Как теория британского экономиста покоряла мир

ДеньгиИстория

Кейс Кейнса

Как теория британского экономиста покоряла мир

Текст Алексей Алексеев

Его имя носит одно из самых влиятельных течений в экономической науке. Его книга «Общая теория занятости, процента и денег» — обязательное чтение для студентов финансовых специальностей. Его называют основателем современной макроэкономики. Он был одним из главных идеологов создания Международного валютного фонда (МВФ). Влияние идей Джона Мейнарда Кейнса на развитие капитализма в XX веке невозможно переоценить. После кризиса 2008 года они стали снова актуальны и востребованы.

Два экономиста

Через неполных три месяца после того, как на Хайгейтском кладбище в Лондоне был похоронен Карл Маркс, 5 июня 1883 года в Кембридже, в семье преподавателя экономики и философии Джона Невилла Кейнса родился сын, Джон Мейнард Кейнс. Оба ученых были не только экономистами, но и философами. Оба подарили свои имена экономическим течениям, влияние которых вышло далеко за рамки академических дискуссий. «Капитал» Маркса и «Общая теория занятости, процента и денег» — общепризнанная классика экономической мысли. Объем литературы, посвященной обеим работам, во многие тысячи, если не в миллионы, раз превышает объем двух этих книг (причем главная работа Кейнса в бумажном виде заметно тоньше увесистого тома «Капитала»). Как марксистская политэкономия, так и кейнсианство были громадным шагом вперед в развитии экономической науки. Кейнс без ложной скромности сравнивал свою теорию с неэвклидовой геометрией, а теории своих предшественников — с попытками понять и объяснить трехмерный мир, не принимая в расчет существование третьего измерения.

Идеи Маркса оказали огромное влияние на важнейшие политические события XX века — победу коммунистической идеологии в России и Китае. Воплощение в жизнь идей Кейнса способствовали выходу Соединенных Штатов из Великой депрессии.

Оба ученых диагностировали серьезные болезни современной им капиталистической экономики — циклические кризисы, безработицу, но предложили разные средства исцеления.

Впрочем, у Кейнса было преимущество — он жил позднее и имел возможность ознакомиться с тем, как на практике работает экономика, построенная по заветам Карла Маркса.

Отличник

Талант к арифметике проявился у Джона Мейнарда Кейнса еще в дошкольном возрасте. Закончив школу с отличием, он получил королевскую стипендию на обучение в Итоне. Благодаря блестящим успехам в математике в 1901 году 18-летний Кейнс получил премию Томлина — £30 (примерно соответствует современным £3700), которые можно было потратить только на книги. На следующий год, получив стипендию, он перевелся в Королевский колледж в Кембридже (в 1967 году построенное на территории колледжа новое здание получило имя Кейнса).

Преподававший в Королевском колледже Альфред Маршалл, один из основоположников неоклассической школы в экономической науке, уговаривал Кейнса выбрать карьеру экономиста. Самого юношу больше влекла философия.

Чиновник

В 1906 году бакалавр математики, обладатель диплома с отличием Джон Кейнс сдал экзамены для поступления на государственную службу. Самые плохие оценки он получил по экономике и математике. Впоследствии он объяснял, что знал эти предметы лучше преподавателей.

С октября 1906 года по июнь 1908 года он проработал клерком налогового управления Министерства по делам Индии. Видимо, такой род занятий ему быстро наскучил, и Кейнс вернулся в Кембридж. Но именно Индии была посвящена его первая научная статья по экономике, опубликованная в 1909 году. В 1913 году Кейнс проводил отпуск в Египте. Там его нашло письмо из Министерства по делам Индии с предложением стать членом Королевской комиссии по индийским финансам и валюте. В том же году вышла в свет первая книга Кейнса — «Индийская валюта и финансы».

В годы Первой мировой войны Джон Кейнс был прикомандирован к казначейству. От призыва в армию он отказался на основании того, что военная служба не соответствовала его убеждениям. Ему было предоставлено освобождение с условием продолжения работы на госслужбе.

