Трудные отношения Китая и многообещающей технологии блокчейна продолжаются

ЭкспертБизнес

За блокчейн без криптовалют

В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум

Заур Мамедьяров

Трудные отношения Китая и многообещающей технологии блокчейна продолжаются. На страну приходится больше половины всего майнинга мировых криптовалют, поэтому от решений Китая зависят и цена, и перспективы крипты. Еще в конце октября Си Цзиньпин заявил о важности криптовалют, призвал увеличить инвестиции и ускорить развитие блокчейн-технологий, что моментально привело к 30-процентному росту биткойна. Инвесторы надеялись, что Китай смягчит регулирование криптовалют, которые пока остаются на полулегальном положении: торговля криптой на биржах запрещена, покупать и продавать биткойны можно только на внебиржевых платформах, которые работают с криптоактивами.

Но стоило руководству китайской социальной сети Weibo в конце ноября заблокировать аккаунты одной из крупнейших криптобирж мира Binance и блокчейн-платформы Tron (якобы из-за нарушений правил сообщества), как цены на мировые криптовалюты моментально упали. Появились и новости о том, что после рейда полиции офис Binance в Шанхае вообще прекратил работу. Китайский интернет-гигант Alibaba также заявил, что не принимает и не будет принимать к оплате криптовалюты, опровергнув информацию о совместной акции с криптовалютной платформой Lolli. В результате 25 ноября курс биткойна достиг полугодового минимума, составив 6600 долларов за единицу. Криптовалюта потеряла более 45% своей максимальной цены в этом году. Падение за неделю составило более 20%.

Совокупная капитализация биткойна с начала ноября снизилась на 36 млрд долларов — до 130 млрд. Правда, к концу недели курс биткойна восстановился до уровня 7500 долларов. Мировые аналитики разошлись в оценках перспектив валюты. Известно, что стоимость майнинга одного биткойна сегодня оценивается в интервале 5000–8000 долл. за единицу, это зависит от выбранного оборудования и стоимости электричества. В Китае, где майнеры получают выгоду за счет дешевой электроэнергии (один киловатт-час в стране может стоить меньше трех центов), средняя себестоимость майнинга составляет около 6000 долларов за один биткойн. Этот уровень и задает нижнюю границу возможной стоимости криптовалюты при условии, что майнеры массово не уходят с рынка.

Исход майнеров

Майнинг — процесс «добычи» новых криптомонет. Эмиссия криптовалюты требует специального дорогого оборудования, на котором проводятся сложные вычисления, необходимые для появления в сети блокчейн новых единиц (блоков). Каждый раз, когда в сети проводятся новые трансакции, то есть множество раз в секунду, необходимо обновлять весь массив данных сети, что требует немалых ресурсов. Хотя к процессу может подключиться любой желающий, наиболее рентабельным остается именно промышленный майнинг в местах с дешевой электроэнергией. За свою работу майнеры получают вознаграждение в виде новых криптомонет, однако, чтобы окупить затраты на оборудование и электричество, стоимость новой криптомонеты не должна быть слишком низкой. В случае с биткойном сегодня это как раз около 6000 долларов. Более низкая цена грозит массовым уходом в первую очередь мелких майнеров с рынка из-за нехватки средств на дорогостоящее оборудование. Промышленные майнеры способны продержаться дольше из-за эффекта масштаба и большей устойчивости к волатильным ценам.

Одна из майнинг-площадок в Москве

Регуляторная жесткость в Китае усложняет рынок: предпосылок для значимого роста криптовалют нет, поэтому оптимистичный консенсус-прогноз аналитиков — стабилизация стоимости биткойна на текущем уровне, то есть 7000–8000 долларов за единицу.

