти лет. Но извлечены ли уроки из «шока Никсона»?

Предпосылки кризиса Бреттон-Вудской системы

Исследователи выделяют три основные причины того, почему Бреттон-Вудская система не выдержала обрушившихся на нее испытаний. Во-первых, разногласия ее основных участников — США, Великобритании, Германии и Японии — в отношении того, какая из экономик должна принять меры по корректировке (tо adjust) национальных политик, чтобы избегать дисбалансов в мировой торговле (наличие перманентных профицитных/дефицитных торговых балансов) и поддерживать адекватную стабильность на валютных рынках. Во-вторых, последствия, например в виде высокого уровня процентных ставок, проводимой США экономической и монетарной политики, которая была прямо связанна с военными расходами из-за войны во Вьетнаме, оказавшие серьезное влияние на валютные рынки и мировую торговлю. В-третьих, неспособность национальных властей справиться с влиянием трансграничных перетоков (притоков-оттоков) капитала на экономический рост и финансовую стабильность.

Через много лет, в преддверии глобального финансового кризиса (ГФК) 20082009 годов, уже другая МВФС испытывала давление трех аналогичных факторов: глобальных дисбалансов и неспособности ведущих экономик их нивелировать с устраивающими всех издержками; плохо контролируемого роста госрасходов и госдолга в США, Японии и особенно в странах Южной Европы; волатильных трансграничных перетоков капитала в масштабах, многократно превышающих ситуацию сорокалетней давности. Но система устояла, правда, изрядно напугав лидеров западных экономик и Китая.

Весной 2011 года в одном из курортных местечек юга Китая по инициативе Франции, в то время председательствовавшей в Группе 20, состоялась весьма представительная международная конференция с участием президента Николя Саркози, посвященная реформе МВФС. Как выяснилось в ходе однодневного (!) мероприятия, желание французов что-то изменить в МВФС натолкнулось на неготовность других участников встречи подержать эту инициативу в главном: начать дискуссию о роли доллара в качестве ключевой резервной валюты и ответственности ее эмитента за предсказуемость валютных/обменных курсов как основы стабильности международных расчетов. Как пишет Гарольд Джеймс в фундаментальном исследовании International Monitory Cooperation Since Bretton Woods, реальная реформа МВФС возможна лишь в результате глубокого кризиса, которого, как известно, не было. В последующем была осуществлена лишь корректировка отдельных элементов системы: в частности, были расширены полномочия МВФ осуществлять многосторонний надзор за состоянием дисбалансов в глобальной экономике, и мировые державы стали сознательно участвовать в этом мероприятии. Через год «двадцатка», напомню, согласовала так называемое рамочное соглашение по сильному, устойчивому и сбалансированному росту; состоялась долгожданная докапитализация МВФ, включившая в себя частичное перераспределение квот в пользу стран формирующихся рынков и развивающихся государств; ресурсы фонда были увеличены за счет удвоения объемов новых соглашений о заимствованиях (New Arrangements to Borrow, NAB) и средств двусторонних кредитных договоров с рядом членов «двадцатки»; была сформирована так называемая глобальная сеть финансовой стабильности с МВФ в ее сердцевине.

Перечисленные выше решения удержали МВФС на плаву в том виде, как она функционирует в настоящее время. С известной долей условности ее современный механизм можно сравнить с механизмом часов, состоящим, как известно, из «силовой установки» (пружины) и нескольких прочно связанных друг с другом элементов — шестеренок. Нечто подобное можно наблюдать и в международной валютно-финансовой системе. Это резервные валюты при особой роли доллара США; поддерживаемые властями режимы плавающих обменных курсов, прежде всего резервных валют, а также режимы трансграничных перетоков капитала, не ограниченные юридическими, административными и иными барьерами; сознательное накапливаемые и целенаправленно используемые властями международные резервы; SWAP-соглашения между центральными банками стран резервных валют; наконец, МВФ как кредитор, надзорный орган и аналитический центр. Итого у механизма МВФС имеется шесть основных элементов, шесть «шестеренок». При этом, без каких-либо оговорок, самый важный из них — доллар США.

