Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

ДилетантИстория

Оккупация и сопротивление

Бригадекомандер Бронислав Каминский (в центре, с крестом на груди). 21 марта 1944 года

60Что правда и что ложь в изображении отечественной исторической наукой такого явления, как Локотское самоуправление?

Александр, 41 год, Санкт-Петербург

Возникновение Локотского самоуправления обусловлено историческими причинами и социальной политикой сталинской власти. В царской России волостное село Брасово-Севского уезда Брянской губернии — будущий центр Локотского самоуправления — до 1917 года было богатым и зажиточным. Местное население, состоявшее из удельных крестьян, заложило традицию антибольшевистского сопротивления. В 1919 году в Брасове и окрестных сёлах произошло крестьянское восстание против ленинской политики «военного коммунизма». Трагедией для крестьян стали коллективизация, а затем репрессии 30-х годов.

С 1899 года имением Брасово владел великий князь Михаил Александрович. Вотчина Романовых включала 38 селений 1800 дворов с населением 9116 крестьянских душ мужского пола. При великом князе небольшой посёлок, расположенный близ села Брасово, получил название Локтя, так как, чтобы попасть в него, требовалось повернуть с основного тракта. В Локте построили двухэтажный деревянный дворец, служивший великому князю резиденцией.

В посёлке Локоть Брасовского района советская власть де-факто исчезла на рубеже сентября — октября 1941 года, ещё до прихода немецких войск. Инициатива создания самоуправляемого полуавтономного района принадлежит Константину Воскобойнику (1895–1942), который в годы Гражданской войны участвовал в повстанческой деятельности эсеров на территории Саратовской губернии, за что в первой половине 1930-х годов отбывал срок в лагере.

Вскоре после прихода немцев Воскобойник организовал несколько собраний «граждан жителей посёлка Локоть». На первой же лекции бывший эсер заявил: «24 года мы не имели права говорить правду, и только сейчас, сбросив каторжные цепи рабства и лжи, можно послать проклятие злодею Сталину, затопившему кровью Россию». О немцах Воскобойник говорил землякам достаточно туманно, поскольку сам не имел представления об их целях и намерениях. Тем не менее комендатура назначила Воскобойника старостой в Локте.

Осенью 1941 года оккупационные власти официально утвердили создание управления (старостата) Локотской волости Брасовского района (уезда). При нём сформировалась локотская милиция, численность которой выросла до двухсот бойцов. Воскобойник привлёк в силы самообороны амнистированных им бывших комсомольцев и членов партии.

В конце осени в локотской типографии был напечатан программный «Манифест Народной социалистической партии России». Лаконичная программа — ликвидация колхозов и советской власти, раздел и подворная передача колхозной земли в трудовую (функциональную) собственность, восстановление частной хозяйственной инициативы — выглядела привлекательно для тех, кто пострадал от советской власти.

После смертельного ранения Воскобойника 8 января 1942 года при рождественском нападении на посёлок Локоть партизан самоуправление возглавил Бронислав Каминский (1899–1944), поляк по национальности. Он тоже был репрессирован в 1937 году за критику коллективизации и принадлежность к «чаяновской контрреволюционной группе». Отбыв трёхлетний срок, он поселился в Локте, будучи завербован в качестве сексота Шадринским райотделом НКВД. Видимо, с этим эпизодом его биографии связана та «пещерная ненависть» к большевикам, которую отмечали те, кто встречался с Каминским в оккупации.

В июле 1942 года немцы реорганизовали Локотский уезд в Локотский округ, с общей численностью населения в 581 тысячу человек. Делился округ на восемь районов, каждый из них имел управу во главе с бургомистром. Каждый район делился на 5-6 волостей во главе с волостным управлением и волостным старшиной. Ему подчинялись начальник волостной полиции и мировой судья. Первичной административной единицей стала сельская община во главе со старостой, избранным на сельском сходе. Все должности занимали русские. Высшая власть принадлежала Каминскому, его резиденция находилась в бывшем дворце великого князя Михаила Александровича.

В 1942–1943 годах в Локте работали несколько промышленных предприятий, мельницы, мастерские. Экономика округа включала в себя государственный и частный сектора, колхозы были упразднены. Единственным платёжным средством служил советский рубль. В округе действовали школы, учителям в работе с учениками рекомендовалось руководствоваться наследием Толстого, Пушкина, Кольцова… В программу вводился Закон Божий. 28 сентября 1942 года Каминский издал приказ, возлагавший на всех старост и старшин обязанность проведения ремонтов церквей за счёт добровольных пожертвований верующих.

После зверств сводного полка РОНА при подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ о расстреле командира бригады Бронислава Каминского. 22 или 23 августа он был отозван в город Лицманштадт (ныне Лодзь), арестован, приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны. В ходе Нюрнбергского процесса немецкие военные подтвердили факт расстрела Каминского за мародёрство по законам военного времени.

