Почти половина торгов по государственным закупкам признается несостоявшимися

ЭкспертБизнес

Целевая модель государственных закупок

Почти половина торгов по государственным закупкам признается несостоявшимися. Причина в самом законе о госзакупках

Александр Галушка*, Артур Ниязметов**

В 2005 году был принят Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (№ 94-ФЗ от 21.07.2005). Закон, который должен был навести порядок в госзакупках. Первый блин вышел комом.

В сентябре 2011 года Владимир Путин отметил множество недостатков 94-ФЗ: «Отсутствуют понятные механизмы контроля исполнения контрактов и мониторинга полученных уже по нему результатов. В итоге все это создает благоприятную среду для коррупции, приводит к необоснованному увеличению сроков исполнения заказа, к многократному завышению реальной стоимости контрактов в погоне за так называемым освоением бюджетных ресурсов. Государство и налогоплательщики несут огромные издержки, и таких случаев много».

Обоснованная критика закона сводилась к тому, что модель госзакупок, при которой доминирующим критерием отбора поставщика является минимальная цена, приемлема только для стандартных товаров, например биржевых. Коренная проблема закона состояла в том, что частный случай госзакупок стал общим правилом. В результате по модели, пригодной для биржевых товаров, закупалось все, от скрепок до сложных объектов капитального строительства. Ущербность такого подхода проявилась в том, что добросовестные поставщики в значительной мере были фактически вытеснены из госзакупок.

Более того, такая модель в принципе не подходит для поставщиков инновационной продукции, которая, как правило, дороже традиционной по цене, но значительно дешевле в эксплуатации.

В качестве негативного примера можно также вспомнить аукционы на оказание государству аудиторских и оценочных услуг, необходимых для приватизации государственной собственности. Такие аукционы выигрывали участники с ценой услуги в один рубль. Очевидно, что, проводя аудит и оценку госкомпаний, которые готовятся к приватизации, такой поставщик услуг действует не в интересах государства, а в интересах третьих лиц, которые и выплачивают ему фактическое вознаграждение. Экономия государства на закупке в этом случае несоразмерна с его же потерями при приватизации.

В итоге закон № 94-ФЗ был заменен на Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Решил ли он все проблемы? Нет. Доказательство тому — непрекращающиеся попытки его «донастроить». Изменения в этот закон вносились уже 78 раз. На очереди очередная партия 300-страничных «поправок».

Попытки регуляторов исправить изъяны зачастую сводятся к известному результату: «одно лечим — другое калечим».

Процедуры стали сложнее, а результат, по сути, тот же. Наиболее серьезные нарушения при расходовании бюджетных средств в основной своей массе по-прежнему сводятся к госзакупкам. Недобросовестные поставщики стали изощреннее, а добросовестным стало еще сложнее и дороже работать в рамках госзаказа. Ведь теперь еще надо содержать штат высокооплачиваемых специалистов, способных разобраться во всех премудростях контрактной системы, в которой до сих пор преобладает критерий минимальной цены.

Субъекты недобросовестной конкуренции получили такой инструмент, как жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Они с легкостью освоили и эту технологию. При этом во многих случаях производители и местные поставщики проигрывают в такой «конкуренции», зато появилась крепкая прослойка «королей» госзаказа.

Госзаказчикам тоже не стало легче, поскольку даже в школе для закупки парт или ручек теперь нужно иметь квалифицированного специалиста либо учителям приходится самостоятельно осваивать новые знания. А в случае централизации закупок всякой мелочи на уровне муниципалитета школы далеко не всегда получат то, что им действительно нужно.

Коренная проблема существующей парадигмы отечественной контрактной системы кроется в самом ее духе, который заключается не в получении нужного результата в нужный срок, а в презумпции злого умысла и бесконечной борьбы против него. Конечно, стоит бороться с мошенниками, но подменять целевое экономическое развитие такой борьбой непродуктивно.

Пока это напоминает борьбу с сорняками путем распыления по всему полю ядовитых химикатов, которые вместе с ними уничтожают полезные растения и наносят вред здоровью. А на выжженной земле появляются новые виды сорняков, все более устойчивые к химикатам.

Регуляторы, направив свои основные силы на разработку все новых «химикатов» для борьбы с мошенниками, так полноценно и не внедрили механизм отбора поставщиков с учетом затрат на всем жизненном цикле использования продукта. Например, до сих пор из-за пробелов в нормативно-методическом регулировании игнорируется очевидная экономия при строительстве дорог с цементно-бетонным покрытием, величина капитальных затрат на которые сегодня сравнима с асфальтом и порой даже ниже, а затраты на их содержание гораздо меньше.

