«Ракурс-инжиниринг»: Наша продукция локализована более чем на 90 процентов

ЭкспертБизнес

Для автоматизации производства не хватает микроэлектроники

Одна из ведущих компаний рынка промышленной автоматизации, достигшая высокого уровня локализации своей продукции, выступила за смягчение требований к использованию иностранных комплектующих при создании АСУ ТП

Анастасия Филиппова

Среди проектов «Ракурс-инжиниринга» — комплексная программа автоматизации Богучанской ГЭС. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС 

«Наша продукция локализована более чем на 90 процентов. Программно-технические комплексы включают в себя отечественные компоненты — от контроллеров, измерительных преобразователей и источников питания до корпусов и клемм», — утверждают в санкт-петербургской компании «Ракурс-инжиниринг», производящей автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) преимущественно для гидро- и теплоэлектростанций.

Импортозамещение «Ракурс-инжиниринг» начал задолго до того, как это стало жизненной необходимостью. Драйвером выступили как пожелания крупных заказчиков, так и требования российского законодательства. В 2014 году в АСУ ТП компании доля отечественных комплектующих составляла 10–20%, в 2018-м — 40–60%, а к началу 2022-го достигла 93%. Это позволило предприятию работать без потерь в условиях санкций. Более того, выручка компании даже увеличилась (см. график). Однако в дальнейшем из-за законодательных ограничений на использование иностранных комплектующих при создании систем управления критической информационной инфраструктуры (КИИ) не исключены проблемы.

 

Дорога к импортозамещению

Компания «Ракурс-инжиниринг» была основана в 1991 году. В то время основная идея при построении АСУ ТП заключалась в применении передовой импортной элементной базы и отечественного инжиниринга.

Однако в начале 2000-х компания организовала выпуск собственных специализированных средств измерения. Подходящих иностранных аналогов «Ракурс-инжиниринг» не нашел, поэтому разработал приборы под свои нужды.

Следующим толчком к локализации стали события 2014 года, когда использование зарубежных комплектующих на объектах критической информационной инфраструктуры, к которым относятся и электростанции, ограничили законодательно. Большое влияние на компанию оказало вышедшее в 2015 году постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Этот документ устанавливает критерии отнесения изделий к промышленной продукции, произведенной на территории России, и призван стимулировать развитие отечественного производства. За последующие восемь лет в постановление несколько раз вносились изменения, ужесточающие введенные ранее ограничения. «Нам пришлось пересмотреть некоторые технические решения, отходя от устоявшихся практик использования компонентной базы. Безусловно, это всегда было связано со значительными затратами», — рассказывает заместитель генерального директора «Ракурс-инжиниринга» Михаил Чернигов.

С 2019 года в России появился ряд запретов, касающихся применения иностранных контроллеров в АСУ ТП. Контроллер является центральным звеном в цепи автоматизации — это своего рода микрокомпьютер, задача которого заключается в сборе информации от датчиков, размещенных на различном оборудовании, ее обработке по определенным алгоритмам, а также формировании итоговых управляющих команд. «Ракурс-инжиниринг» был вынужден перейти на контроллеры отечественного производства, так как работал в том числе с объектами КИИ. «Сегодня в России всего пара компаний, чье контроллерное оборудование можно сравнить с зарубежными аналогами», — говорит Чернигов.

Помимо этого на объектах КИИ должны быть отечественные серверы, интерфейсные преобразователи, источники питания. С учетом всех этих требований к февралю 2022 года «Ракурс-инжиниринг» достиг максимально возможного уровня локализации своих систем. «Уже есть опыт внедрения АСУ ТП на отечественных контроллерах на гидроэлектростанциях, реализовано несколько проектов по тепловым электростанциям», — добавляет Михаил Чернигов.

Микроэлектроники хватает не всем

Локализовать АСУ ТП на 100% мешает отсутствие необходимой элементной базы отечественного производства. «Доля российского рынка микроэлектроники не превышает одного процента от мирового. Есть определенные виды датчиков, которые до сих пор не имеют аналогов в стране. Это очень узкоспециализированные изделия, с высокой стоимостью разработки и исследований», — рассказывают на предприятии.

Раньше от заказа комплектующих до их поступления проходило от нескольких дней до двух недель, а сейчас время ожидания составляет от шести месяцев до года. «Но несмотря на сложную логистику, китайская и даже европейская продукция оказывается дешевле, чем российская, и она гораздо доступнее по срокам поставки. Цена на отечественные комплектующие растет из-за колоссального спроса», — поясняет Михаил Чернигов.

Из-за описанных проблем «Ракурс-инжиниринг» недавно обратился в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Комитет по промышленной политике и инновациям, предложив смягчить установленные правительством ограничения на использование зарубежных комплектующих. «Такие решения принимаются на общегосударственном уровне. Поэтому, чтобы наши просьбы были услышаны, мы направили свои предложения региональным властям», — комментируют в компании.

