Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

ЭкспертСпорт

Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Неделя вторая. Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

Алексей Щукин

16 июня

Ненужные баррикады

Район у метро «Университет», где я живу, готовился к мундиалю как к стихийному бедствию. Расположение фан-зоны около МГУ пугало: на памяти были грандиозные драки между российскими и английскими болельщиками на прошлом чемпионате Европы во Франции. Студенты в течение нескольких месяцев отчаянно боролись против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Митинги, пикеты и открытые письма не помогли — студентов заставили сдать сессию досрочно и покинуть общежития Главного здания МГУ.

Жильцы окрестных домов забаррикадировали входы во дворы, словно готовились к осаде. Ожидалось, что болельщики фан-зоны будут распивать алкоголь до утра и гадить, как некоторые фанаты после матчей чемпионата России. Однако большинство болельщиков оказались нормальными и чистоплотными людьми. Через неделю ворота во дворы открыли.

17 июня

Работа, машина и мотоцикл за поездку на футбол

Британцы российский мундиаль, можно сказать, проигнорировали. На чемпионат приехало как минимум в полтора раза меньше болельщиков из Англии, чем четыре года назад в далекую Бразилию. Британские СМИ поработали на славу: даже фанаты, посетившие несколько предыдущих мундиалей, отменяли поездку в «опасную Россию». Те, кто приехал, первые несколько дней не рисковали одевать футболки сборной Англии, боясь агрессии местных «оппонентов». Но потом все страхи улетучились. Каждый второй англичанин, все-таки доехавший до России, сейчас говорит, что в России безопасно и что британские СМИ многие страшилки придумали.

Отсутствие англичан с лихвой компенсировали латиноамериканцы. Открытые, веселые, шумные и неагрессивные, они стали открытием российского чемпионата. А более 20 тысяч перуанцев, приехавших в небольшой Саранск, устроили трехдневный карнавал и «взорвали» провинциальный городок. В дни латиноамериканского нашествия его назвали Перуанском.

«Многие говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее», — говорил в 1960-е английский тренер Билл Шенкли. Латиноамериканцы разделяют этот подход. Для многих из них футбол — это религия, а лучшие футболисты — предмет культового поклонения. Ради футбола фанаты готовы на все. Меня больше всего поразила история мексиканца Хулио. Ему не дали длинный отпуск на период чемпионата, и тогда он уволился из адвокатской конторы, продал машину и мотоцикл — и почти на месяц приехал в России с женой. О будущем Хулио в лучших латиноамериканских традициях предпочитает не беспокоиться: «Мы здесь и получаем удовольствием от футбола — это главное! О том, что будет дальше, подумаем как-нибудь потом».

18 июля

Разбуженный Петербург

Санкт-Петербург неплохо подготовился к мундиалю. Похожий на гигантскую летающую тарелку новый стадион «Зенит-арена» на 68 тысяч человек впечатляет. К стадиону даже подвели ветку метро: районы многоэтажек с десятками тысяч людей подождут — праздник прежде всего! Недалеко от стадиона почти достроен новый газпромовский небоскреб «Лахта-центр». Если бы его построили раньше, то сверху присматривать за стройкой стадиона было бы сподручнее и он не обошелся бы в 44 млрд рублей.

Но главное, город живет футболом. Десятки тысяч красочно одетых и шумных иностранцев, кажется, вдохнули в него дополнительную энергию. «Иностранцы разбудили наш сонный город», — говорит сотрудница Эрмитажа Анна. Впрочем, даже от разбуженного петербуржца требовать выражения эмоций вряд ли стоит. Город переживает нашествие болельщиков с достоинством. Питерцы не решаются подпевать в метро, а только чуть смущенно улыбаются. Петь в метро? Статус культурной столицы России не позволяет.

Кстати, на удивление много футбольных болельщиков пришли в Эрмитаж. «Мы привыкли, что у нас только китайцы и европейцы пенсионного возраста. И вдруг много молодых и спортивных людей. Приятно, что они тянутся к искусству», — делится впечатлениями Анна.

Она же успокоила и насчет результата завтрашнего матча России с Египтом. Оказывается, в Эрмитаже живет Ахилл — кот-предсказатель с разноцветными глазами. Коллега немецкого осьминога Пауля, угадывавшего результаты четыре года назад. Накануне каждого матча перед Ахиллом ставят две миски с едой и национальными флагами играющих команд — и он пока ни разу не ошибся. Так вот, Ахилл уверен: Россия победит Египет.

19 июля

Мы в плей-офф!

