Кто и зачем покупает и продает акции на IPO в разгар неопределенности

ЭкспертБизнес

Безудержная IPO-мания

Кто и зачем покупает и продает акции на IPO в разгар неопределенности

Евгения Обухова, Константин Пахунов

Несмотря на пандемию коронавируса, а подчас и благодаря ей на американском рынке компании активно выходят на биржу. Только за сентябрь и начало октября публичной стала 31 компания. Всего же с начала года, по данным Renaissance Capital, на американский фондовый рынок вышло 154 компании. И это далеко не конец: 2020-й может стать рекордным для глобального рынка IPO за всю его историю по объему привлеченного капитала. Под занавес года нас могут ожидать такие крупные размещения, как китайские Ant Group и Didi Chuxing, «близнец» Saudi Aramco из Омана государственная Oman Oil Company, Airbnb, Gitlab и другие. И значительный объем средств будет привлечен через крупнейшие в мире американские площадки.

Если сосредоточиться на сугубо американских размещениях, то виден явный перевес в сторону биофармацевтического сектора и всего, что связано со здравоохранением. Причина вполне очевидна. Компании, работавшие и работающие над вакциной, получали бурный восторг инвесторов, иногда и близко не сопоставимый с реальными достижениями. Общий ажиотаж в секторе стал окном возможностей хорошо разместиться, которым и воспользовался ряд компаний (см. таблицу 1). Всего, по данным IPOscoop, с начала года в США вышло на публичный рынок капитала более 70 компаний в секторе здравоохранения, занимающихся не только вакциной от коронавируса, но и самыми разными разработками (об этом далее).

Вторым сектором, оказавшимся в плюсе от происходящего, стали высокие технологии, в первую очередь из-за возможностей выстроить работу в новых условиях на принципах удаленного взаимодействия. Этот тренд удачно наложился на повсеместную цифровизацию и интерес к big data, машинному обучению и всему, что связано с этими отраслями. Уже множество аналитиков провели параллели с 1999 годом, когда тоже наблюдался бум технологичных IPO.

«Как правило, компания задумывается над IPO, когда необходимая сумма для финансирования операционной деятельности начинает превышать ее возможности по привлечению дешевых денег, — говорит Давид Филиппов, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова. — Несмотря на все преимущества и возможные риски от выхода на IPO, каждое такое событие носит уникальный и частный характер. Часто случается, что компании выгоднее “продаться” другой организации, чем развиваться дальше с помощью IPO. Например, такой путь выбрал WhatsApp, предпочтя продать свой бизнес Facebook, а не выходить на IPO. В то же время сейчас IPO может быть в большей степени выгодно компаниям из технологического сектора. Многие компании из этой отрасли на фоне нехватки рентабельных бизнесов нуждаются в ликвидных источниках для дальнейшего развития».

Рост на грани фола

Что интересно, значительная степень закредитованности американской экономики не сильно мешает этому ажиотажу. Более того, как отмечает партнер и старший аналитик ИГ «Атон» Виктор Дима, эта закредитованность и является драйвером того, что компании идут на фондовый рынок за капиталом. «Многие годы очень мягкой денежно-кредитной политики привели к тому, что все ищут истории роста, показывающие хорошую динамику, и различные IPO этим критериям удовлетворяют», — объясняет эксперт. За счет механизма QE (так называемого количественного смягчения) Федеральный резерв США в значительной степени насытил ликвидностью рынок. Отсюда и эйфория, и очередной надувающийся пузырь, о котором все чаще предупреждают американские аналитики. Причем ранее (см. «Вирус взбодрил зомби-фармацевтов», «Эксперт» № 31–34 за 2020 год) мы уже писали, что из-за ажиотажа в биофармацевтическом секторе на этом рынке появился пузырь. Теперь он надулся еще сильнее. Но пока IPO приносят прибыль, в них будут вкладывать. А прибыли они, даже если учесть провальные размещения, приносят больше, чем раньше. По оценке аналитической компании Dealogic, в среднем акции после IPO растут на 23,7% против роста на 12,8% в прошлом году и 13,4% в 2018-м. А средний рост за неделю после размещения составляет 25,4% против 15,2 и 11,9% соответственно в 2019 и 2018 годах.

Не стоит сбрасывать со счетов и те компании, бумаги которых не росли: теоретически они еще могут «выстрелить» в более длительной перспективе. «Это вполне нормальное явление — коррекция в первый год, так как акция достигает справедливых оценок. Важен также первый после размещения отчет компании, который может задать акции тренд на ближайшие полгода-год. При этом стоит отметить, что не все IPO в долгосрочной перспективе идут вниз — многие включаются в различные индексы, начинают движение вместе с сектором. Например, если взять ETF на IPO от Renaissance, то он сейчас находится в аптренде (продолжает расти. — “Эксперт”)», — поясняет особенности динамики котировок аналитик «Фридом Финанс Ерлан Абдикаримов.

