Почему государство не справляется с бездомными псами

ЭкспертОбщество

Цена «собачьего» вопроса

Почему государство не справляется с бездомными псами

Нурлан Гасымов

Трагическая гибель семилетней девочки из-за нападения стаи бродячих собак в селе Домна Забайкальского края вновь вывела проблему беспризорных животных и бесконтрольного роста их численности на федеральный уровень. «К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют ее. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне», — говорится на официальном сайте Следственного комитета.

В региональных центрах решение видится иным. Глава Забайкальского края Александр Осипов не считает нужным тратить ограниченные бюджетные средства на строительство приютов, стерилизацию и содержание беспризорных животных. С его точки зрения, куда практичнее было бы агрессивных псов усыплять. «Закон, который нам предписывает выпускать в прежнее место обитания собаку, — это дикость. Сейчас будем разбираться на федеральном уровне», — сказал губернатор Забайкалья. Предложение Осипова поддержали в Хабаровске, Иркутске, Улан-Удэ, Новосибирске и других сибирских и дальневосточных регионах.

В ряде регионов практика умерщвления животных фактически используется давно. Печальной славой самого живодерского региона не первый год отмечен Краснодарский край: широкий размах там приобрела деятельность неформального движения догхантеров (охотников за собаками). Активисты просто отстреливают и травят животных. И порой к их услугам обращаются даже региональные администрации.

Надо отметить, что такими средствами достичь позитивных результатов не удается: агрессивные собаки продолжают кусать людей, а численность популяции стабильно держится на высоком уровне.

Стаи бродячих собак пополняются

Незадолго до трагических событий в Забайкалье, 14 января, в Тверской области стая собак насмерть загрызла шестилетнего мальчика прямо на глазах у матери. Месяцем ранее в Якутске таким образом погибла доцент Северо-Восточного федерального университета, а в ХМАО — 43-летняя женщина. Согласно подсчетам Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2021 года в той или иной мере от контактов с животными пострадали около 168 тыс. человек.

Всего, по оценкам ассоциации «Благополучие животных», на улице российских городов проживает около четырех миллионов наших младших собратьев, из которых свыше 700 тыс. — собаки. Из них стерилизованы немногим более половины — 396 тыс. При этом для постепенного сокращения популяции, по подсчетам специалистов, доля стерилизованных особей должна достигать не менее 70%.

Самое большое количество безнадзорных животных зарегистрировано в Центральном федеральном округе (не считая Москвы) — более 151 тыс. На втором месте Приволжский федеральный округ (свыше 141 тыс.). Четверку лидеров замыкают Южный и Сибирский округа (99 тыс. и 82 тыс. соответственно). Во всех остальных округах численность псов распределилась примерно поровну — более 40 тыс. Показательно, что региональными лидерами в этом списке оказались Краснодарский край и Республика Татарстан — по 24 тыс. Это районы со стабильной кормовой базой, относительно благоприятным климатом, как, впрочем, и с активным движением догхантеров.

На увеличение численности бродячих животных влияют «перепроизводство» домашних питомцев у заводчиков, выброшенные или потерянные домашние животные, низкие темпы стерилизации, а также высокий уровень размножения в условиях устойчивой кормовой базы, считают специалисты. В российских городах нет «чистых» бездомных псов или кошек — все они одно или два поколения назад были домашними.

В сибирских и дальневосточных районах страны принято заводить сторожевых собак на даче на время летнего отпускного сезона. А с началом осени некоторые безответственные хозяева отпускают питомцев на все четыре стороны. Поэтому в осенне-зимний период численность безнадзорных животных возрастает.

Есть ли решение

Ученые считают, что решение проблемы с бродячими собаками должно быть комплексным. Ни отстрел, ни стерилизация, ни пополнение приютов в отдельности не помогают — только совокупно и при условии жесткой ответственности человека за содержание питомцев.

Успешный пример борьбы с бездомными животными продемонстрировали власти Германии. Если владелец решил выгнать собаку на улицу, для него предусмотрен штраф порядка 10–25 тыс. долларов. Всех животных зарегистрировали и чипировали. Бездомных отловили и поместили в приюты. Там собаки некоторое время ожидают новых хозяев, но если таковых не находят, то их усыпляют.

В России острая нехватка приютов для животных: в 60 субъектах зарегистрировано всего 460 таких организаций на 150–250 мест, из которых государственных только пятая часть, остальные функционируют на частные средства и волонтерские пожертвования. На Москву приходится всего 14 питомников. Да и частные «шелтеры» в полной мере нельзя считать приютами, поскольку они не регламентируются специальными законами, зачастую представляют собой жилой дом, а условия содержания не соответствуют нормам.

