Зерновая сделка
Гиппократу приписывают фразу «ты то, что ты ешь». Произносил он её или нет, но слова эти справедливы во все времена. Ориентируясь на них, обитатели Древнего Рима вполне могли бы сделать символом своей жизни колос — именно хлеб, в том числе из Египта, был основой их рациона.
К столу!
Представим гипотетическую картину: мы на древнеримской трапезе. Не роскошной, а обычной, в доме простого крестьянина. На столе, скорее всего, стоит плошка бобов, заправленных оливковым маслом, овощи и фрукты (если сезон, то свежие, а зимой сушёные), лёгкое вино, маслины, уксус, может быть, рыба. И хлеб! Много хлеба, потому что он был непременной составляющей меню.
Но как известно, «много» — понятие относительное. Сколько же это в цифрах?
Как писал Катон в своём трактате «Земледелие», в месяц хозяин выделял рабам 4–4,5 модия зерна, норма для легионеров составляла 3,5 модия. Модий — древняя мера объёма, один модий — 8,754 литра. Эту же меру использовали для счёта зерна: один модий равнялся примерно 6,7 кг.
То есть в месяц можно было получить почти 27 килограммов пшеницы. Хлеба из неё выходило больше 30 килограммов! Муку не просеивали или просеивали не слишком тщательно, поэтому хлеб пекли с отрубями, в отходы уходило очень мало. Так что в день взрослый работающий мужчина мог съесть около килограмма хлеба. Если и было что-то, " Фреска из дома Юлии Феликс в Помпеях со сценой раздачи хлеба. I век н. э. что сокращало потребление мучного римлянином, то это инжир. Когда он поспевал, хозяева сокращали объём выдачи зерна рабам.