Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

ДилетантИстория

Оккупация и сопротивление

Бригадекомандер Бронислав Каминский (в центре, с крестом на груди). 21 марта 1944 года

60Что правда и что ложь в изображении отечественной исторической наукой такого явления, как Локотское самоуправление?

Александр, 41 год, Санкт-Петербург

Возникновение Локотского самоуправления обусловлено историческими причинами и социальной политикой сталинской власти. В царской России волостное село Брасово-Севского уезда Брянской губернии — будущий центр Локотского самоуправления — до 1917 года было богатым и зажиточным. Местное население, состоявшее из удельных крестьян, заложило традицию антибольшевистского сопротивления. В 1919 году в Брасове и окрестных сёлах произошло крестьянское восстание против ленинской политики «военного коммунизма». Трагедией для крестьян стали коллективизация, а затем репрессии 30-х годов.

С 1899 года имением Брасово владел великий князь Михаил Александрович. Вотчина Романовых включала 38 селений 1800 дворов с населением 9116 крестьянских душ мужского пола. При великом князе небольшой посёлок, расположенный близ села Брасово, получил название Локтя, так как, чтобы попасть в него, требовалось повернуть с основного тракта. В Локте построили двухэтажный деревянный дворец, служивший великому князю резиденцией.

В посёлке Локоть Брасовского района советская власть де-факто исчезла на рубеже сентября — октября 1941 года, ещё до прихода немецких войск. Инициатива создания самоуправляемого полуавтономного района принадлежит Константину Воскобойнику (1895–1942), который в годы Гражданской войны участвовал в повстанческой деятельности эсеров на территории Саратовской губернии, за что в первой половине 1930-х годов отбывал срок в лагере.

Вскоре после прихода немцев Воскобойник организовал несколько собраний «граждан жителей посёлка Локоть». На первой же лекции бывший эсер заявил: «24 года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». О немцах Воскобойник говорил землякам достаточно туманно, поскольку сам не имел представления об их целях и намерениях. Тем не менее комендатура назначила Воскобойника старостой в Локте.

Осенью 1941 года оккупационные власти официально утвердили создание управления (старостата) Локотской волости Брасовского района (уезда). При нём сформировалась локотская милиция, численность которой выросла до двухсот бойцов. Воскобойник привлёк в силы самообороны амнистированных им бывших комсомольцев и членов партии.

В конце осени в локотской типографии был напечатан программный «Манифест Народной социалистической партии России». Лаконичная программа — ликвидация колхозов и советской власти, раздел и подворная передача колхозной земли в трудовую (функциональную) собственность, восстановление частной хозяйственной инициативы — выглядела привлекательно для тех, кто пострадал от советской власти.

После смертельного ранения Воскобойника 8 января 1942 года при рождественском нападении на посёлок Локоть партизан самоуправление возглавил Бронислав Каминский (1899–1944), поляк по национальности. Он тоже был репрессирован в 1937 году за критику коллективизации и принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбыв трёхлетний срок, он поселился в Локте, будучи завербован в качестве сексота Шадринским райотделом НКВД. Видимо, с этим эпизодом его биографии связана та «пещерная ненависть» к большевикам, которую отмечали те, кто встречался с Каминским в оккупации.

В июле 1942 года немцы реорганизовали Локотский уезд в Локотский округ, с общей численностью населения в 581 тысячу человек. Делился округ на восемь районов, каждый из них имел управу во главе с бургомистром. Каждый район делился на 5-6 волостей во главе с волостным управлением и волостным старшиной. Ему подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. Первичной административной единицей стала сельская община во главе со старостой, избранным на сельском сходе. Все должности занимали русские. Высшая власть принадлежала Каминскому, его резиденция находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича.

В 1942–1943 годах в Локте работали несколько промышленных предприятий, мельницы, мастерские. Экономика округа включала в себя государственный и частный сектора, колхозы были упразднены. Единственным платёжным средством служил советский рубль. В округе действовали школы, учителям в работе с учениками рекомендовалось руководствоваться наследием Толстого, Пушкина, Кольцова… В программу вводился Закон Божий. 28 сентября 1942 года Каминский издал приказ, возлагавший на всех старост и старшин обязанность проведения ремонтов церквей за счёт добровольных пожертвований верующих.

После зверств сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ о расстреле командира бригады Бронислава Каминского. 22 или 23 августа он был отозван в город Лицманштадт (ныне Лодзь), арестован, приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны. В ходе Нюрнбергского процесса немецкие военные подтвердили факт расстрела Каминского за мародёрство по законам военного времени.

