Экосистемы в России переживают бум

ЭкспертHi-Tech

Агрегируй, потом разберемся

Экосистемы в России переживают бум. Все больше крупных игроков заявляет о создании своей экосистемы. Однако к этой бизнес-модели все больше вопросов. И, например, анализ BCG указывает, что лишь 15% из них будут жить долго

Алексей Долженков, Евгения Обухова, Константин Пахунов

Это похоже на сверхмощный пылесос: крупнейшие компании безостановочно покупают и запускают стартапы, «уберизируя» все подряд. Особенно выделяется Сбер: только за неполный апрель 2021-го он отрапортовал о покупке платформы для управления онлайн-торговлей InSales, инвестициях в сервис RocketData, запуске сервиса Time2Pay для взыскания просроченной дебиторской задолженности с юрлиц и сервиса видеоконференций для бизнеса плюс создал с «Ростелекомом» СП для совместных разработок в сфере технологий идентификации.

Инвесторы и сами компании считают развитие в виде экосистем безоговорочно правильным. Но уже становятся видны очертания будущего, которое ждет экосистемы, и оно не будет безоблачным. Во-первых, в дело вступают регуляторы, которым не очень нравится создание российских вездесущих аналогов WeChat.

А во-вторых, все отчетливее проступают риски, из-за которых бизнес экосистем может оказаться вовсе не таким прибыльным, как кажется.

ЦБ на страже

Банк России в апреле представил для общественных консультаций доклад «Экосистемы: подходы к регулированию». Регулятор призывает обсудить все, что касается экосистем, перед тем как начнет разрабатывать конкретные меры.

Банк России
собирается
регулировать
экосистемы,
чтобы сохранять
конкуренцию
(на фото: глава ЦБ
Эльвира Набиуллина)

Интерес ЦБ к этому вопросу понятен. Во-первых, в России, в отличие от других стран, ведущие экосистемы часто развиваются не на основе ИТ-гигантов (Google, Amazon), а на основе финансовых институтов (Сбер, «Тинькофф»); впрочем, постепенно подтягиваются и отечественные технологические компании («Яндекс», Mail.ru Group). Во-вторых, финансовые сервисы являются неотъемлемой частью экосистем (см. «Как выглядят экосистемы в России»). «Экосистемы, безусловно, привлекательны для клиентов, они дают возможность получать в одной среде, одном приложении почти все, что нужно человеку каждый день, — рассказала в начале этого года в одном из своих выступлений глава Банка России Эльвира Набиуллина. — Но мы понимаем, что экосистемы таят и свои риски: банки инвестируют средства вкладчиков в новые бизнесы, в свою экспансию. Отдача от этих бизнесов может быть и меньше, и позднее, чем ожидает банк. Другой вызов со стороны экосистем — это возможности для злоупотребления доминирующим положением, причем не только на рынке финансовом».

За этими обтекаемыми формулировками явно читается название экосистемы, которая в первую очередь беспокоит ЦБ: это, безусловно, Сбер. Александр Ларьяновский, управляющий партнер Skyeng, соглашается, что главная причина, почему именно ЦБ (а не, скажем, ФАС России) начал регулировать экосистемы — фронда со Сбербанком, которая началась еще по поводу Системы быстрых платежей (СБП).

В целом необходимость эффективного регулирования экосистем мало у кого вызывает сомнения: ведь, если их оставить без внимания, самые сильные из них вскоре превратятся в монополистов. «ЦБ обеспокоен тем, что рано или поздно из нынешних наиболее развитых экосистем могут образоваться финансовые монополии. Превентивное регулирование, о котором говорит ЦБ, направлено на открытость экосистем и поддержку конкуренции в финансовом секторе», — соглашается с этой точкой зрения вице-президент — старший аналитик агентства Moody’s Петр Паклин. С другой стороны, если зарегулировать их слишком сильно, предупреждает аналитик, этот бизнес для российских компаний перестанет быть привлекательным. Их место очень быстро займут иностранные гиганты, которые получат преимущества за счет регуляторного арбитража.

