Вооружение. Часть 1
25Правда ли то, что в первые годы войны новобранцев посылали в бой, вооружив одной винтовкой на троих?
Геннадий Ильич, 67 лет, Рубцовск
«В следующей деревне мы встретили части одной из московских ополченских дивизий, кажется, шестой. Помню, что они тогда произвели на меня тяжёлое впечатление. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооружённых? Одна винтовка на двоих и один пулемёт. Это были по большей части немолодые люди по сорок, по пятьдесят лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла — в общем, почти что голые люди на голой земле. Обмундирование — гимнастёрки третьего срока, причём часть этих гимнастёрок была какая-то синяя, крашеная. Командиры их были тоже немолодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было ещё учить, формировать, приводить в воинский вид». Из воспоминаний писателя Константина Симонова
Известное утверждение о том, что советских бойцов в первые месяцы войны отправляли в бой, выдавая «одну винтовку на троих» (варианты: на двоих, на пятерых и так далее) с напутствием «добыть оружие в бою», требует уточнения по времени и категориям военнослужащих. Острые проблемы в снабжении оружием, причём не регулярных частей Красной армии, а народного ополчения на ранних этапах войны, касались как винтовок, так и другого стрелкового оружия — не только личного. На базах Главного артиллерийского управления РККА хранились сотни тысяч единиц иностранного стрелкового оружия, которое в 1941 году получали московские ополченцы. Оно поступало в части после ремонта, причём ведомство требовало ежемесячно приводить в пригодное для боевого применения состояние 120 тысяч единиц. Также ополченцам выдавали винтовки, которыми раньше вооружали охрану предприятий и ведомств. Из-за того, что ополчение нередко комплектовали оружием, сохранившимся с советско-финской, а то и с Гражданской войны, в том числе и иностранным, неминуемо возникали сложности с его обслуживанием и с патронами, которые могли не подходить. Сказывался и возраст оружия.
«Константин Петрович Фан-дер-Флит, командующий 6-й армией от артиллерии, расквартированной в Петрограде, заявил на совещании 9 декабря [1914 года], что ему приходится отправлять новобранцев к фронту, выдавая по одной винтовке на троих». Из мемуаров военного атташе британского посольства генерал-майора Альфреда Нокса «Вместе с русской армией. 1914–1917»
Но проблемы «одной винтовки на троих» возникли и в 1942 году, когда на освобождаемых территориях стали массово брать в армию лиц призывного возраста. В части обычно свободных винтовок было очень мало, поэтому их часто вооружали трофейными. Проблема же в целом была не в дефиците винтовок в Красной армии, а в дефиците винтовок для определённых категорий призывников.
Иностранные винтовки московских ополченцев:
- Японские винтовки «Арисака» образца 1905 года
- Fusil Modèle с 1886 года, или «винтовка Лебеля»
- Британские винтовки Lee Enfield с 1895 года
- Австрийские винтовки Mannlicher образца 1885 года
Пётр Баратов
26Куда делись 26 тысяч танков Красной армии, стоявших на вооружении до 22 июня 1941 года? Почему они не были использованы вермахтом как трофейное оружие?
Владимир, 53 года, Обнинск
На 22 июня 1941 года около западных границ СССР находилась примерно половина из упомянутых 26 тысяч танков. К концу года практически все они были потеряны. При этом множество доставшихся немцам танков остались ими не востребованными. Николай Попель, начинавший воевать под Дубно, вновь оказался в тех же местах в марте 1944-го. И обнаружил на тех же местах свои танки, потерянные в 1941-м. «Около каждой такой коробки собирались бойцы, молча осматривали её, заглядывали внутрь», — писал Попель.