Каминскому удалось создать значительные силы самообороны. Главную роль в них играла милиционная бригада, получившая название «Русской освободительной народной армии» (РОНА). По состоянию на 16 января 1943 года в её списках числились 9828 человек. Бойцы ополчения, или «каминцы», как их называли, боролись с партизанами в Брянских лесах, причём обе стороны действовали безжалостно. Нередко жертвами карательных акций становились гражданские жители.

Весной и летом 1943 года каминцы участвовали в боях с частями Красной армии и несли значительные потери. Но Каминскому и его полевым командирам удавалось поддерживать боеспособность своей вольницы. Уничтожить бригаду и ликвидировать самоуправляющийся округ партизанам так и не удалось, вплоть до немецкого отступления в сентябре 1943 года.

В конце августа 1943 года, осуществив погрузку бронетехники, каминцы эвакуировали Локоть и по железной дороге выехали в Белоруссию. Родные места покинули представители гражданской администрации, военнослужащие бригады РОНА и члены их семей, всего более 30 тысяч человек. Из Белоруссии бригада РОНА в составе войск СС была переброшена в Польшу, где, в частности, участвовала в подавлении Варшавского восстания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бегство наследника Бегство наследника

Алексей Петрович так боялся отца, что в итоге сбежал за границу

Дилетант
Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками Дрон над сайгаками. Как в России пытаются подсчитать степных антилоп беспилотниками

Экологи пытаются решить старые задачи с помощью беспилотных аппаратов

СНОБ
Последствия войны Последствия войны

Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

Дилетант
Сериал «Фрейд» на Netflix: убийства, кокаин и гипноз Сериал «Фрейд» на Netflix: убийства, кокаин и гипноз

Почему мистический детектив «Фрейд» стоит посмотреть

GQ
Половцы: кому враги, а кому союзники Половцы: кому враги, а кому союзники

Половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства Древней Руси

Дилетант
Ноев ковчег ХХ века: в чем секрет успеха «Титаника» Джеймса Кэмерона? Ноев ковчег ХХ века: в чем секрет успеха «Титаника» Джеймса Кэмерона?

Каким получился фильм «Титаника» и в чем секрет успеха картины

Esquire
Быт военного времени Быт военного времени

Вторая часть ответов на вопросы о повседневной жизни в условиях военного времени

Дилетант
«Не дотянули»: аналитики предупредили о риске падения цен на нефть даже после сделки России и ОПЕК «Не дотянули»: аналитики предупредили о риске падения цен на нефть даже после сделки России и ОПЕК

Крупнейшее сокращение добычи не убережет нефтяные цены от нового падения

Forbes
Бастилия Бастилия

Знаменитая тюрьма Франции не сохранилась, но стала первым памятником истории

Дилетант
Эксперимент. Один день на карантине без гаджетов и интернета Эксперимент. Один день на карантине без гаджетов и интернета

Каково это — на целый день остаться без гаджетов, но со своими близкими

СНОБ
Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Куда пропали Елена Корикова, Ирина Апексимова и другие звезды нулевых Куда пропали Елена Корикова, Ирина Апексимова и другие звезды нулевых

Рассказываем, как сложились судьбы актрис, которые пропали с экранов

Cosmopolitan
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц Клиенты вынесли из Сбербанка $1,5 млрд за месяц

Валютные вклады населения в Сбербанке в пересчете на доллары сократились

Forbes
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
В сердце города В сердце города

Роскошный пентхаус с открытой террасой и хаммамом на крыше

SALON-Interior
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Русские станут немножко китайцами. Как и когда страна будет выходить из карантина Русские станут немножко китайцами. Как и когда страна будет выходить из карантина

Каким станет этот «выход из самоизоляции» в нашей стране

СНОБ
Первый холокост Первый холокост

Религиозный фанатизм крестоносцев первыми ощутили на себе евреи

Дилетант
Одна на всех Одна на всех

Женщины на войне — тема отдельная и не менее тяжелая, чем сама война

Добрые советы
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Исландия на будущее Исландия на будущее

Северный яхтинг давно захватил сердца любителей паруса

Robb Report
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем? Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем?

Пользователи смогут изменять параметры стекол с помощью сенсорного управления

Популярная механика
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Выживут только бюджетники: где искать работу, если вас уволили в разгар карантина Выживут только бюджетники: где искать работу, если вас уволили в разгар карантина

Пандемия диктует рынку труда свои правила

Forbes
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Первая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
Дневники патологоанатома об особенностях работы Дневники патологоанатома об особенностях работы

Отрывок из книги Джуди Мелинека «Ты труп, приятель»

Maxim
Первопроходцы Первопроходцы

Что помогло медикам найти средства борьбы со смертельными болезнями

Дилетант
Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР Александр Абдулов и Ирина Алферова: судьба самой красивой пары СССР

Когда-то все мечтали о таких же отношениях, как у них

Cosmopolitan
Открыть в приложении