Не бойся, я с тобой!
Финалистка премии «Время женщин» Ольга Бочкова однажды испугалась за дочь. И изменила свою жизнь, создав профессиональную Академию детской безопасности.
Спасение в подъезде
Я росла в 90-е, но не очень понимала, что это время было опасным: гуляла на улице лет с пяти одна, в 7–8 лет мы ходили с девчонками в гаражи и прыгали по крышам, ходили на пожарку, в лесную посадку за железную дорогу, во дворе дома встречали эксгибициониста... Я училась в школе, куда ездила на общественном транспорте и с двумя пересадками. Мама работала подолгу, и я рано начала возвращаться домой самостоятельно. В один такой вечер я ехала из школы. Почему вышла на две остановки раньше – уже не помню, видимо, я уже испугалась этого человека. Память благополучно стерла детали, я только помню, что забежала от него в ближайший подъезд пятиэтажки, он гнался, я кричала и в какие-то двери, пока бежала, успевала стукнуть. На пятом этаже бежать уже было некуда, я просто долбилась в дверь. И мне открыли мужчина и женщина. Потом они провожали меня домой, хотели передать в руки родителям, но я увидела свет, горящий в окне квартиры, представила, что нужно будет о чем-то рассказывать, мне будут задавать вопросы или ругать, и отказалась. А они, видимо, меня уговаривали, потому что я помню свою истерику: «Я вас очень прошу, пожалуйста, не надо». Я вошла домой из темноты в свет, выдохнула и сказала себе: все прошло, забудь. Я, и правда, об этом забыла вплоть до терапии уже во взрослом возрасте. Тогда я поняла, почему мне постоянно снился один и тот же жуткий сон: за мной кто-то гонится и вот-вот настигнет, а я поворачиваю и начинаю кружить на месте. Слава богу, эти люди открыли дверь, возможно, благодаря им я жива.
К дяде на ручки
Я была специалистом по подбору персонала в международном рекрутинговом агентстве, даже стала руководителем отдела. А в отпуске по уходу за ребенком у меня случился переворот. Я вдруг перенеслась на 20–30 лет вперед и представила, что так и работаю в рекрутменте: на работе две трети жизни проходят, все тускло и безысходно, радости нет. Я вспомнила, что в университете мне всегда была близка психология, и пошла учиться снова. Моя идея была – помогать детям. Я считала, что чем более психологически здоров ребенок, тем более психологически здорово общество. И даже начала работать. Но, когда моей дочери Соне было 3,5 года, случился инцидент, после которого я впервые задумалась о детской безопасности.
В вагоне метро незнакомый мужчина начал ей улыбаться, подмигивать и строить смешные гримасы. Я обратила внимание на то, что малышка откликается на контакт взрослого, и в первый момент не препятствовала их общению. Но потом мужчина сделал жест, предлагая моей дочке пойти на ручки, и она потянулась ему навстречу. Мне стало не по себе, я отвлекла дочь и поспешила перейти в другую часть вагона. Позже я спросила:
– Малыш, ты собиралась пойти к дяде, который тебя позвал?
– Да, – ответила она.
– Но ведь ты его совсем не знаешь?!
– А я бы с ним познакомилась.
Моя обеспокоенная материнская фантазия дорисовала картину в самых мрачных тонах. Я поняла, что должна позаботиться о безопасности своего ребенка, пока детская доверчивость делает ее уязвимой.