Строительство одного приюта с центром стерилизации обойдется городскому бюджету как минимум в 25 млн рублей. А годовое содержание одного пса в приюте в Новосибирске составляет 240 тыс. рублей. На эти цели из бюджета ежегодно выделяется более 30 млн рублей, пояснил недавно на пресс-конференции градоначальник Анатолий Локоть. В Уфе на содержание приютов на 800 мест расходуется 135 млн рублей, или 168 тыс. на одно место в год.

Это серьезные деньги для регионов — неудивительно, что приюты в дефиците. В то же время возникает вопрос о рациональности такого подхода для отдаленных и малонаселенных территорий страны, где зачастую нет денег даже для строительства всесезонных дорог.

Закон без обязательств

В России до 1990-х годов власти предпочитали вообще не церемониться с бездомными животными: их массово отлавливали и усыпляли. Важным шагом по гуманизации этой сферы стало принятие в 2018 году закона «Об ответственном обращении с животными», который запретил умерщвление питомцев. Документ, в частности, обязал владельцев собак и кошек обеспечивать им надлежащий уход, предотвращать появление нежелательного потомства, а также пристраивать животных, если их невозможно содержать.

Помимо этого закон закрепил практику так называемой ОСВВ — программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию в приютах и выпуск здоровых и неагрессивных животных в прежние места обитания. Перед выпуском животному наносится несмываемая метка. Так законодатель пытался убить сразу двух зайцев: остановить размножение и снять нагрузку с приютов, в которых, по закону, пожизненно должны содержаться агрессивные или больные питомцы.

Тем не менее, несмотря на длительный период рассмотрения, закон все еще представляется сырым. Хоть он и пронизан идеями защиты животных от жестокого обращения, в документе нет четких механизмов исполнения этой задачи. «К сожалению, этот документ так и не стал законом прямого действия, а носит декларативный характер, — рассказал “Эксперту” специалист постоянной комиссии по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Илья Блувштейн. — Закон не обязывает руководителей регионов создавать основу для решения проблемы через строительство приютов, причем не только обычных, но и специально оборудованных».

По мнению эксперта, в законе не прописаны четкие положения о необходимости выделения земельных участков, проектирования, строительства питомников с конкретными сроками исполнения. «Нужно ставить вопросы перед федеральными органами и о дополнительных мерах поддержки частных волонтерских организаций. Должен быть прописан механизм передачи животных в приюты, поиска им хозяев. А в каждом районе должны работать компетентные специалисты, кинологи», — считает Илья Блувштейн.

Сейчас у государства нет продуманной системы мониторинга, подсчета количества беспризорных животных. Поэтому нет и понимания, сколько стране необходимо специализированных учреждений временного содержания безнадзорных кошек и собак. «Я уже не говорю, что нет положения о законодательном регулировании разведения животных. Разведение должно быть по спросу, а не переизбыточным», — заключает эксперт.

Более того, региональные и муниципальные власти, в задачи которых входит контроль популяции беспризорных питомцев, часто саботируют исполнение закона, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Руководители тех субъектов, в которых происходят кровавые инциденты, у нас перечислены в материалах проверки Генпрокуратуры. По итогам прошлого года там не было создано ни одного приюта. Поэтому кровь погибших людей и морально, и юридически на совести этих людей. В общей сложности возбуждено 28 уголовных дел».

По словам депутата, проблемы не решаются из-за некомпетентности чиновников на местах или коррупции. «На убийстве животных осваиваются большие деньги. Многие греют на этом руки и впредь хотят сохранить такую практику. В прошлом году, кажется, в Бурятии на отстрел животных списали более 30 млн рублей. На эти деньги могли ведь построить приюты, а это прозрачная система. После строительства сложно потом на этом что-то украсть».

Помощь в строительстве приютов и стерилизационных центров в регионах могло бы оказать федеральное правительство, но оно пока никак не подключилось. «В свое время я предложил министру природы создать федеральную программу по строительству питомников с софинансированием из федерального бюджета, и он это предложение поддержал. Прошел год, насколько мне известно, и ни копейки федеральных денег в субъекты не поступило», — продолжает Бурматов.

В готовящихся поправках к закону, продолжает депутат, акцент будет сделан на ужесточение наказания исполнителей. «Самое прискорбное, что, если имели место трагические события, уголовные дела идут по статье “Халатность”. Я считаю, что ответственность должна наступать после того, как чиновник не исполнил свои должностные обязательства — например, не заключил договор с компанией, которая занялась бы отловом и стерилизацией животных», — добавил депутат.

Помимо этого, по словам законодателя, в новой редакции документа будет детализирована практика регистрации животных, а также введена ответственность за выброшенных животных — штраф до 30 тыс. рублей.