Перед матчем России с Египтом метро оккупировало невероятное количество египтян, разодетых как древние фараоны. На их громкие песни наши отвечают редким «Россия, вперед!» Наверно, экономят силы. На стадионе распределение сил уже не понять: все в красном, все кричат.

Крупная победа над Саудовской Аравией предопределила диспозицию перед битвой с Египтом: нас устраивает и ничья. Соответственно изменилась и тактика. Если Саудовскую Аравию мы стремились подавить мощным прессингом, то против Египта играем от обороны. Египтянам же нужно атаковать и рисковать, и это существенное преимущество России.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Египет пытался атаковать, но лучшего игрока соперника Мохаммеда Салаха наши игроки легко накрывали. Лишь в одном эпизоде он проявил мастерство, но не попал в ворота. Россия пыталась контратаковать или просто посылала мяч вперед на фактурного Дзюбу.

Рядом с мной все сорок пять минут болельщики жаловались: «Где игра? Почему мы все время делаем навесы? Лучше бы выпустили в атаку Смолова!» А по мне, план Черчесова отлично работал. За счет длинных передач Россия разрывала прессинг египтян, сводя риск у своих ворот к минимуму. При этом мощный Дзюба показывал, возможно, лучшую игру в жизни: выигрывал большинство единоборств, точно пасовал и вообще «топтал» египтян, как боевой слон.

А во втором тайме случилась удивительная пятнадцатиминутка с тремя голами России. Сначала Зобнин из сложного положения то ли простреливает, то ли бьет по воротам. В этот момент меня трогают сзади за плечо, я разворачиваюсь, здороваюсь со знакомым журналистом — а стадион взрывается. Гол! Египтяне забили в свои ворота. Хотел разозлиться на коллегу за то, что просмотрел гол. Нет, будем считать это домашней заготовкой — попробуем провернуть эту комбинацию в плей-офф.

Затем наш натурализованный бразилец Марио Фернандес обманул защитников, и Денис Черышев пробил между ног вратарю. И сразу же Артем Дзюба прямо по центру в одиночку продрался к воротам. 3:0! В оставшееся время навал египтян позволил Салаху отыграть лишь один мяч, и то с пенальти.

В пресс-центре пожилые, умудренные опытом и насмотревшиеся на поражения россиян журналисты и спустя час не могли прийти консенсусу, что же все-таки произошло. Откуда такое преображение команды? Как они могли забить восемь голов в двух матчах?

Причин можно назвать много. От слабости соперника: тот же Египет за полвека лишь второй раз участвует в мундиале. До прекрасной физической формы: россияне пробегают гигантское расстояние на поле — на 10–15% больше, чем соперники. Но очевидно и другое: наша команда поймала кураж, игра удается.

А Питер праздновал победу как минимум до трех часов ночи. Машины с флагами сигналили, люди пели «Россия, вперед!» Но праздник был все же умеренный — не как десять лет назад после матча с Голландией в четвертьфинале Евро. Тогда это был исторический успех, а сейчас пока просто выход из группы.

21 июня

Дальше без Месси?

Особенность этого мундиаля — слабый старт фаворитов. Чемпион мира Германия проиграла в первом матче. Мексике удалось вскрыть все недостатки соперника: немцы выглядели тяжелыми и постаревшими. Бразильцы и испанцы сыграли вничью. Французы и англичане вырвали победы на последних минутах. Многие звезды выглядят уставшими после долгого сезона. А команды-аутсайдеры, напротив, показывают, что за счет отдачи и грамотной тактики могут нивелировать разницу в мастерстве.

Матчи не блещут результативностью, команды пока осторожничают. На этом фоне единственное и удивительное исключение — Россия.

Главное разочарование чемпионата — Аргентина и Месси. У аргентинцев и кроме Мессии очень много звезд (Агуэро, Дибала, Отаменди, Маскерано), но команда выглядит крайне слабо. Тренер Аргентины Хорхе Сампаоли считается новатором в футбольной тактике, к нему как к учителю относится даже Гвардиола. Сампаоли попробовал поставить команде какой-то сверхсложный футбол. В первом матче с Исландией было видно, что у аргентинцев плавятся мозги, они что-то все время просчитывают в голове. Получалось не очень. Спасал Месси, который раз в три минуты просыпался, выскакивал из засады и создавал острый момент.

Во втором матче Месси сник, на всех обиделся и перестал бегать вовсе. Аргентинцы бросили интеллектуальный футбол и погрузились в хаос. Хорваты выглядели более агрессивными — их победа абсолютно заслуженная. Теперь Аргентине даже в случае победы над Нигерией будет трудно пробиться в плей-офф.