Сложная по форме, но примитивная по сути федеральная контрактная система во многих случаях сегодня становится барьером на пути к выполнению важных государственных задач в определенные сроки и генератором неоправданно больших трансакционных издержек в экономике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Лестница в прошлое: в Орле обнаружен портал в XIX век Лестница в прошлое: в Орле обнаружен портал в XIX век

Ученые обнаружили в Орле лестницу XIX века, которую скрывали за фальшстеной

National Geographic
Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

Эксперт
Последние слова преступников перед казнью Последние слова преступников перед казнью

Последние слова известных преступников, сказанные прямо перед смертью

Cosmopolitan
Чем SWIFT не шутит Чем SWIFT не шутит

Отключат ли Россию от SWIFT?

Эксперт
Первая пилотируемая Первая пилотируемая

По статистике, запуск ракеты с Гагариным должен был быть аварийным

Наука
«Я влип в историю, буквально» «Я влип в историю, буквально»

Актер Александр Яценко — о печальном годе прошедшем и долгой дороге к себе

Огонёк
Бактерии переработали ионы меди в стабильные атомы Бактерии переработали ионы меди в стабильные атомы

Эти бактерии могут помочь в будущем как производить атомарную медь

N+1
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность» Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность»

Сериал о буднях работников акушерского отделения завоевал симпатии россиян

Cosmopolitan
Польские археологи обнаружили первую египетскую мумию беременной женщины Польские археологи обнаружили первую египетскую мумию беременной женщины

Первый известный случай мумификации беременной женщины

N+1
Мерцающие седлоносные жабы не слышат своих голосов, но все равно кричат Мерцающие седлоносные жабы не слышат своих голосов, но все равно кричат

Седлоносные жабы довольно странные создания

National Geographic
Сотрудничество Qualcomm и NASA сделало возможным первый управляемый полет над поверхностью Марса Сотрудничество Qualcomm и NASA сделало возможным первый управляемый полет над поверхностью Марса

Когда будет возможен управляемый полёт над поверхностью Марса

Популярная механика
Работа над фальшивками Работа над фальшивками

«Шпеер едет в Голливуд» — виртуозная документальная подделка

Weekend
Звезда Звезда

Ларс Айдингер об "Уроках фарси", современном кино и травмах прошлого

Esquire
Тибетское плато нагревается значительно быстрее, чем считалось ранее Тибетское плато нагревается значительно быстрее, чем считалось ранее

Быстрое потепление Тибетского плато

National Geographic
Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят» Hofmannita: «Когда в кошельке много денег, такие вещи, как цена, тебя не заботят»

Hofmannita — о том, как и на что тратит заработанное

ЖАРА Magazine
Можно ли диагностировать депрессию по анализам? Можно ли диагностировать депрессию по анализам?

Что известно о точных способах измерить депрессию?

Reminder
Андрей и Люся Андрей и Люся

С 1971 года жизненные пути Елены Боннэр и Андрея Сахарова «слились»

Дилетант
Быть рядом всегда Быть рядом всегда

Они прожили вместе 73 года

Лиза
Неотвлекаемые: как противостоять соцсетям и смартфону Неотвлекаемые: как противостоять соцсетям и смартфону

Журналист и предприниматель Нир Эяль — об истинных причинах прокрастинации

Reminder
Как выглядели до свадьбы принцесса Диана, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие Как выглядели до свадьбы принцесса Диана, Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие

Как выглядели до брака Меган Маркл, принцесса Диана, Елизавета II и другие

Cosmopolitan
Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги Не надо стесняться: российские звезды с большим размером ноги

Если у тебя большой размер ноги, бери пример с этих успешных красоток

Cosmopolitan
Запомните меня таким. Пятое поколение Honda CR-V станет последним Запомните меня таким. Пятое поколение Honda CR-V станет последним

Тест-драйв пятого поколения Honda CR-V начался с печальной новости

4x4 Club
Юрий Коробов: Вложения в дендрарии выгодны для бизнесменов, властей и жителей Юрий Коробов: Вложения в дендрарии выгодны для бизнесменов, властей и жителей

Дендропарки позволят преодолеть экологический кризис

National Geographic
Завоевание умов Завоевание умов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить ситуацию?

Forbes
Отличный секс, кошмарный партнер Отличный секс, кошмарный партнер

Есть ли шанс на хороший секс у людей в здоровых, надежных отношениях

СНОБ
Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни

Монстры на то и монстры, чтобы пугать впечатлительных зрителей

Cosmopolitan
Интернет для мертвых и цифровое бессмертие: фрагмент романа писательницы Татьяны Замировской Интернет для мертвых и цифровое бессмертие: фрагмент романа писательницы Татьяны Замировской

Отрывок из романа «Смерти.net» о мире, в котором смерть — это непорядок

Esquire
«У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка «У тебя будет братик»: как мы готовим дочку к рождению второго ребенка

Как подготовиться к рождению второго ребенка?

Psychologies
Открыть в приложении