Инвесторы уже поняли, что заявления Китая о планах развивать блокчейн вовсе не означают смягчения политики в отношении криптовалют. Чтобы окончательно развеять иллюзии криптоинвесторов, Национальный банк Китая напомнил, что операции в криптовалюте в КНР незаконны для всех банков и финансовых компаний, и пообещал принять меры для обнаружения и пресечения активности, связанной с криптовалютами. «Это был сигнал для криптоинвесторов, что криптовалюты вроде биткойна не входят в планы Китая инвестировать в блокчейн и цифровую валюту», — объясняет главный специалист по рыночной стратегии брокерской компании ThinkMarkets Мохамед Зидан. В Китае явно не хотят ставить знак равенства между блокчейном и биткойном, и криптовалюты останутся в серой зоне.

По этой же причине и криптовалютные курсы остаются крайне волатильными — сколько ни говорили о приходе в криптосферу институциональных организаций (банков, классических инвестиционных фондов), по большей части крипта продолжает быть сегментом спекулятивного теневого бизнеса с коротким горизонтом планирования. На новостях из Китая в ноябре падали в цене и другие цифровые валюты. Курс Ethereum за неделю снизился более чем на 20% и в начале прошлой недели составлял около 147 долларов. Ripple также потерял 20% и торговался на уровне около 0,22 доллара.

Даже анонсированная этим летом компанией Facebook криптовалюта Libra, изначально поддержанная десятком крупных партнеров, быстро столкнулась со скептицизмом со стороны мировых финансовых регуляторов и крупных политиков. Впрочем, поклонники криптовалют не волнуются: сам факт, что Facebook проявил такой интерес к криптовалюте, рассматривается ими как подтверждение подлинности и для биткойна, и для всех перспективных форм цифровых платежей.

Промышленный майнинг криптовалют

Японский путь

Столь сильная зависимость курсов биткойна и других криптовалют от ситуации в Китае связана с тем, что он остается одним из важнейших рынков криптовалют — даже несмотря на нелегальный статус цифровых валют. Криптофермы разбросаны по китайским провинциям: наиболее известные находятся в Ляонине, Синцзяне, Внутренней Монголии и Юньнане. Столицей добычи биткойна считается Сычуань, где крупнейшая майнинг-ферма находится рядом с гидроэлектростанцией.

За последние две недели пять китайских криптовалютных бирж под давлением властей закрылись или прекратили обслуживать резидентов Китая. Так, Bitsoda и Akdex объявили, что прекращают свою деятельность. В BISS заявили, что операции временно приостановлены. Btuex на время закрывается для всех пользователей, а в будущем планирует возобновить деятельность, но работать только с нерезидентами. Idax тоже собирается отказаться от операций с китайскими пользователями. Китайские инвесторы, которые держали криптовалюту на биржах вроде Binance и OKEx, начали переводить свои криптоактивы с биржевых счетов — например, в криптокошелек imToken, в котором объем транзакций со стейблкойном Tether 22 ноября достиг 66 млн долларов. Как указывает Bloomberg, это более чем вдвое превышает средний октябрьский объем трансакций Tether в imToken.

По мнению Кэти Талати, руководителя отдела исследований американской компании по управлению криптоактивами Arca, Китай движется в том же направлении, что и Япония, где уже действует регулирование криптобизнеса. Меры, введенные правительством Китая, в итоге могут оказаться направлены не только и не столько на ограничение рынка криптовалют, сколько на установление единых правил игры. Например, в Японии в 2017 году криптовалюты были легализованы и получили статус законного платежного средства, а с 2020 года криптовалютные биржи в стране окажутся под защитой государства. В Японии поначалу считали, что криптовалюты, обеспеченные обычными деньгами (стейблкойны), не имеют смысла, однако теперь следят за тем, что сделает Китай. В ноябре в Народном банке Китая пояснили, что планируют запустить стейблкойн DCEP, который обещают сделать хотя бы частично децентрализованным. Валюта станет дополнением к наличному китайскому юаню. Конечно, это уже не криптовалюта в строгом смысле. По мнению сооснователя Etherium Джозефа Любина, Китай, вероятнее всего, не заинтересован в децентрализованной составляющей криптовалют. «Думаю, они сделают что-то вроде цифровой версии юаня, используя некоторые криптографические элементы технологии блокчейн». Подобный DCEP проект сейчас готовят и в Турции.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марсианское вторжение на Бадаевский завод Марсианское вторжение на Бадаевский завод