«Ракурс-инжиниринг» просит разрешить отечественным производителям АСУ ТП применять дефицитные компоненты из дружественных стран вплоть до начала масштабного серийного выпуска аналогичной российской продукции. При этом импортные микроконтроллеры и другие элементы предполагается продавать исключительно через аккредитованных дистрибьюторов, чтобы обеспечить прозрачность рынка. Компания также выступила за смягчение критериев участия (качественных и технических характеристик отечественных компонентов) в государственных закупках. Это должно расширить спектр допускаемой к использованию в системах управления электронной продукции.

Программное необеспечение

Другое слабое место многих российских АСУ ТП — программное обеспечение верхнего уровня, или SCADA (программный пакет, предназначенный для работы систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации). Многие отечественные компании используют продукты западных вендоров, однако «Ракурс-инжиниринг» создал собственную SCADA-систему, которая сегодня внедрена более чем на 200 объектах энергетики.

В нашей стране с 31 марта прошлого года запрещено приобретать импортное программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры. Помимо этого, согласно указу президента, принадлежащие госорганам значимые объекты КИИ до 1 января 2025 года должны перейти на российское ПО.

По словам Михаила Чернигова, заменить за два года и «железо», и ПО практически нереально: «Использовать новое программное обеспечение в отрыве от аппаратной части не всегда возможно. Необходимо пересмотреть планы модернизации с учетом наиболее критических объектов и реального производственного потенциала компаний».

По данным исследования InfoWatch, 91% специалистов АСУ ТП из промышленного сектора сообщили, что в данный момент работают на Windows, 9% — на Linux. Только 50% опрошенных считают, что через три года смогут перейти на российские ОС.

«Мы в основном полагались на иностранные системы и недостаточно уделяли внимание разработке собственного программного обеспечения, баз данных, систем хранения и операционных систем, которые нужны для АСУ ТП», — считает Николай Щербатенко, backend-разработчик, руководитель продукта факультета программирования университета «Синергия».

За создание отечественной АСУ ТП на базе открытого кода взялись крупные предприятия. По инициативе индустриальных центров компетенций и при участии Минпромторга появилась рабочая группа, в которую вошли, в частности, «Северсталь», «Еврохим», «Уралхим», «Газпром нефть», «Сибур». «Принцип открытости АСУ ТП заключается в том, что все элементы должны быть совместимы между собой вне зависимости от изготовителя. Открытость даст гибкость и производству, и клиенту, поскольку можно будет предлагать сквозные решения, выстраивать сквозные цепочки между предприятиями. Открытые системы не про конкуренцию, а про сотрудничество. В итоге это принесет успех предприятиям всей страны», — убеждены в «Северстали».

Со своей стороны, технический директор SNDGroup Павел Габдуллин обращает внимание на то, что специфика российского рынка АСУ ТП — большое количество заказчиков с индивидуальными запросами. До 2022 года универсальные решения в этой области предлагали мировые лидеры в системах автоматизации — компании Siemens, General Electric. «Не надо пытаться конкурировать с Siemens. Это огромная корпорация с большим количеством разработок, которая могла себе позволить продавать сложные универсальные продукты за относительно небольшую цену. Нам нужно создавать более простые решения, узкоспециализированные, точечные, для каждой области конкретного применения. Например, дать задание компании из сегмента малого и среднего бизнеса сделать один вариант контроллера. Они его быстро придумают, и через год функциональный аналог будет действовать на предприятиях с аналогичным запросом», — полагает эксперт. Он также отмечает, что в России существует система государственных субсидий для разработчиков электроники, но многие малые и средние предприятия отрасли не могут получить финансовую поддержку, поскольку не соответствуют критериям по объему выручки. При этом компании готовы создавать качественные решения для производств. Изменение критериев помощи, по мнению эксперта, могло бы ускорить процесс разработки и внедрения недостающих компонентов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фармотрасль движется к истокам Фармотрасль движется к истокам

Новым этапом в развитии станет выход на полный цикл создания фармпрепаратов

Эксперт
Как принимать трудные решения: 4 психологические техники Как принимать трудные решения: 4 психологические техники

Как же научиться жить в условиях нестихающего «торнадо»?

Psychologies
Лицо и фронт русского прорыва Лицо и фронт русского прорыва

Нашим дизайнерам и конструкторам есть что предложить миру

Эксперт
«Важнейший человек в истории»: каким получился «Оппенгеймер» Кристофера Нолана «Важнейший человек в истории»: каким получился «Оппенгеймер» Кристофера Нолана

Почему этот фильм получился не о науке, а о жизни человека в масштабах истории

Forbes
Bнетeлеcный опыт Bнетeлеcный опыт

Πять истоpий Натaльи Aлфутовой про виртуальные тела и дополненную реальность

Цифровой океан
Удивят, отвратят, напугают, просветят: 7 необычных книг для интеллектуалов Удивят, отвратят, напугают, просветят: 7 необычных книг для интеллектуалов

Тру-стори о лондонском приюте, мрачный артхаус о любви и притчи из Вавилона

ТехИнсайдер
Тяжелому машиностроению легче не стало Тяжелому машиностроению легче не стало

Наше машиностроение находится не в самом лучшем состоянии

Эксперт
Внутренний туризм Внутренний туризм

Петербург — не только гастрономическая, но и туристическая столица России!