После завершения войны Кейнс принял участие в работе Парижской мирной конференции в качестве представителя казначейства. Он был против того, чтобы на Германию были наложены тяжелые репарации. В своей книге «Экономические последствия мира» (1919) Кейнс писал, что непомерные репарации и форма их взимания нанесут вред экономике Германии, и высказывал опасения, что моральное унижение Германии в будущем может привести к политической нестабильности и новому военному конфликту. В 1922 году он выпустил дополнение к этой работе — «Пересмотр мирного договора». К его предложению не прислушались. А сделанный им прогноз, как известно, оказался верным. Не нашла поддержки и другая идея Кейнса — списать все долги военного времени, чтобы восстановить обороты мировой торговли. При этом большая часть бремени по послевоенной реконструкции Европы ложилась на Соединенные Штаты, что не устроило США.

Кейнс предсказывал, что наложенные на Германию после Первой мировой войны непомерные репарации могут привести к новому военному конфликту. На фото — раздача бесплатной еды немецким безработным

Борец с дефляцией и золотым стандартом

В промежутке между двумя мировыми войнами Великобритания пережила длительный всплеск безработицы. Если уровень безработицы в 1920 году составлял в среднем 3,9%, то в 1921 году он превысил 20%, достигнув в мае 1921 года максимума — 23,4%, а затем почти до конца десятилетия оставался в районе 10%. Уровень дефляции составлял около 10% в 1921 году и около 14% в 1922 году. Джон Кейнс в работе «Трактат о денежной реформе» (1923) ратовал за то, чтобы страны стремились поддерживать стабильность цен, избегая дефляции даже ценой девальвации национальной валюты. Кейнс рекомендовал снизить курс фунта стерлингов, чтобы стимулировать создание новых рабочих мест и повысить привлекательность британского экспорта. При этом Кейнс указывал, что власти должны действовать оперативно, не дожидаясь того, чтобы в долгосрочной перспективе экономика сама стабилизировалась. Эту мысль Кейнс завершал фразой, которую будут цитировать все следующее столетие — «в долгосрочной перспективе мы все умрем».

Кейнс выступал против возврата Великобритании к системе золотого стандарта. Он считал ее устаревшей и вредной для экономического роста страны. Он утверждал, что привязка валют к золоту ограничивает способность правительств реагировать на экономические кризисы.

Но в 1925 году занимавший тогда пост канцлера казначейства Уинстон Черчилль восстановил золотой стандарт на основе довоенного паритета фунта стерлингов и золота. В выпущенном в том же году памфлете «Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля» Кейнс подверг критике это решение. По мнению Кейнса, курс фунта стерлингов, установленный на довоенном уровне — $4,86 за фунт, был завышен примерно на 10%. Как и предрекал экономист, последствия не заставили себя ждать. Дефляционные процессы в британской экономике продолжились — с 1926 по 1929 год внутренние цены снизились в общей сложности на 6,49%. Британские экспортные товары, наоборот, подорожали и стали менее конкурентоспособными. Снижались зарплаты, снижался спрос, рецессия продолжалась.

Британские власти отказались от золотого стандарта в сентябре 1931 году, установив плавающий курс фунта стерлингов. Не потому, что вдруг осознали правоту Джона Кейнса. Совсем по иным причинам. В начале 1930 года начавшаяся в США Великая депрессия докатилась до Великобритании. Взлетела безработица, в 1931 году превысив 20%. Повышение государственных расходов на пособия по безработице привело к увеличению дефицита госбюджета.

В августе 1931 года началось так называемое «бегство от фунта». Зарубежные инвесторы начали выводить из британских банков по £2,5 млн в день в золоте. Отмена золотого стандарта помогла остановить этот процесс, но общая ситуация в экономике осталась тяжелой.