По мнению ЦБ, на российском рынке должны работать как минимум несколько крупных национальных экосистем, конкурирующих между собой и с иностранными игроками. Пока в их качестве ЦБ перечисляет тех, кто так или иначе заявил о намерении становиться экосистемой — Сбер, «Яндекс», «Тинькофф», ВТБ, МТС и Mail.ru Group. При этом нишевые поставщики тоже должны остаться — они будут удовлетворять спрос клиентов за пределами экосистем, если качество или цена конкретного продукта или услуги, предлагаемых экосистемами, не устраивает потребителя.

Некоторые из официально названных целей концепции регулирования экосистем дополняют эту картинку. Среди них защита прав и интересов потребителей и поставщиков как внутри экосистем, так и за их периметром; отсутствие преференций для отдельных экосистем со стороны государства, в том числе эксклюзивного сращивания государственных сервисов с услугами отдельных экосистем и платформ (то есть Сберу, претендующему на роль российского WeChat как основного проводника госуслуг, эта роль не светит); предотвращение регуляторного и налогового арбитража, в том числе в пользу иностранных участников платформенных рынков.

Отдельно стоит отметить, что среди целей доклада значится участие в выработке международных принципов и подходов в отношении регулирования платформ и экосистем. К сожалению, в международной повестке этот вопрос до сих пор находится в декларативной стадии. Государства больше интересуются тем, как защитить свои внутренние рынки от иностранных игроков, нежели тем, чтобы совместно договориться об общих принципах регулирования экосистем/ платформ.

Защищать конкуренцию ЦБ планирует, регулируя сделки слияния и поглощения доминирующих экосистем, в том числе в сфере технологических компаний (так, может быть введен запрет на проведение сделок без согласования с ФАС). Возможно, российским гигантам по примеру Amazon и Facebook придется выделять недавно купленные компании в самостоятельные юридические лица, а то и продавать их.

Будут также введены требования об открытой модели (в частности, обязательное использование Open API) для доминирующих экосистем и меры для предотвращения тарифной, технологической, операционной, информационной дискриминации (включая дискриминацию в части поисковой и рекламной информации) не аффилированных с экосистемой поставщиков.

Не забыли и про регулирование управления данными. По всей видимости, проект «Цифровой профиль» может стать обязательным для крупнейших экосистем. По примеру других государств планируется также ужесточить использование внутренних «учетных единиц экосистемы», включая запрет на их использование в качестве платежного средства, средства накопления и заемных средств. В случае внедрения этой меры тот же Сбер с его новеньким «сберкойном» ждет неприятный сюрприз.

Стоит отметить, что различные государственные проекты развития цифровой инфраструктуры, такие как единый информационный ресурс для МСБ, СБП, Система передачи финансовых сообщений, ЕБС, «Маркетплейс» от ЦБ, все тот же «Цифровой профиль», платформа «Знай своего клиента» и цифровой рубль, предлагается рассматривать как меры по повышению доступности сервисов для потребителей за счет создания равноудаленных независимых технологических инфраструктур. Хотя по факту это может быть опорными точками еще одной, на сей раз государственной, экосистемы.

Помешают зарабатывать

Публичной реакции большинства крупнейших экосистем на доклад ЦБ пока не было. Аналитики оценивают его сдержанно. «Основные проблемы экосистем, которые будут решаться регулированием, — это угрозы для внешних участников, в частности соблюдение антимонопольного законодательства и добросовестной конкуренции. Переход цифровых платформ к открытому типу ограничит возможность экосистем манипулировать ценами и обеспечит большую свободу для пользователей услуг. Таким образом, регулирование экосистем направлено на защиту прав потребителей и менее крупных предпринимателей», — уверен младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.

Однако то, что в результате нововведений могут пострадать бизнес-модели крупнейших экосистем, сомнений не вызывает. Весь вопрос в том, как минимизировать эти потери, но при этом защитить остальную экономику от монополизации прибыли самими экосистемами. «Для крупных банков — организаторов экосистем открытие доступа к платформе сторонним поставщикам снизит их собственное участие в предложении услуг и, как следствие, ограничит их возможности наращивать прибыль», — комментирует ситуацию Анатолий Перфильев.

