Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

ЭкспертСпорт

Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Неделя вторая. Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

Алексей Щукин

16 июня

Ненужные баррикады

Район у метро «Университет», где я живу, готовился к мундиалю как к стихийному бедствию. Расположение фан-зоны около МГУ пугало: на памяти были грандиозные драки между российскими и английскими болельщиками на прошлом чемпионате Европы во Франции. Студенты в течение нескольких месяцев отчаянно боролись против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Митинги, пикеты и открытые письма не помогли — студентов заставили сдать сессию досрочно и покинуть общежития Главного здания МГУ.

Жильцы окрестных домов забаррикадировали входы во дворы, словно готовились к осаде. Ожидалось, что болельщики фан-зоны будут распивать алкоголь до утра и гадить, как некоторые фанаты после матчей чемпионата России. Однако большинство болельщиков оказались нормальными и чистоплотными людьми. Через неделю ворота во дворы открыли.

17 июня

Работа, машина и мотоцикл за поездку на футбол

Британцы российский мундиаль, можно сказать, проигнорировали. На чемпионат приехало как минимум в полтора раза меньше болельщиков из Англии, чем четыре года назад в далекую Бразилию. Британские СМИ поработали на славу: даже фанаты, посетившие несколько предыдущих мундиалей, отменяли поездку в «опасную Россию». Те, кто приехал, первые несколько дней не рисковали одевать футболки сборной Англии, боясь агрессии местных «оппонентов». Но потом все страхи улетучились. Каждый второй англичанин, все-таки доехавший до России, сейчас говорит, что в России безопасно и что британские СМИ многие страшилки придумали.

Отсутствие англичан с лихвой компенсировали латиноамериканцы. Открытые, веселые, шумные и неагрессивные, они стали открытием российского чемпионата. А более 20 тысяч перуанцев, приехавших в небольшой Саранск, устроили трехдневный карнавал и «взорвали» провинциальный городок. В дни латиноамериканского нашествия его назвали Перуанском.

«Многие говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее», — говорил в 1960-е английский тренер Билл Шенкли. Латиноамериканцы разделяют этот подход. Для многих из них футбол — это религия, а лучшие футболисты — предмет культового поклонения. Ради футбола фанаты готовы на все. Меня больше всего поразила история мексиканца Хулио. Ему не дали длинный отпуск на период чемпионата, и тогда он уволился из адвокатской конторы, продал машину и мотоцикл — и почти на месяц приехал в России с женой. О будущем Хулио в лучших латиноамериканских традициях предпочитает не беспокоиться: «Мы здесь и получаем удовольствием от футбола — это главное! О том, что будет дальше, подумаем как-нибудь потом».

18 июля

Разбуженный Петербург

Санкт-Петербург неплохо подготовился к мундиалю. Похожий на гигантскую летающую тарелку новый стадион «Зенит-арена» на 68 тысяч человек впечатляет. К стадиону даже подвели ветку метро: районы многоэтажек с десятками тысяч людей подождут — праздник прежде всего! Недалеко от стадиона почти достроен новый газпромовский небоскреб «Лахта-центр». Если бы его построили раньше, то сверху присматривать за стройкой стадиона было бы сподручнее и он не обошелся бы в 44 млрд рублей.

Но главное, город живет футболом. Десятки тысяч красочно одетых и шумных иностранцев, кажется, вдохнули в него дополнительную энергию. «Иностранцы разбудили наш сонный город», — говорит сотрудница Эрмитажа Анна. Впрочем, даже от разбуженного петербуржца требовать выражения эмоций вряд ли стоит. Город переживает нашествие болельщиков с достоинством. Питерцы не решаются подпевать в метро, а только чуть смущенно улыбаются. Петь в метро? Статус культурной столицы России не позволяет.

Кстати, на удивление много футбольных болельщиков пришли в Эрмитаж. «Мы привыкли, что у нас только китайцы и европейцы пенсионного возраста. И вдруг много молодых и спортивных людей. Приятно, что они тянутся к искусству», — делится впечатлениями Анна.

Она же успокоила и насчет результата завтрашнего матча России с Египтом. Оказывается, в Эрмитаже живет Ахилл — кот-предсказатель с разноцветными глазами. Коллега немецкого осьминога Пауля, угадывавшего результаты четыре года назад. Накануне каждого матча перед Ахиллом ставят две миски с едой и национальными флагами играющих команд — и он пока ни разу не ошибся. Так вот, Ахилл уверен: Россия победит Египет.

19 июля

Мы в плей-офф!

Перед матчем России с Египтом метро оккупировало невероятное количество египтян, разодетых как древние фараоны. На их громкие песни наши отвечают редким «Россия, вперед!» Наверно, экономят силы. На стадионе распределение сил уже не понять: все в красном, все кричат.

Крупная победа над Саудовской Аравией предопределила диспозицию перед битвой с Египтом: нас устраивает и ничья. Соответственно изменилась и тактика. Если Саудовскую Аравию мы стремились подавить мощным прессингом, то против Египта играем от обороны. Египтянам же нужно атаковать и рисковать, и это существенное преимущество России.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Египет пытался атаковать, но лучшего игрока соперника Мохаммеда Салаха наши игроки легко накрывали. Лишь в одном эпизоде он проявил мастерство, но не попал в ворота. Россия пыталась контратаковать или просто посылала мяч вперед на фактурного Дзюбу.

Рядом с мной все сорок пять минут болельщики жаловались: «Где игра? Почему мы все время делаем навесы? Лучше бы выпустили в атаку Смолова!» А по мне, план Черчесова отлично работал. За счет длинных передач Россия разрывала прессинг египтян, сводя риск у своих ворот к минимуму. При этом мощный Дзюба показывал, возможно, лучшую игру в жизни: выигрывал большинство единоборств, точно пасовал и вообще «топтал» египтян, как боевой слон.