Кейнс с супругой, Лидией Лопуховой

Пророк не в своем отечестве

30 мая 1929 года в Великобритании состоялись парламентские выборы. В ходе предвыборной кампании 1 марта 1929 года лидер Либеральной партии Дэвид Ллойд Джордж обнародовал программный документ «Мы можем победить безработицу». В нем говорилось, что частный бизнес не в состоянии исправить сложившуюся в экономике ситуацию в короткие сроки, поэтому государство должно оказать ему поддержку и «посредством продуманной политики национального развития помочь запустить на полную мощность великую машину промышленности». В документе предлагался масштабный план дорожного строительства стоимостью £42 млн (примерно соответствует современным £3,4 млрд) с целью трудоустройства 100 тыс. человек. В дальнейшем программа могла быть расширена до трудоустройства в течение двух лет 350 тыс. человек, на что потребовались бы инвестиции в размере £145 млн. Также были запланированы строительство 200 тыс. дешевых домов в год с трудоустройством 60 тыс. человек, работы по экспансии телефонной и электрической сетей, канализации, системы пассажирского транспорта. Создание большого числа новых рабочих мест должно было стимулировать потребление. В документе об этом говорилось так: «Если вместо пособия в один фунт или двадцать пять шиллингов в неделю человек приносит с работы домой три фунта в неделю, вы удваиваете и утраиваете его покупательную способность». Кроме того, создание новых рабочих мест должно было привести к снижению расходов бюджета на пособия по безработице и увеличению налоговых поступлений.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перерасти Землю Перерасти Землю

Заселить Луну и Марс – смелая мечта или реальная перспектива?

Вокруг света
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Сладкая наука Сладкая наука

Наука бокса заключается не только в том, чтобы быстро двигаться и наносить удары

Вокруг света
Охотники за сырьем Охотники за сырьем

Ради каких неочевидных природных ресурсов раньше любили затевать войны?

Вокруг света
«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Поверить в большее Поверить в большее

Гранд-тур на внедорожнике Exeed VX

Автопилот
Клетки сами лечат пациента Клетки сами лечат пациента

В России начинается волна развития биомедицинских клеточных технологий

Монокль
Феномен «Ли» Феномен «Ли»

Кроссовер Li Xiang L9: почему все бросились покупать гибриды?

Автопилот
Редкие инвестиции Редкие инвестиции

Почему так важны РЗМ и можно ли в них инвестировать

Ведомости
Назойливая бывшая: как сохранить лицо, если экс-супруга не оставляет мужа в покое Назойливая бывшая: как сохранить лицо, если экс-супруга не оставляет мужа в покое

Как отстоять границы новой семьи, когда за них так и норовит зайти экс-партнер?

Psychologies
«Отречение Карла V» «Отречение Карла V»

Драма отречения императора Карла V в картине Луи Галле, прославившей художника

Дилетант
Геолокация резидента Геолокация резидента

Зачем власти обновляют порядок актуализации информации о налоговом резидентстве

Ведомости
Тропики в ванной Тропики в ванной

Мечтали когда-нибудь о ванной комнате, утопающей в зелени?

Новый очаг
Вредные привычки и рак Вредные привычки и рак

Какие привычки значительно увеличивают риски развития рака гортани

Здоровье
Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов

Зона декольте требует особого внимания

VOICE
Большой вояж Большой вояж

Сравнение Astondoa 377 Coupe и ее модификации с подвесными моторами

Y Magazine
Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Эксперимент с медданными Эксперимент с медданными

Минздрав, Минцифры и Минэк смогли договориться об эксперименте с медданными

Ведомости
Современный комфорт Современный комфорт

Просторная квартира для молодой семейной пары с детьми в минималистском стиле

SALON-Interior
Всем сестрам – по серьгам Всем сестрам – по серьгам

Какие проблемы чаще всего возникают в наследственных спорах и как их решить?

Лиза
Школа без дураков Школа без дураков

Какой должна быть работа над ошибками и можно ли исправить систему образования?

Монокль
В поисках ниши В поисках ниши

Как нишевым маркетплейсам удается конкурировать с универсальными площадками

Ведомости
Рынок захлебнулся маслом Рынок захлебнулся маслом

Кризис перепроизводства в масложировой отрасли говорит о системных просчетах

Монокль
Без обид Без обид

Почему возникает обида и как всё-таки её победить

Новый очаг
Конкурс страшных рассказов: «Чуткая», Марина Бутусова Конкурс страшных рассказов: «Чуткая», Марина Бутусова

Рассказ о загадочных ночных превращениях мужа и странностях семейной жизни

VOICE
Тайны девятой непланеты Тайны девятой непланеты

12 отгадок о Плутоне

Weekend
Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь

Как программа «12 шагов» помогает избавиться от зависимости?

Psychologies
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Основа макияжа Основа макияжа

Как продают и из чего делают косметику в России, рассказывает Наталья Ракоч

СНОБ
Открыть в приложении