В агентстве Moody’s также считают, что внедрение регулирования может негативно повлиять на бизнес-модели существующих крупных экосистем, так как большая часть их компонентов является закрытой или подразумевает ограниченную конкуренцию (например, наличие всего одного-двух партнеров среди поставщиков услуг). «Если новое регулирование будет внедрено, крупным игрокам придется давать доступ в свои экосистемы более мелким игрокам, в том числе банкам и прочим поставщикам. Это снизит переговорные позиции крупных игроков, повлияет на ценообразование услуг, предоставляемых в рамках экосистемы, и может удлинить период окупаемости уже сделанных ими инвестиций. В конечном счете это негативно скажется на прибыльности крупнейших экосистем», — уверен Петр Паклин.

Заплатите, чтобы мы вас удержали

Несколько дней назад Сбербанк представил подписку «СберПрайм+». За 399 рублей в месяц можно получить повышенные бонусы «СберСпасибо» (10% на АЗС и в такси «Ситимобил», 5% в кафе, ресторанах и «СберМаркете»); снятие наличных без комиссии в любых банкоматах мира; безлимитные бесплатные переводы; подписку на онлайн-кинотеатр Okko; доступ к «СберЗвуку», бесплатную мобильную связь «СберМобайл»; бесплатную доставку из «СберМаркета» и «СберЕаптеки» плюс еще ряд бонусов. Подписки в разных форматах уже существуют у «Яндекса», Mail.ru, «Тинькофф», МТС и в других экосистемах.

Подписка — очередной шаг к монетизации всего сонма сервисов, представленных в Сбере, но шаг довольно скромный. Экономисты сходятся на том, что подписка вообще скорее маркетинговый ход, нежели реальная возможность сделать экосистему рентабельной. Это лишь один из способов сохранить человека внутри экосистемы, объясняет Александр Ларьяновский. По его словам, сегодня большинство сервисов становятся безымянным товаром, «коммодити»: это просто онлайн-кинотеатр, просто музыкальный сервис, они ничем не отличаются у разных игроков, и при прочих равных клиент скорее переключится на сервис в привычной экосистеме.

«Подписка удобна тем, что ты купил — и забыл. Не надо думать, выбирать, ты просто включил фильм в онлайн-кинотеатре и смотришь», — говорит один из собеседников «Эксперта», имеющий подписку на «Яндекс.Плюс». При этом подписка отдельно на «Кинопоиск», входящий в экосистему «Яндекса», будет стоить почти столько же, сколько на «Яндекс.Плюс», а сами сервисы, входящие в набор подписки, постоянно меняются.

Другой наш собеседник рассказывает, что выбрал подписку на сервисы Mail. ru, потому что регулярно пользуется доставкой еды, что выходит дешевле с подпиской, плюс у Mail.ru в подписку входит базовый тариф такси, тогда как у других экосистем лишь более дорогие тарифы. По его словам, в дальнейшем монетизация экосистем может проходить путем перехода клиентов на более дорогие тарифы — скажем, в базовом варианте подписки не будет доступа к фильмам или музыке в высоком качестве и т. д.

Кроме того, люди, купившие подписку, автоматически переходят в разряд более привлекательных для рекламодателей, и реклама, которая все равно им предлагается даже в платных сервисах, для рекламодателей стоит дороже и приносит экосистемам больший доход.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу 12 фильмов о спорте, которые вдохновляют на победу

Cамое время посмотреть кино о спортсменах и их пути

GQ
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Формула успеха: энергия и классные идеи Формула успеха: энергия и классные идеи

Как проходит день блогера-миллионника?