Что касается «силовой установки» системы, то такой «пружинкой» является состояние экономики США. Ее устойчивый рост, особенно совпадающий по циклу с хозяйственной конъюнктурой основных торговых и инвестиционных партнеров Соединенных Штатов, как правило, обеспечивает относительно устойчивое функционирование всей системы. Правда, возможен и обратный эффект, когда в силу действия различных причин «поведение» доллара становится фактором, оказывающим отрицательное влияние на темпы роста экономики США, на достижение национальных таргетов по инфляции, в частности к уровню безработицы. Из-за особого положения доллара в МВФС, а также через механизм плавающих валютных курсов проводимая ФРС монетарная политика не может не влиять на положение в других экономиках и на ситуацию на финансовых рынках. В результате события в американской экономике, как правило, несут в себе значительный эффект «заражения» (необязательно отрицательный) для всего остального мира.

Трудно представить себе, каким образом были бы преодолены последствия ГФК, если бы механизм МВФС не обладал способностью оперативно решать проблемы дефицита долларовой ликвидности в условиях резкого спроса на американскую валюту. Накопленные преимущественно в долларах США международные резервы, SWAP-соглашения, заключенные ФРС с Банком Англии, Банком Японии, Европейским центральным банком и Национальным банком Швейцарии, ресурсы и политика МВФ — все эти элементы системы позволили относительно быстро и с разумными издержками преодолеть упомянутый кризис. Многосторонние договоренности в сфере глубокой модернизации финансового регулирования, прежде всего в части упорядочивания и ужесточения надзора за глобальными системно значимыми банками, нормализовали в целом обстановку на финансовых рынках, создав предпосылки для использования их ресурсов в целях восстановления роста глобальной экономики. Современная МВФС выдержала нагрузку, порожденную ГФК. Но устоит ли система сейчас, когда вызванный COVID-19 глобальный кризис превзошел по масштабам своего предшественника и при этом за последние десять лет резко изменилась структура финансовых рынков как по участникам, так и по используемым финансовым инструментам?

График 1: Опасная асимметрия: масштабы использования доллара существенно превышают вес США в глобальной экономике

«Пороки» современной МВФС

Глобальный коронавирусный кризис (ГКК) кардинальным образом отличается от ГФК. Как известно, корни последнего лежали в провалах финансовых рынков и финансового регулирования. Корни коронавирусного кризиса находятся гораздо глубже, и они заметно разнообразнее, поскольку затронули реальный сектор национальных экономик. Более того, если ГФК — это в значительной мере стечение обстоятельств, определявшихся циклическим развитием экономик и рынков, то современные проблемы экономического роста, безработицы, социального неравенства связаны с вполне конкретными действиями властей, то есть не являются следствием циклического развития. Однако методы, посредством которых решались и решаются проблемы, вызвавшие ГКК, и по своему содержанию, и по последствиям не только близки, а практически совпадают с теми, что предпринималось 12 лет назад и, что особенно важно, опираются на все те же возможности современной МВФС и ее механизм. Сама же система остается прежней.

Здесь мы подходим, пожалуй, к ключевому вопросу, ответ на который предопределяет отношение к современной МВФС и к ее возможному реформированию: в чем состоит корневая (core) миссия системы? Консенсусного мнения на этот счет не существует. Для массового пользователя ее услуг МВФС — «место обитания» финансовых посредников, чья деятельность обеспечивает расчеты в мировой торговле и способствует более или менее рациональному распределению инвестиций в масштабах глобальной экономики.

Однако автору этих строк больше импонирует точка зрения, которой придерживается такой практик, каким был 12 лет подряд управляющий сначала Банком Канады, а затем Банком Англии Марк Карней, по совместительству долгое время председательствовавший и в Совете финансовой стабильности (СФС). Выступая 23 августа 2019 года перед участниками авторитетного Jackson Hall Symposium с лекцией на тему «Растущие вызовы для монетарной политики в действующей МВФС», он высказал мнение, что коренная миссия системы состоит в том, чтобы поддерживать такие условия и предпосылки функционирования, которые обеспечивали бы максимальное использование заложенного в глобальной экономике потенциала роста выпуска при сохранении его стабильности и финансовой безопасности в среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе.

