Минимализм
Минимализм — уже не просто один из стилей, а целая философия. Ее адепты предлагают нам отказаться от назойливых мелочей, чтобы увидеть красоту архитектурных форм и величие природы. Встречайте проекты самых сдержанных архитекторов наших дней и мебель марок, которые разделяют их идеалы.

Дом в Копенгагене, бюро Norm Architects
Когда-то это был летний дом дизайнера Поуля Хеннингсена, в 2014 году он пережил пожар, а несколько лет спустя был восстановлен по заказу молодой датской семьи. Хотя здесь мало что сохранилось от исторического антуража, о прошлом напоминают паркет “елочкой”, стеновые панели и оконные переплеты. Темные параллелепипеды кухни и встроенной мебели противопоставлены традиционной белой “коробке” — этот контраст подчеркивает масштаб помещения и воздух. Пространство получилось настолько чистым, что каждая мелочь, вплоть до кухонных смесителей, выглядит объемно и значимо.


Квартира в Лондоне, архитектор Джон Поусон
Эту квартиру живой классик минимализма спроектировал в Барбикане — и в сравнении с ней даже этот суровый гигант брутализма выглядит почти нарядно и избыточно. В центре квартиры архитектор выстроил деревянный объем, который зонирует пространство и вмещает в себя кабинет и шкафы. Остальную мебель можно пересчитать по пальцам. Из цветов — только белый и оттенок выбеленного клена. Идеальная обстановка, чтобы следить за игрой света и ловить ускользающие мгновения.


Квартира в Нью-Йорке, бюро Thomas Phifer and Partners
140‑метровая квартира была спроектирована для тогдашней CEO Jil Sander Констанс Дэрроу и получилась под стать лаконичным коллекциям этого бренда. Пространство делится на спальню и кухню-гостиную (на фото). Темная линия на стыке стен и наливных полов создает иллюзию парящих стен. Самое замысловатое в интерьере — окна с зеркальными откосами. Этот трюк, зрительно увеличивающий оконные проемы, авторы проекта подсмотрели в здании Whitney Museum по проекту Марселя Брейера.