Фото ТАСС

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рециклинг как образ жизни Рециклинг как образ жизни

В компании «Технониколь» запустили рециклинг

Эксперт
Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь Как носить мужские сандалии? Вот 5 брендов, с которыми вы точно не ошибетесь

5 проверенных обувных марок, которые делают отличные сандалии

Esquire
Факельное сумасшествие Факельное сумасшествие

Мир в ожидании очередной Олимпиады. Пройдет она летом в Токио

GQ
Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее Карьера: топ-5 направлений, за которыми будущее

Какие профессии будут востребованы в ближайшей перспективе

Psychologies
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Появится ли в России честная ипотека? Появится ли в России честная ипотека?

Обязанность оплаты ипотечной страховки теперь будет лежать на кредиторах

Forbes
«Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе» «Пересекая границы: модерность, идеология и культура в России и Советском Союзе»

Отрывок из книги «Пересекая границы» Майкла Дэвида-Фокса

N+1
7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных 7 фактов о супермодели Наоми Кэмпбелл — важных и неожиданных

Главные факты о Наоми Кэмпбелл, ее блестящей карьере и неоднозначных выходках

Esquire
10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви» 10 лучших фильмов — обладателей «Золотой пальмовой ветви»

Субъективный список победителей Канн за всю историю кинофестиваля

Esquire
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется» Мария Ласицкене: «Я буду до конца отстаивать свое право выступить в Токио. Повторения Рио совершенно не хочется»

Допинг и спорт в изоляции – интервью с Марией Ласицкене

GQ
«Кодекс общежития»: как основатели Skyeng не сломались на старте «Кодекс общежития»: как основатели Skyeng не сломались на старте

Компания Skyeng смогла преодолеть несколько кризисов и не развалиться

Forbes
7 новых турецких сериалов, от которых невозможно оторваться 7 новых турецких сериалов, от которых невозможно оторваться

Турецкие сериалы с захватывающим сюжетом

Cosmopolitan
Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая» Шальная императрица: зачем смотреть сериал «Великая»

Почему не стоит упускать из виду веселый фарс про Екатерину II

РБК
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne с самолета Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne с самолета

Компания Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne

N+1
Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое Известный дегустатор вина — о запахах: почему след знакомого аромата способен перенести нас в прошлое

Колман Эндрюс о вине, бассейнах, хлорке и… брюнетках

Playboy
Создана глобальная база данных о микоризе – симбиозе грибов и растений Создана глобальная база данных о микоризе – симбиозе грибов и растений

До сих пор эта информация была разбросана по бесчисленным научным публикациям

National Geographic
10 лучших боевиков за всю историю 10 лучших боевиков за всю историю

Самые шумные, влиятельные и сумасшедшие фильмы

Esquire
Правила жизни Андрея Тарковского Правила жизни Андрея Тарковского

Правила жизни советского режиссера и сценариста Андрея Тарковского

Esquire
Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России Запоздалые припарки: успеет ли правительственная поддержка предотвратить гибель малого ретейла в России

Более половины малых ретейлеров теряют 50% оборота

Forbes
Тартар из тунца с карри и овощами Тартар из тунца с карри и овощами

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех 10 шпионских гаджетов агента 007, которые стали реальностью для всех

Технологии догнали и перегнали ранние разработки всемогущего Кью

Maxim
Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе Самые дорогие мужские вещи, проданные на аукционе

Неплохой получился бы гардероб, если бы все это вошло в одну коллекцию

GQ
Принцесса Диана, Виктор Цой, Грейс Келли: все об очень странных авариях Принцесса Диана, Виктор Цой, Грейс Келли: все об очень странных авариях

История самых загадочных аварий со знаменитостями

РБК
10 фильмов о любви втроем 10 фильмов о любви втроем

Десятка выдающихся кинокартин о любовных треугольниках

Esquire
Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео Бегемот, гиены и гиеновидные собаки соперничают за добычу: уникальное видео

Туристам удалось снять разношерстную встречу диких обитателей саванны

National Geographic
Открытая натура Открытая натура

Загородный дом по дизайну Нелли Полежаевой

SALON-Interior
Тристанский пастушок: самая маленькая нелетающая птица Тристанский пастушок: самая маленькая нелетающая птица

Эта птичка весит около 30 граммов

National Geographic
Как наночастицы золота помогают победить рак Как наночастицы золота помогают победить рак

Наночастицы, которые могут применяться для диагностики и терапии онкозаболеваний

Популярная механика
Открыть в приложении