Собака.ru
Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом

5 книг от авторов из Японии, Китая и Кореи, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Как японский стартап GITAI готовится стать ключевым поставщиком роботов для NASA Как японский стартап GITAI готовится стать ключевым поставщиком роботов для NASA

GITAI — это компания, которая разрабатывает средства для использования в космосе

Forbes
«Бросить вызов голливудским ожиданиям»: как Флоренс Пью меняет образ женщины в кино «Бросить вызов голливудским ожиданиям»: как Флоренс Пью меняет образ женщины в кино

Как Флоренс Пью стала новым лицом феминизма в киноиндустрии.

Forbes
Без денег не останетесь: куда прятать наличные на пляже Без денег не останетесь: куда прятать наличные на пляже

Самые надежные места, куда можно спрятать деньги во время отдыха на море

ТехИнсайдер
5 главных книг о Владимире Набокове, которые помогут лучше его понять 5 главных книг о Владимире Набокове, которые помогут лучше его понять

Пять главных книг, которые можно прочитать о Набокове

Правила жизни
13 самых популярных вопросов про кондиционеры: проверьте свои знания 13 самых популярных вопросов про кондиционеры: проверьте свои знания

Кондиционеры: все, о чем вы не знали, у кого спросить

CHIP
Доктор, это опасно? Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык? Доктор, это опасно? Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык?

Почему ананас жжет? Есть ли способ победить коварный фрукт?

ТехИнсайдер
Джентльменские клубы наоборот: как женщины создавали альтернативу мужским сообществам Джентльменские клубы наоборот: как женщины создавали альтернативу мужским сообществам

История женских клубов, в которых обсуждали равноправие и избирательные права

Forbes
Дроны, которых еще не было Дроны, которых еще не было

Беспилотники будущего

Цифровой океан
Как обыграть дилера Как обыграть дилера

«Гонка вооружений» между казино и хакерами

Цифровой океан
Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов

Откуда берутся апатия и чувство безысходности?

Psychologies
Укусы насекомых Укусы насекомых

Как снять зуд, отек от укуса и узнать, занесена ли инфекция?

Лиза
От театрофона до AirPods: как появились первые наушники От театрофона до AirPods: как появились первые наушники

Когда-то люди платили, чтобы успеть поймать отрывок из оперы...

ТехИнсайдер
Как заработать пару миллионов и остаться при этом человеком: рабочая схема от крепостного мальчика Павла Овчинникова Как заработать пару миллионов и остаться при этом человеком: рабочая схема от крепостного мальчика Павла Овчинникова

Павел Овчинников — крестьянский самородок, который заработал миллионы

ТехИнсайдер
Белки плазмы крови предсказали болезнь Альцгеймера Белки плазмы крови предсказали болезнь Альцгеймера

Ученые обнаружили 32 белка плазмы крови, связанные с развитием деменции

N+1
Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент Таргетная терапия уменьшила краниофарингиомы пациентов на 91 процент

Исследователи сообщили об успехе II фазы испытаний таргетной терапии

N+1
Бойня RAF Бойня RAF

В 1970-х RAF была одной из самых влиятельных террористических организаций

Дилетант
«Все заменить невозможно»: дефицит каких ветеринарных препаратов ожидает Россию «Все заменить невозможно»: дефицит каких ветеринарных препаратов ожидает Россию

На рынке препаратов для домашних животных ситуация действительно напряженная

Forbes
Правильные путешествия: что делать, где есть и что смотреть в Казани Правильные путешествия: что делать, где есть и что смотреть в Казани

Чтобы взять от Казани все, необязательно следить за календарем

Правила жизни
Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо Действительно сильные женщины: как японки борются за право заниматься сумо

Японки практиковали сумо в древности, и сегодня отстаивают свое право на него

Forbes
Как найти «свои» духи: советы парфюмера по поиску аромата, который станет твоей визитной карточкой Как найти «свои» духи: советы парфюмера по поиску аромата, который станет твоей визитной карточкой

Как же выбрать свой парфюм и не ошибиться?

VOICE
На изящном: история картины Роберта Фалька «Старая Руза» На изящном: история картины Роберта Фалька «Старая Руза»

Как создавалась картина импрессиониста Роберта Фалька «Старая Руза»?

Правила жизни
Открыть в приложении