Оккупация и сопротивление
60Что правда и что ложь в изображении отечественной исторической наукой такого явления, как Локотское самоуправление?
Александр, 41 год, Санкт-Петербург
Возникновение Локотского самоуправления обусловлено историческими причинами и социальной политикой сталинской власти. В царской России волостное село Брасово-Севского уезда Брянской губернии — будущий центр Локотского самоуправления — до 1917 года было богатым и зажиточным. Местное население, состоявшее из удельных крестьян, заложило традицию антибольшевистского сопротивления. В 1919 году в Брасове и окрестных сёлах произошло крестьянское восстание против ленинской политики «военного коммунизма». Трагедией для крестьян стали коллективизация, а затем репрессии 30-х годов.
С 1899 года имением Брасово владел великий князь Михаил Александрович. Вотчина Романовых включала 38 селений 1800 дворов с населением 9116 крестьянских душ мужского пола. При великом князе небольшой посёлок, расположенный близ села Брасово, получил название Локтя, так как, чтобы попасть в него, требовалось повернуть с основного тракта. В Локте построили двухэтажный деревянный дворец, служивший великому князю резиденцией.
В посёлке Локоть Брасовского района советская власть де-факто исчезла на рубеже сентября — октября 1941 года, ещё до прихода немецких войск. Инициатива создания самоуправляемого полуавтономного района принадлежит Константину Воскобойнику (1895–1942), который в годы Гражданской войны участвовал в повстанческой деятельности эсеров на территории Саратовской губернии, за что в первой половине 1930-х годов отбывал срок в лагере.
Вскоре после прихода немцев Воскобойник организовал несколько собраний «граждан жителей посёлка Локоть». На первой же лекции бывший эсер заявил: «24 года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». О немцах Воскобойник говорил землякам достаточно туманно, поскольку сам не имел представления об их целях и намерениях. Тем не менее комендатура назначила Воскобойника старостой в Локте.
Осенью 1941 года оккупационные власти официально утвердили создание управления (старостата) Локотской волости Брасовского района (уезда). При нём сформировалась локотская милиция, численность которой выросла до двухсот бойцов. Воскобойник привлёк в силы самообороны амнистированных им бывших комсомольцев и членов партии.
В конце осени в локотской типографии был напечатан программный «Манифест Народной социалистической партии России». Лаконичная программа — ликвидация колхозов и советской власти, раздел и подворная передача колхозной земли в трудовую (функциональную) собственность, восстановление частной хозяйственной инициативы — выглядела привлекательно для тех, кто пострадал от советской власти.
После смертельного ранения Воскобойника 8 января 1942 года при рождественском нападении на посёлок Локоть партизан самоуправление возглавил Бронислав Каминский (1899–1944), поляк по национальности. Он тоже был репрессирован в 1937 году за критику коллективизации и принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбыв трёхлетний срок, он поселился в Локте, будучи завербован в качестве сексота Шадринским райотделом НКВД. Видимо, с этим эпизодом его биографии связана та «пещерная ненависть» к большевикам, которую отмечали те, кто встречался с Каминским в оккупации.
В июле 1942 года немцы реорганизовали Локотский уезд в Локотский округ, с общей численностью населения в 581 тысячу человек. Делился округ на восемь районов, каждый из них имел управу во главе с бургомистром. Каждый район делился на 5-6 волостей во главе с волостным управлением и волостным старшиной. Ему подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. Первичной административной единицей стала сельская община во главе со старостой, избранным на сельском сходе. Все должности занимали русские. Высшая власть принадлежала Каминскому, его резиденция находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича.
В 1942–1943 годах в Локте работали несколько промышленных предприятий, мельницы, мастерские. Экономика округа включала в себя государственный и частный сектора, колхозы были упразднены. Единственным платёжным средством служил советский рубль. В округе действовали школы, учителям в работе с учениками рекомендовалось руководствоваться наследием Толстого, Пушкина, Кольцова… В программу вводился Закон Божий. 28 сентября 1942 года Каминский издал приказ, возлагавший на всех старост и старшин обязанность проведения ремонтов церквей за счёт добровольных пожертвований верующих.
После зверств сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ о расстреле командира бригады Бронислава Каминского. 22 или 23 августа он был отозван в город Лицманштадт (ныне Лодзь), арестован, приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны. В ходе Нюрнбергского процесса немецкие военные подтвердили факт расстрела Каминского за мародёрство по законам военного времени.
Каминскому удалось создать значительные силы самообороны. Главную роль в них играла милиционная бригада, получившая название «Русской освободительной народной армии» (РОНА). По состоянию на 16 января 1943 года в её списках числились 9828 человек. Бойцы ополчения, или «каминцы», как их называли, боролись с партизанами в Брянских лесах, причём обе стороны действовали безжалостно. Нередко жертвами карательных акций становились гражданские жители.
Весной и летом 1943 года каминцы участвовали в боях с частями Красной армии и несли значительные потери. Но Каминскому и его полевым командирам удавалось поддерживать боеспособность своей вольницы. Уничтожить бригаду и ликвидировать самоуправляющийся округ партизанам так и не удалось, вплоть до немецкого отступления в сентябре 1943 года.
В конце августа 1943 года, осуществив погрузку бронетехники, каминцы эвакуировали Локоть и по железной дороге выехали в Белоруссию. Родные места покинули представители гражданской администрации, военнослужащие бригады РОНА и члены их семей, всего более 30 тысяч человек. Из Белоруссии бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.