«Я все»: зачем маркетологи убеждают нас, что выгорание — это общественная эпидемия
Джонатан Малесик, эссеист, журналист и ученый, столкнулся с профессиональным выгоранием, уволился и написал об этом книгу. В ней он не только делится личным опытом, но и исследует феномен выгорания с разных сторон. С разрешения издательства «Альпина Альпина Паблишер» Forbes Life публикует отрывок из книги «Я все! Почему мы выгораем на работе и как это изменить».
Безусловно, выгорание является предметом широкой общественной дискуссии. Судя по тому, что о нем пишут на популярных сайтах, в журналах и профессиональных изданиях, ему подвержены представители всех сфер деятельности. Пока писал книгу, я получал ежедневную рассылку об опубликованных в интернете статьях на эту тему. В каждом письме было несколько десятков ссылок. Каждый день появлялись новые истории врачей, медсестер, учителей, родителей, стоматологов, полицейских, экоактивистов, охранников кампуса, адвокатов, нейрохирургов, сотрудников служб безопасности, игроков в теннис, студентов магистратуры, библиотекарей, музыкантов, фрилансеров, волонтеров и даже комика Дейва Шаппелла.
Многие заголовки кричат о широком распространении выгорания в рамках той или иной профессии. Например, в статье про нейрохирургов, которые оперируют пациентов с инсультами и другими патологиями сосудов, говорится, что 56% врачей этой профессии подпадают под критерии выгорания. По данным одной исследовательской группы, с выгоранием столкнулись 28% работников различных профессий и целых 44% врачей. По другим данным, выгорание наблюдалось у 23% всех работников. Продолжая читать, вы сталкиваетесь с цифрами, которые вряд ли заслуживают доверия. Согласно одному из опросов, «77% респондентов признаются, что сталкивались с выгоранием на нынешней работе. Более половины из них — не единожды». Другой опрос поражает своими результатами: от выгорания страдают 96% миллениалов.
Каждый заголовок по отдельности рассказывает историю, вселяющую общую тревогу: значительное количество сотрудников имеет отклонение от нормы, которое каким-то образом встроено в их работу и мешает ее выполнять. В статьях выгорание зачастую описывается как четкое, определенное состояние, как будто речь идет об ангине. Типичный заголовок гласит: «Поразительно! По результатам нового опроса 79% врачей первичного звена страдают от выгорания». Из-за точных цифр кажется, что существует четкая граница между здоровыми и нездоровыми работниками. Когда речь заходит о работе, вы словно лампочка: либо еще горите, либо уже выгорели. Среднего не дано. А если вы выгорели, все, что вам остается, — это пытаться дожить до конца очередного трудового дня. Вы работающий мертвец.
Впрочем, статьи, рассматриваемые в комплексе, представляют более сложную и менее однозначную картину. Да, выгорание широко распространено, но цифры, которыми это подтверждается, не сочетаются между собой. Не может быть, чтобы выгоранию были подвержены практически все миллениалы, но при этом четверть от общего числа работников, потому что на момент публикации статьи миллениалы составляли более трети от него. Безусловно, от выгорания страдают и некоторые сотрудники старшего возраста.