А во втором тайме случилась удивительная пятнадцатиминутка с тремя голами России. Сначала Зобнин из сложного положения то ли простреливает, то ли бьет по воротам. В этот момент меня трогают сзади за плечо, я разворачиваюсь, здороваюсь со знакомым журналистом — а стадион взрывается. Гол! Египтяне забили в свои ворота. Хотел разозлиться на коллегу за то, что просмотрел гол. Нет, будем считать это домашней заготовкой — попробуем провернуть эту комбинацию в плей-офф.

Затем наш натурализованный бразилец Марио Фернандес обманул защитников, и Денис Черышев пробил между ног вратарю. И сразу же Артем Дзюба прямо по центру в одиночку продрался к воротам. 3:0! В оставшееся время навал египтян позволил Салаху отыграть лишь один мяч, и то с пенальти.

В пресс-центре пожилые, умудренные опытом и насмотревшиеся на поражения россиян журналисты и спустя час не могли прийти консенсусу, что же все-таки произошло. Откуда такое преображение команды? Как они могли забить восемь голов в двух матчах?

Причин можно назвать много. От слабости соперника: тот же Египет за полвека лишь второй раз участвует в мундиале. До прекрасной физической формы: россияне пробегают гигантское расстояние на поле — на 10–15% больше, чем соперники. Но очевидно и другое: наша команда поймала кураж, игра удается.

А Питер праздновал победу как минимум до трех часов ночи. Машины с флагами сигналили, люди пели «Россия, вперед!» Но праздник был все же умеренный — не как десять лет назад после матча с Голландией в четвертьфинале Евро. Тогда это был исторический успех, а сейчас пока просто выход из группы.

21 июня

Дальше без Месси?

Особенность этого мундиаля — слабый старт фаворитов. Чемпион мира Германия проиграла в первом матче. Мексике удалось вскрыть все недостатки соперника: немцы выглядели тяжелыми и постаревшими. Бразильцы и испанцы сыграли вничью. Французы и англичане вырвали победы на последних минутах. Многие звезды выглядят уставшими после долгого сезона. А команды-аутсайдеры, напротив, показывают, что за счет отдачи и грамотной тактики могут нивелировать разницу в мастерстве.

Матчи не блещут результативностью, команды пока осторожничают. На этом фоне единственное и удивительное исключение — Россия.

Главное разочарование чемпионата — Аргентина и Месси. У аргентинцев и кроме Мессии очень много звезд (Агуэро, Дибала, Отаменди, Маскерано), но команда выглядит крайне слабо. Тренер Аргентины Хорхе Сампаоли считается новатором в футбольной тактике, к нему как к учителю относится даже Гвардиола. Сампаоли попробовал поставить команде какой-то сверхсложный футбол. В первом матче с Исландией было видно, что у аргентинцев плавятся мозги, они что-то все время просчитывают в голове. Получалось не очень. Спасал Месси, который раз в три минуты просыпался, выскакивал из засады и создавал острый момент.

Во втором матче Месси сник, на всех обиделся и перестал бегать вовсе. Аргентинцы бросили интеллектуальный футбол и погрузились в хаос. Хорваты выглядели более агрессивными — их победа абсолютно заслуженная. Теперь Аргентине даже в случае победы над Нигерией будет трудно пробиться в плей-офф.

Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Восточный базар в Сочи Восточный базар в Сочи

Как прошли российско-турецкие переговоры

Эксперт
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Делай раз. Что будет, если отжиматься каждый день: плюсы и минусы упражнения Делай раз. Что будет, если отжиматься каждый день: плюсы и минусы упражнения

Сколько отжиматься каждый день можно на самом деле?

Лиза
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Относиться к человечеству как к цели, а не как к средству Относиться к человечеству как к цели, а не как к средству

Триста лет одному из главных мыслителей в истории человечества — Иммануилу Канту

Наука
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом Вопреки санкциям: почему акции золотодобытчиков дорожают вслед за золотом

Акции российских золотодобытчиков подорожали вслед за ростом мировых цен

Forbes
«Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи «Отменить свадьбу проще, чем жить в несчастливом браке»: 17 вопросов, на которые надо ответить до росписи

17 вопросов, которые нужно задать себе и партнеру перед росписью

Psychologies
«Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом» «Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом»

Что делало похожими друг на друга евреев и старообрядцев

N+1
Ресторатор Александр Сысоев — о пьянстве в барах и том, как с ним бороться Ресторатор Александр Сысоев — о пьянстве в барах и том, как с ним бороться

Почему люди в барах напиваются и пристают к гостям и как этого избежать

СНОБ
Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения Репринт: «Виктор Вавич», «Древняя ночь вселенной» и другие возвращения

Переиздания книг, которые не захочется выпускать из рук

Полка
Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии Как сохранять концентрацию: 3 рабочие стратегии

Как управлять вниманием и учиться держать фокус в рабочее время и не только?

Psychologies
Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики

Практика Ватсу: как она проходит и влияет на состояние человека

Psychologies
Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука

Какие существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства

Forbes
К тебе или ко мне? К тебе или ко мне?

Как перевести отношения из сети в офлайн

Новый очаг
Как окружение влияет на наш успех: 3 типа людей, которых стоит избегать Как окружение влияет на наш успех: 3 типа людей, которых стоит избегать

Как негативные люди влияют на наш успех?

Psychologies
Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой

Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

Psychologies
Симфония трех тысяч голосов Симфония трех тысяч голосов

Интервью с Сумитой Гхош, основательницей социального предприятия rangSutra

Позитивные изменения
Открыть в приложении