Проект «парящего небоскреба» стал предметом острого градостроительного конфликта

Эксперт
До и после покрышки До и после покрышки

Автомобильную резину можно встретить не только на дороге, но и в самой дороге

РБК
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки

Ремонт – дело не лёгкое, требующее не только материальных затрат, но и энергии

Cosmopolitan
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Квартира для кратких визитов, 34 м² Квартира для кратких визитов, 34 м²

Декоратор оформила квартиру, где хозяева ночуют, если задерживаются в городе

AD
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Жизель Бюндхен Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен — супермодель, экоактивистка и адепт осознанного образа жизни

Elle
Мария Туровец: Постсоциалистические страны 30 лет спустя. Какие у них общие нормы и ценности Мария Туровец: Постсоциалистические страны 30 лет спустя. Какие у них общие нормы и ценности

Что по прежнему сравнивает постсоциалистические страны?

СНОБ
Еда и нет Еда и нет

Праздничный стол и его последствия

Огонёк
Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе Как повысить доход и обезопасить себя, работая на фрилансе

Что такое самозанятость и зачем она нужна, если ты сама себе хозяйка

Cosmopolitan
Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка

Развить у ребенка предпринимательское мышление вполне возможно

Forbes
Д’Артаньян с гитарой Д’Артаньян с гитарой

26 декабря кумиру многих поколений Михаилу Боярскому исполнится 70 лет

Лиза
Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе? Почему в общении с мужчинами вы теряете уверенность в себе?

Почему уверенность в себе при общении с противоположным полом иногда подводит

Psychologies
Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х

Второе десятилетие XXI века — время носимой электроники и интернета вещей

Esquire
Все, что вам нужно знать о начинающем исполнителе – Кате Panterrra Все, что вам нужно знать о начинающем исполнителе – Кате Panterrra

Что общего у музыки и бочки и как можно убить свои чувства?

GQ
Как инстаграм повлиял на наше понимание красоты Как инстаграм повлиял на наше понимание красоты

Почему мы входим в 2020 год с ужасающими последствиями диджитал-бума

Esquire
Билет в Шангри-Ла Билет в Шангри-Ла

У меня в руках вполне реальный билет… Билет в Шангри-Ла

Наука и жизнь
Центробанки заплатят покупателям Центробанки заплатят покупателям

Рассуждаем о возможности реализации концепта «вертолетных денег»

РБК
«Внимание — лучшая форма защиты». Эксперты о приговорах по «московскому делу» «Внимание — лучшая форма защиты». Эксперты о приговорах по «московскому делу»

Что суд над фигурантами «московского дела» означает для власти и общества

СНОБ
Дело наживное Дело наживное

Почему в современном мире услуги личных тренеров могут стоить вам жизни

GQ
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

В начале романтических отношений мы часто теряем голову

Psychologies
«Каждый ищет выход в одиночку» «Каждый ищет выход в одиночку»

Как румынский поэт стал капиталистом, но остался диссидентом

Огонёк
Алый театр Алый театр

Эмма Уотсон о фильме «Маленькие женщины», борьбе за равенство и одиночестве

Vogue
«Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения «Новая Бейонсе»: как певица Нормани стала голосом молодого поколения

Как «обычная девчонка с Юга» добилась успеха и вошла в рейтинг Forbes

Forbes
HDMI, DVI и DisplayPort — в чем разница? HDMI, DVI и DisplayPort — в чем разница?

HDMI, DVI и DisplayPort - какой формат подключения лучше

CHIP
Жир поможет похудеть Жир поможет похудеть

Кетодиета – способ оздоровления и борьбы с лишним весом

Худеем правильно
Формат недосказанности Формат недосказанности

Что показала парижская встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции

Огонёк
Открыть в приложении