Это заявление Карнея примечательно тем, что оно сделано через несколько лет после того, как был успешно преодолен ГФК. Но для Карнея важны не столько уроки прошлого, сколько наличие возможности эффективно решать задачи, стоящие перед центральными банками, по сути совпадающими с миссией МВФС. Такая постановка вопроса ведет к рассуждению о том, в состоянии ли система выполнять упомянутую выше миссию в условиях нерационального распределения финансовых ресурсов, когда их предложение идет со стороны развитых экономик, а спрос сконцентрирован в странах формирующихся рынков и развивающихся государствах. ГКК добавляет интриги к поиску адекватного ответа.

Отвечая на этот вопрос, Марк Карней выделяет «недостатки» (deficiencies) МВФС. В их перечне, состоящим из трех позиций, на первое место он ставит проблематику «доминирующей» валюты, то есть проблему места и роли доллара США в системе. В то время как глобальная экономика перестраивается, становясь все более многополярной, американская валюта остается такой же важной для системы, как и во времена краха ее предшественницы. Эту ситуацию канадец определяет как «растущую дестабилизирующую асимметрию в сердце современной МВФС». К числу других недостатков он относит избыточное накопление международных резервов и отсутствие адекватных инструментов для управления трансграничными перетоками капитала.

По понятным причинам (Карней излагает позицию, отражающую подходы центральных банков) в лекции не рассматриваются другие перекосы/пороки системы, ответственность за которые относится к обязанностям правительств (фискальных властей). Это отсутствие встроенного в МВФС механизма урегулирования суверенной задолженности (МУСЗ) и наличие (благодаря эффекту доминирующей валюты) у властей США неограниченных международными обязательствами возможностей экстратерриториального использования национального законодательства и финансовой инфраструктуры в политических целях.

Фото: L Wong-AP/TASS

Доллар США или доминирующая валюта

У доминирования американской валюты в МВФС имеется несколько измерений, каждое из которых и по отдельности, и в совокупности поддерживает, а периодически даже усугубляет такое доминирование. Это прежде всего использование доллара США как валюты цены товара во внешнеторговых контрактах. По оценке Марка Карнея, «американец» является «валютой выбора» не менее чем в 50% инвойсов, выставляемых участниками международной торговли. Этот факт сам по себе является свидетельством очевидного перекоса, если ориентироваться на долю Соединенных Штатов в мировом экспорте (не более10%) и мировом импорте (в пределах 20%).

Доминирование в мировой торговле дополняется доминированием на финансовых рынках: при выпуске ценных бумаг, при накоплении и формировании структуры международных резервов и даже при принятии суверенами (!) решений о валюте объявленного и оплачиваемого капитала недавно учрежденных — без Соединенных Штатов — Нового банка развития (известного также как Банк форума БРИКС) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а также в капитале финансовых институтов, где доминирующим акционером является Российская Федерация. Это Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития, Российско-киргизский фонд развития. Две трети глобального выпуска ценных бумаг и международных (официальных) резервов номинировано в долларах США. Такая же доля у «американца» в структуре внешнего долга стран формирующихся рынков, и это при том, что на их экономики приходятся 60% глобального ВВП.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
«Знакомство в Тиндере превратило мою жизнь в кошмар» «Знакомство в Тиндере превратило мою жизнь в кошмар»

Как поиски любви превратили жизнь нашей героини в кошмар

Psychologies
Керенский: первая любовь революции Керенский: первая любовь революции

Мог ли изменить ход истории глава Временного правительства в 1917 году

Дилетант
5 ошибок Романа Кумара Виаса, сооснователя Qmarketing Academy и агентства Qmarketing 5 ошибок Романа Кумара Виаса, сооснователя Qmarketing Academy и агентства Qmarketing

Выгореть, потерять десятки миллионов и наделать много ошибок

Inc.
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу» Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу»

Одна из топ-10 футбольных арбитров Европы дала большое интервью Forbes

Forbes Woman
Первый, кто признал себя вассалом Батыя Первый, кто признал себя вассалом Батыя

Правда ли, что князь Ярослав Всеволодович был «негодяем из негодяев»

Дилетант
Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии Где не ступала нога мавра: 5 фактов об Астурии

Северная провинция Испании не относится к числу наиболее популярных регионов

Вокруг света
Холмс в Пекине Холмс в Пекине

Человека, который первым сформировал общие представления американцев о Китае

Огонёк
Взрослые дети алкоголиков: как их перфекционизм влияет на отношения Взрослые дети алкоголиков: как их перфекционизм влияет на отношения

Как перфекционизм взрослых детей алкоголиков разрушает их жизнь?

