Инженеры разобрались с искривлением морковки в холодильнике
Она изгибается из-за потери влаги
Инженеры изучили факторы, влияющие на кривизну нарезанной моркови. Оказалось, что морковка отклоняется от плоскости разреза при высыхании из-за изменения упругости ее внешней оболочки. Исследование, советующее хранить нарезанную морковь в герметичных упаковках, опубликовано в журнале Royal Society Open Science.
Морковь обыкновенная (Dáucus caróta) уже продолжительное время культивируется человеком и лишь недавно ученые смогли объяснить оранжевый цвет корнеплода. И хотя морковь является популярным продуктом, до сих пор 25-30 процентов отбраковывается еще на этапе производства и упаковки из-за деформированных или инфицированных участков. Продающаяся свеженарезанная морковь отчасти решает эту проблему, используя части деформированных корнеплодов, однако она крайне чувствительна к условиям хранения и транспортировки.
На помощь в решении этой проблемы пришли инженеры под руководством Элис Пэгг (Elise C. Pegg) из Университета Бат. Их задачей стало изучение искривления нарезанных морковок в зависимости от механических воздействий и факторов окружающей среды, чтобы снизить потери продуктов из-за неправильных условий хранения. Подойти к этому вопросу они решили с двух сторон: с помощью эксперимента и расчета методом конечных элементов.
Для экспериментального изучения исследователи приобрели 52 свежих морковки сорта Нантес и разрезали их пополам. Затем они крепили каждую половинку моркови одним концом на лабораторный стенд горизонтально, но чтобы тонкий кончик свободно висел, и измеряли кривизну. После чего морковь вертикально помещалась в зип-локе в холодильник и хранилась там на протяжении нескольких