Каминскому удалось создать значительные силы самообороны. Главную роль в них играла милиционная бригада, получившая название «Русской освободительной народной армии» (РОНА). По состоянию на 16 января 1943 года в её списках числились 9828 человек. Бойцы ополчения, или «каминцы», как их называли, боролись с партизанами в Брянских лесах, причём обе стороны действовали безжалостно. Нередко жертвами карательных акций становились гражданские жители.

Весной и летом 1943 года каминцы участвовали в боях с частями Красной армии и несли значительные потери. Но Каминскому и его полевым командирам удавалось поддерживать боеспособность своей вольницы. Уничтожить бригаду и ликвидировать самоуправляющийся округ партизанам так и не удалось, вплоть до немецкого отступления в сентябре 1943 года.

В конце августа 1943 года, осуществив погрузку бронетехники, каминцы эвакуировали Локоть и по железной дороге выехали в Белоруссию. Родные места покинули представители гражданской администрации, военнослужащие бригады РОНА и члены их семей, всего более 30 тысяч человек. Из Белоруссии бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Военные преступления Военные преступления

Первая часть ответов на вопросы о военных преступлениях Второй мировой войны

Дилетант
Все течет, все уточняется Все течет, все уточняется

В датировке событий далекого прошлого наметились крупные сдвиги

Огонёк
Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
Не такая, как все Не такая, как все

Мария Смольникова о чем бы поспорила с Толстым и чем ей нравится Мэрелин Монро

OK!
Договор, сделка или сговор? Договор, сделка или сговор?

Почему пакт Молотова — Риббентропа не является ответом на соглашение в Мюнхене

Дилетант
Обзор шутера Doom:Eternal - прямиком из преисподней Обзор шутера Doom:Eternal - прямиком из преисподней

Думаете, что Doom 2016 - это самая брутальная и пафосная игра

CHIP
Поддержать своих Поддержать своих

Рак был всегда: о нем было известно и древнеегипетским врачам, и Гиппократу

Дилетант
«Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент» «Я знаю, что булимия может вернуться в любой момент»

Рассказ о борьбе с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Загадки исчезнувшей цивилизации Загадки исчезнувшей цивилизации

800 лет назад на месте современного Татарстана располагалась Волжская Булгария

Дилетант
Абсолютный карантин: зачем нефтяник-миллиардер строит крупнейшую в мире яхту за $350 млн Абсолютный карантин: зачем нефтяник-миллиардер строит крупнейшую в мире яхту за $350 млн

Зачем Кьелль Инге Рекке строит самую большую в мире яхту с вертолетной площадкой

Forbes
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Нужен ли вам персональный стилист Нужен ли вам персональный стилист

В каком случае необходимо обратиться к специалисту по стилю?

GQ
Двенадцатая жена императора Двенадцатая жена императора

Шпионско-детективная история про румынскую танцовщицу, ставшую женой императора

Дилетант
Прогулочная коляска: правила выбора Прогулочная коляска: правила выбора

Рассказываем, как правильно выбрать функциональную и удобную детскую коляску

Мама и малыш
Железные дороги победы Железные дороги победы

Какую роль играли железные дороги во Второй мировой войне

Дилетант
Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой

Её имя не сходит с новостных лент: Картункова стала настоящей красавицей

Cosmopolitan
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Донатисты и новациане: немилость к падшим Донатисты и новациане: немилость к падшим

Кто такие «новациане» и «донатисты»

Weekend
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Развитие дорожной сети Азии стало главной угрозой для тигров Развитие дорожной сети Азии стало главной угрозой для тигров

К 2050 году численность тигров упадет на 20 процентов

N+1
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали Автомобилистов ждут важные изменения. В ГИБДД раскрыли детали

В 2021 году на каждую аварию будут оформлять электронную карточку

РБК
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
Награда для героини Награда для героини

В поддержке и признании нуждаются все женщины

Robb Report
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Видеочаты: как показать себя с лучшей стороны Видеочаты: как показать себя с лучшей стороны

Общение в формате видео — новая реальность, и к ней приходится адаптироваться

Psychologies
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Ложная опора Ложная опора

Что говорить ребенку, если семья распалась по причине физического насилия?

Домашний Очаг
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Самцы афалин спели дуэтом для привлечения самок Самцы афалин спели дуэтом для привлечения самок

Самцы афалин при групповом привлечении самки синхронизируют вокализацию

N+1
Открыть в приложении