Но в целом аномальный спрос на рискованные бумаги в самый разгар неопределенности, накануне президентских выборов в США, объясняется тем, что на рынках капитала больше нет прежнего традиционного деления на рисковые и безрисковые активы. Так, совсем недавно, в сентябре этого года, вместе с рынками акций падали и казначейские облигации, золото и даже индекс волатильности, то есть традиционные «защитные» активы больше ни от чего не защищают, так как не идут в противофазе с рисковыми активами. Аналитики JPMorgan уже посоветовали инвесторам сосредоточиться на долгосрочной прибыли. Говоря проще, раз надежных активов больше нет, то остается хотя бы доходность.

«Несмотря на возрастающие риски в финансовом секторе и на фондовом рынке в частности, на данный период мы имеем восходящий тренд, который во многом искусственен в меру вливания в экономику США большой ликвидности, — добавляет Давид Филиппов. — Если же озвученная руководством США сумма в размере 2,4 триллиона долларов все-таки будет выделена (уже только после выборов президента), то, очевидно, мы увидим обновление исторических максимумов индексов, в частности S&P 500. В связи с этим большинство инвесторов не ожидают резкой просадки рынка с изменением тренда на нисходящий. Инвесторы предполагают, что риски, связанные с президентскими выборами в США, несущественны, так как вне зависимости от победившей партии ей придется поддерживать экономику вплоть до ее восстановления».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Куда ведут ИТ-маневры Куда ведут ИТ-маневры

ИТ-индустрию охватила налоговая лихорадка

Эксперт
Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле? Послепродажное обслуживание. Зачем ехать к дилеру, если в гараже дешевле?

Сотрудники Mitsubishi рассказывают, зачем ехать к дилеру на обслуживание

4x4 Club
Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры Telegram против Signal: сравниваем мессенджеры

Почему многие переходят на мессенджер Signal?

CHIP
Компьютерный мозг Компьютерный мозг

Как работают настоящие нейроморфные микросхемы

Популярная механика
Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга Паразита, передающегося человеку от кошек, связали с раком мозга

Недавнее исследование связывает Toxoplasma gondii с повышенным риском рака мозга

National Geographic
В области балета В области балета

Сергей Дягилев — феномен русского балета и создатель легендарных русских сезонов

Вокруг света
Дебютантки 2020 Дебютантки 2020

Девушки из очень хороших семей, которых «Татлер» выводит в свет

Tatler
Наполеон: в императоры из республиканца Наполеон: в императоры из республиканца

Диктатура Наполеона слишком изменила и страну, и народ

Дилетант
Как не угодить в водородную ловушку Как не угодить в водородную ловушку

Россия может занять место ключевого провайдера водорода для Европы

Эксперт
Слово предоставляется Слово предоставляется

Интервью с Клаудио Лути, президентом Salone del Mobile. Milano

SALON-Interior
Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов Коллекции русских писателей: от железных палок до аптечных флаконов

Предметы, которые коллекционировали русские писатели

Культура.РФ
5 книг о великих научных открытиях, о которых нужно знать каждому 5 книг о великих научных открытиях, о которых нужно знать каждому

Подборка самых вдохновляющих книг о великих открытиях

Популярная механика
Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая Alibaba готовит «убийцу Tesla». Все подробности о новом бренде из Китая

Чем любопытны электрические седан и кроссовер от Zhiji Motor

РБК
Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III Стабильность — признак мастерства: обзор на Hitman III

Hitman III — заключительная часть трилогии о киллере под именем Агент 47

Esquire
Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки

Разбираем, на что стоит ориентироваться, выбирая идеальные брюки

Cosmopolitan
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Ed Sheeran Ed Sheeran

Эд Ширан — о музыке, клипах, турах и том, как не видеть солнце несколько месяцев

ЖАРА Magazine
Шахматы и мозг: игра делает нас умнее? Шахматы и мозг: игра делает нас умнее?

Как шахматы влияют на интеллект?

Reminder
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне 7 заманчивых преимуществ отмокания в гидромассажной ванне

Гидромассажная ванна может подарить потенциальные преимущества для здоровья

Playboy
Чем старше, тем красивее! 13 голливудских звезд, которым годы пошли на пользу Чем старше, тем красивее! 13 голливудских звезд, которым годы пошли на пользу

Знаменитости, которые с годами выглядят только лучше

Cosmopolitan
4 способа прокачать свой эмоциональный интеллект в 2021 году 4 способа прокачать свой эмоциональный интеллект в 2021 году

Важное руководство для ментального благополучия

Playboy
Маме доказано Маме доказано

Ульяна еще только начинающая актриса, но уже опытная дочь Ренаты Литвиновой

Maxim
10 секретов, как выглядеть дорого, не тратя на это слишком больших денег, времени и усилий 10 секретов, как выглядеть дорого, не тратя на это слишком больших денег, времени и усилий

Простые мужские правила груминга

Maxim
Косматые хомяки: ядовитая шерсть и удивительная нежность Косматые хомяки: ядовитая шерсть и удивительная нежность

Косматые хомяки очень общительны и ласковы друг с другом

National Geographic
В долгий ящик: советы по разумному хранению вещей В долгий ящик: советы по разумному хранению вещей

Лайфаки по рациональной организации дома и хранению вещей

Psychologies
Андерс де ла Мотт: Осеннее преступление Андерс де ла Мотт: Осеннее преступление

Отрывок из книги Андерса де ла Мотта «Осеннее преступление»

СНОБ
Открыть в приложении