Psychologies
Космический телескоп «Спектр-РГ» обнаружил гигантский объект над плоскостью галактики Космический телескоп «Спектр-РГ» обнаружил гигантский объект над плоскостью галактики

Астрономы и планетологи почти не сомневаются, что жизнь есть не только на Земле

Популярная механика
Как кража искусства повышает его стоимость: 5 нашумевших историй Как кража искусства повышает его стоимость: 5 нашумевших историй

Кажется, мы знаем способ заставить весь мир говорить о ваших полотнах

GQ
Наглые синицы выщипывают мех у хищников, и это выглядит уморительно Наглые синицы выщипывают мех у хищников, и это выглядит уморительно

Ты пушист и крупноват для того, чтобы обращать внимание на маленькую птаху?

National Geographic
ПДД для колесниц: краткая история колесного транспорта ПДД для колесниц: краткая история колесного транспорта

Сколько человек нужно, чтобы безопасно вести машину?

Вокруг света
«После «Искусства фуги» Баха раскалывается голова». Интервью с пианистом Даниилом Трифоновым «После «Искусства фуги» Баха раскалывается голова». Интервью с пианистом Даниилом Трифоновым

Пианист Даниил Трифонов — о любви к прогрессив-року, важности образного мышления

Esquire
Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов Публичные «удобства»: 10 уникальных общественных туалетов

Самые необычные нужные места планеты

Вокруг света
20 способов не выглядеть глупо в кругу меломанов 20 способов не выглядеть глупо в кругу меломанов

Беседы о музыке — тонкий лед

GQ
Вперед в прошлое: как путешествовали 150 лет назад Вперед в прошлое: как путешествовали 150 лет назад

Как были устроены путешествия в прошлом, куда ехали туристы?

Популярная механика
РПП: что нужно знать каждому? РПП: что нужно знать каждому?

Расстройства пищевого поведения (РПП) – распространенная проблема нашего времени

Домашний Очаг
Эпоха цифровых моделей: что сменило циркуль и бумагу в XXI веке Эпоха цифровых моделей: что сменило циркуль и бумагу в XXI веке

Новый этап в истории цифрового моделирования

Популярная механика
Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность Самый умный: 5 случаев, когда животные демонстрировали невероятную сообразительность

Человеку приятно тешить себя тем, что он единственный разумный вид на Земле

Вокруг света
Воноговы Воноговы

Воноговы — главная виндсерфинг-династия Петербурга

Собака.ru
Почему после второго «Отряда самоубийц» вам не захочется смотреть рядовые кинокомиксы Почему после второго «Отряда самоубийц» вам не захочется смотреть рядовые кинокомиксы

С радостью заявляем, что сиквел получился намного лучше первой части

GQ
Новый френч: как сделать самый классический маникюр и не выглядеть старомодно Новый френч: как сделать самый классический маникюр и не выглядеть старомодно

Новый френч маникюр

Cosmopolitan
Королева сарказма Королева сарказма

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Раневской

Лиза
Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках Купаться разрешается! История женской пляжной моды в 10 фактах о купальниках

10 фактов о купальных костюмах: от самых консервативных до соблазнительных

Вокруг света
Магнитное поле земли: история, эволюция и прогнозы Магнитное поле земли: история, эволюция и прогнозы

Как магнитное поле повлияло на жизнь на Земле

Наука и жизнь
Миссия Dragonfly: NASA рассказало о предстоящем исследовании Титана Миссия Dragonfly: NASA рассказало о предстоящем исследовании Титана

Спутник Сатурна Титан - одно из самых интригующих мест в Солнечной системе

Популярная механика
Фильмы-антиутопии: список лучших Фильмы-антиутопии: список лучших

Фильмы, в которых будущее оказывается совсем не радужным

Playboy
Шампанское священной дружины Шампанское священной дружины

Глупый и не совсем приличный финал жизни героического генерала Скобелева

Вокруг света
Открыть в приложении