OK!
Слишком сильно расправил плечи Слишком сильно расправил плечи

Как кореец, разгонявший акции, попал на крупнейший в истории маржин-колл

Эксперт
Шутки в сторону: почему ситкомы стали менее смешными, но от этого только выиграли Шутки в сторону: почему ситкомы стали менее смешными, но от этого только выиграли

Почему сегодня ситкомы — самый захватывающий и нетривиальный жанр

Esquire
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
Как не угодить в юридическую ловушку маркетплейса. Чек-лист для производителей и поставщиков от юристов Как не угодить в юридическую ловушку маркетплейса. Чек-лист для производителей и поставщиков от юристов

Несколько пунктов в офертах маркетплейсов, которые могут подпортить вам жизнь

Inc.
Иран и Саудовская Аравия: ждать ли союза давних врагов Иран и Саудовская Аравия: ждать ли союза давних врагов

Саудовцы инициируют переговоры с Тегераном

Эксперт
Топ-5 самых популярных диет 2021 года Топ-5 самых популярных диет 2021 года

Эти системы питания бьют рекорды по распространенности в текущем году

Лиза
Бардак в иллюминаторе Бардак в иллюминаторе

Околоземная орбита нуждается в генеральной уборке

Огонёк
«О чем я никогда не рассказываю мужчинам?» «О чем я никогда не рассказываю мужчинам?»

Есть ли вещи, о которых не стоит рассказывать партнёру

Psychologies
Наполеон: в императоры из республиканца Наполеон: в императоры из республиканца

Диктатура Наполеона слишком изменила и страну, и народ

Дилетант
Места силы: путешествия с новым Chevrolet Tahoe Места силы: путешествия с новым Chevrolet Tahoe

Самые захватывающие автомобильные маршруты по нашей стране

National Geographic
Котлеты по-киевски из рыбы Котлеты по-киевски из рыбы

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Отпишитесь от новостей, перестаньте волноваться Отпишитесь от новостей, перестаньте волноваться

Несколько правил гигиены для информационного века

Reminder
6 свежих хорроров на Netflix, которым хочется поставить лайк 6 свежих хорроров на Netflix, которым хочется поставить лайк

Действительно годное кино (по мнению постоянного автора Playboy Марии Минаевой)

Playboy
Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика Провокации звезды: самые пикантные фото Ольги Бузовой в бикини и без лифчика

Самые провокационные купальники Ольги Бузовой – в этом материале

Cosmopolitan
От спасителя к агрессору: как борщевик захватил земли в России и почему стал большой проблемой От спасителя к агрессору: как борщевик захватил земли в России и почему стал большой проблемой

Сорняк, которым в СССР поднимали сельское хозяйство, сейчас крайне опасен

TJ
Витамины, масла, SPF: как помочь коже пережить летнюю жару Витамины, масла, SPF: как помочь коже пережить летнюю жару

Ура, лето! Наверное, ни один сезон мы не ждем с таким нетерпением

Cosmopolitan
Код коррекции ошибок поможет масштабировать квантовые вычислители Код коррекции ошибок поможет масштабировать квантовые вычислители

Как можно уменьшить число кубитов для коррекции ошибок в квантовых вычислителях

N+1
«Перед чебуреками все были равны». Как закрылась самая известная чебуречная в Москве «Перед чебуреками все были равны». Как закрылась самая известная чебуречная в Москве

Почему из-за закрытия чебуречной с маргинальным флером забеспокоились москвичи

СНОБ
Биография хаоса Биография хаоса

«Заппа» — хулиганский и жестокий фильм о свободе и любви

Weekend
Субвулканические жидкости помогут решить проблему нехватки меди Субвулканические жидкости помогут решить проблему нехватки меди

Ученые оценили перспективы добычи меди из субвулканических жидкостей

N+1
Почему после еды хочется спать: мнение ученых о нашей любви к сиесте Почему после еды хочется спать: мнение ученых о нашей любви к сиесте

Природа пищевой комы, возможные причины и способы профилактики

Playboy
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
Провожаем «Науку» Провожаем «Науку»

Все, что нужно знать о полете нового российского модуля «Наука» к МКС

N+1
Собственная реальность. О чем на самом деле написал Путин в своей статье Собственная реальность. О чем на самом деле написал Путин в своей статье

Президент России живет в своей реальности

СНОБ
Кошкам в Австралии запретят выходить на улицу Кошкам в Австралии запретят выходить на улицу

Нововведение пока действует только в одном городе

National Geographic
Мигрирующий дупель поднялся на высоту 8700 метров Мигрирующий дупель поднялся на высоту 8700 метров

Днем кулики дупели летят на несколько тысяч километров выше, чем ночью

N+1
Открыть в приложении