Сергей Бобылев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красота не всегда спасает мир Красота не всегда спасает мир

Известный физик-теоретик рассказывает о кризисе в физике

Эксперт
Семейное древо Семейное древо

Как работает профессиональная преемственность в современных семьях

Forbes Woman
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Самый большой магнит в мире Самый большой магнит в мире

Самый массивный и мощный на планете магнит – центральный соленоид

Популярная механика
Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?» Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?»

Выдающийся танцовщик — о спектакле «Распутин» и о том, как устроен мир балета

Эксперт
Раскрепощенные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Мажор» Раскрепощенные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Мажор»

Актрисы сериала «Мажор» обрадовали мужчин горячими кадрами

VOICE
Будем летать на своих Будем летать на своих

Российское авиастроение получит серьезную господдержку

Эксперт
Полный гид по балаяжу: все секреты и отличия самого трендового окрашивания волос Полный гид по балаяжу: все секреты и отличия самого трендового окрашивания волос

Время идет, а балаяж даже не думает покидать топ лучших окрашиваний волос

Cosmopolitan
Человеческий рецептор боли позволил неинвазивно активировать нейроны мыши ультразвуком Человеческий рецептор боли позволил неинвазивно активировать нейроны мыши ультразвуком

Неинвазивная стимуляция заставила мышей с белком TRPA1 в мозге дергать лапой

N+1
«Брат 3» Сухорукова и другие продолжения культовых фильмов, которые мы не увидим «Брат 3» Сухорукова и другие продолжения культовых фильмов, которые мы не увидим

Фильмы, которым не суждено выйти в прокат

Playboy
Gena(рейшн) M Gena(рейшн) M

Гена Малинин — парень из Подольска и один из самых востребованных моделей

Elle
«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Давай не сейчас Давай не сейчас

Если муж не хочет иметь детей

Лиза
О пользе интересной жизни О пользе интересной жизни

Чем интереснее мозгу жить, тем лучше он работает

Наука и жизнь
«Натаха есть в каждом»: создатели сериала «Почка» о морали, коррупции и семейных узах «Натаха есть в каждом»: создатели сериала «Почка» о морали, коррупции и семейных узах

Создательницы сериала «Почка» — каково снимать сериал женской командой?

Forbes
Инвазивные жабы начали убивать мадагаскарских змей Инвазивные жабы начали убивать мадагаскарских змей

Мадагаскарские ужи массово погибают от инвазивного вида жаб

N+1
5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского 5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского

Основатель Uvenco — о допущенных ошибках и полученных уроках

Inc.
Самое начало: как протекает первая неделя беременности Самое начало: как протекает первая неделя беременности

Что происходит в организме на первой неделе беременности?

Cosmopolitan
Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа Дышите нормально: 7 простых способов справиться с заложенностью носа

Что провоцирует заложенность носа и как с ней справиться?

Cosmopolitan
Грибной культ: что связывает трюфеля и человека Грибной культ: что связывает трюфеля и человека

Отрывок из книги «Ищейка трюфелей» о роли собак в трюфельном бизнесе

Forbes
Обманул женщин на 760 млн: история афериста из Tinder, о котором сняли фильм Обманул женщин на 760 млн: история афериста из Tinder, о котором сняли фильм

Как аферист из Тиндера обманывал женщин на сотни миллионов рублей

Cosmopolitan
Метаматериалы помогут решать уравнения со скоростью света Метаматериалы помогут решать уравнения со скоростью света

Американские физики спроектировали компактный оптический аналоговый вычислитель

N+1
Пятеро смелых Пятеро смелых

Главы представительств luxury-брендов о равенстве и лидерских качествах

Harper's Bazaar
За ними гонятся коллекционеры: 10 необычных автомобилей Jaguar За ними гонятся коллекционеры: 10 необычных автомобилей Jaguar

Самые необычные и редкие «Ягуары»

Популярная механика
Медицинский интеллект Медицинский интеллект

Российский стартап на основе ИИ делает проекты с гигантами фармотрасли

Forbes
Кожа станет чистой: 12 эффективных домашних способов для борьбы с акне Кожа станет чистой: 12 эффективных домашних способов для борьбы с акне

Как улучшить состояние кожи в домашних условиях?

Cosmopolitan
Прогресс идет за вами: как современные роботы-пылесосы ориентируются в пространстве Прогресс идет за вами: как современные роботы-пылесосы ориентируются в пространстве

Как изменились навигационные способности умных помощников

Популярная механика
Чем отчистить экран телевизора в домашних условиях Чем отчистить экран телевизора в домашних условиях

Как правильно мыть такую чувствительную поверхность, как экран телевизора.

Популярная механика
Поддержка успеха Поддержка успеха

Проект Татановской агрошколы, Corteva Agriscience и "Большой перемены"

ПУСК
Игорь Романов. Голос «Землян» Игорь Романов. Голос «Землян»

Девушки, завидев этого музыканта, визжали и бежали следом

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении