Какие профессии будут востребованы в будущем

ЛизаБизнес

Границы открыты!

«Железный занавес» рухнул – и к нам хлынул поток заграничных товаров, а мы сами восторженно хлынули «к ним» – и за вещами, и связи налаживать. И это привело к появлению новых профессий.

К радости от вида заваленных товарами прилавков примешивалась и горечь: в 90-е страна узнала, что такое безработица. По официальным данным, в то время было 1,5 млн безработных, по неофициальным – 5–6 млн. Вспоминать об этом не хочется, но как иначе понять, что происходило тогда и как нам строить жизнь сегодня.

Нас не проймешь!

Пожалуй, нам нет равных в умении приспосабливаться и выживать в тяжелые времена.

Побурчим-побурчим на кухне, возьмем баул да и отравимся за тридевять земель – товар закупать и семью спасать. Так появилась странная профессия «челночник». В огромных клетчатых сумках люди везли с оптовых точек (заграничных и столичных) на рынок одежду, посуду, косметику... Не от хорошей жизни люди шли и в коммивояжеры-«мешочники»: ходили по предприятиям или по улицам и впаривали все что только можно – от нижнего белья и сковородок до чудо-пилюль. Так у нас зарождался сетевой маркетинг.

Одни оказались на грани выживания и пытались добыть хоть копейку, другие (новые русские) стремительно богатели, соря деньгами направо-налево – строили дома и бани, делали евроремонты с золотыми унитазами, предоставляя при этом работу тем, кто в ней так нуждался. В том числе и широкоплечим качкам – надо же было охранять особняки и их хозяев (ну, про разборки не будем). Так «штучная» профессия телохранителя пошла в народ.

Спецы – вперед!

НА волне развивающегося предпринимательства резко вырос спрос на высоко профессиональных специалистов. Множество открывающихся фирм нуждались в бухгалтерах и экономистах – кто-то же должен был рассчитывать бюджеты, уходить от налогов и скрывать прибыль (теневая экономика процветала!). Потребовались и юристы: несмотря на хаос в стране, законы никто не отменял.

Новые русские неожиданно стали обращаться к услугам резко обнищавших преподавателей, нанимая их детям в качестве репетиторов.

Границы открылись – предприниматели рвались за рубеж, и востребованными стали переводчики. Они участвовали в переговорах с иностранцами (многие «кошельки» не владели языками) и в производстве пиратских видеокассет. Начали открываться и первые турфирмы – люди жаждали посмотреть мир.

Повсеместно появлялись компьютеры, и на первый план вышли программисты и системные администраторы. Молодежь, как ей и свойственно, быстро осваивала новые технологии. А вот старшему поколению пришлось несладко: чтобы сохранить работу, люди, ворча и ругаясь, потянулись на курсы компьютерной грамотности.

Двигатели рынка

Новые товары и услуги надо было донести до широких масс потребителей – рекламные фирмы росли как на дрожжах. Потребовались те, кто может придумывать убойные слоганы, создавать видеоролики и макеты «под клиента». Рынок СМИ резко стал расширяться: издавались новые журналы и газеты, в том числе рекламные.

А хорошенькие девушки рванули в модели и хостес (это те, кто встречает гостей при входе в отель, ресторан). Тут же материализовались и фэшн-фотографы: постановочные съемки – это вам не фото для газеты или на паспорт. Мир сильно менялся – и мы вместе с ним.

Ушли в виртуал

Сегодня многие могут зарабатывать не выходя из дома – был бы Интернет. Как показал опыт, это могут и телеведущие, и преподаватели – все больше профессий «уходит» в Сеть.

Блогер – это не просто человек, который ведет страничку в Сети. Он упорно трудится над созданием своего «авторского проекта»: создает тексты, фото и видеоматериалы – так, чтобы его блог привлекал подписчиков и приносил деньги.

Веб-копирайтер – пишет в онлайн-режиме тексты на заказ (то есть рекламные), которые призваны стимулировать рост продаж или популяризировать какой-то товар, услугу, компанию.

SEO-специалист – занимается продвижением сайтов в Сети, стараясь как можно больше увеличить трафик – привлечь посетителей, а значит, и возможных покупателей.

Веб-дизайнер – можно сказать, что это художник-технарь. Он проектирует веб-страницы и отвечает за их художественное оформление (внешний вид сайта, расположение блоков, кнопок).

SMM-специалист – занимается продвижением, раскруткой компании, ее бренда, товаров и услуг в социальных сетях.

Таргетолог – занимается созданием рекламы для конкретной аудитории. Таргетированную рекламу обычно создают в соцсетях и поисковиках.

Разработчик игр – придумывает концепцию, сюжет игры, визуальные эффекты, анимацию, звуковое сопровождение. Очень интересная и увлекательная профессия!

Дизайнер интерьеров – современные компьютерные программы позволяют ему тоже работать удаленно. Причем это касается даже ландшафтных дизайнеров!

Онлайн-консультант – отвечают клиентам (через чат на сайте или перезванивают на оставленный человеком номер телефона) на разные вопросы, которые касаются тематики их сайта, помогают решить проблемы или оформить заказ.

Ведущие вебинаров – проводят онлайн-занятия и тренинги, презентации. Спикерами могут быть бизнес-коучи, психологи и другие эксперты. Рынок профессий стремительно развивается. Нам надо держать руку на пульсе, постоянно пополнять свои знания и быть готовыми подстраиваться под реалии, чтобы оставаться востребованными.

Профессии будущего

Британские исследователи просчитали, какие профессии будут востребованы в будущем.

По их мнению, к 2030 году нам потребуются:

  • специалисты по созданию искусственных органов;
  • космические архитекторы и пилоты;
  • специалисты по изменению климата;
  • разработчики альтернативного транспорта;
  • психологи и социальные работники в соцсетях;
  • специалисты по утилизации информации;
  • хирурги, «увеличивающие» память;
  • специалисты по карантину (уже востребованы!);
  • брокеры банка времени.

Фото: Dmitriy, Africa Studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие

Многие страдают от заболеваний, обостряющихся при перемене погоды

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома

Что нужно подготовить, чтобы устроить дома настоящий тир

Популярная механика
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии

Бактерия совершает в основном изгибовые и сфероидальные колебания

N+1
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Звездные отчимы: российские артисты, вырастившие детей жены от прошлого брака Звездные отчимы: российские артисты, вырастившие детей жены от прошлого брака

Иван Ургант, Иосиф Пригожин и другие звезды, которые приняли детей своих жён

Cosmopolitan

Салли Руни — литературный феномен, "Сэлинджером для миллениалов"

Esquire
«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины Гендерный дисбаланс: сколько на самом деле женщин среди инвесторов и предпринимателей Кремниевой Долины

Как обстоят дела с женским предпринимательством в Кремниевой Долине

Forbes
Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц

Список легкоусваиваемых продуктов для роста мышечных клеток

РБК
YouTube-блогер — о мотивации к благотворительности, соцсетях и космосе YouTube-блогер — о мотивации к благотворительности, соцсетях и космосе

Руслан Усачев — о том, нужно ли мотивировать людей на помощь друг другу

РБК
Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд Как два эмигранта из СССР построили в США бизнес стоимостью $20 млрд

Что позволило Владу Вендрову в этом году дебютировать в российском списке Forbes

Forbes
И вдруг запели птицы: как танкист Отрощенков узнал о Победе И вдруг запели птицы: как танкист Отрощенков узнал о Победе

Сергей Андреевич Отрощенков пошёл в армию в 1940 году

Популярная механика
Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку

Пока считается, что впадать в спячку может только один из американских козодоев

N+1
7 продуктов, убивающих стресс и тревогу (нам это сейчас всем пригодится) 7 продуктов, убивающих стресс и тревогу (нам это сейчас всем пригодится)

Еда, в состав которой входят элементы, помогающие организму «поймать дзен»

Playboy
Лучшие песни про апокалипсис и конец света (плейлист) Лучшие песни про апокалипсис и конец света (плейлист)

Написание песен про окончательный конец всегда было особенным видом искусства

Maxim
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Ход коньком Ход коньком

Интервью с самой юной российской фигуристкой, чемпионкой Алиной Загитовой

Cosmopolitan
Жизнь в черно-белых тонах Жизнь в черно-белых тонах

Почему гений футбола Эдуард Стрельцов столкнулся с советским обвинением

GQ
«Вторая смена»: как женщин приучали к домашнему труду и отучали от саморазвития «Вторая смена»: как женщин приучали к домашнему труду и отучали от саморазвития

Наталья Абаканович выяснила, о чем писали в прошлом веке

Cosmopolitan
Антивирус: как укрепить психологический иммунитет Антивирус: как укрепить психологический иммунитет

Пандемия повлияла не только на наше здоровье, но и на экономику и образ мыслей

Psychologies
Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора Ученые предложили платформу для создания оптического транзистора

Ученые работают над тем, чтобы создать оптические транзисторы

Популярная механика
Найдены останки древнейшей лягушки на Карибах, которую считают символом Пуэрто-Рико Найдены останки древнейшей лягушки на Карибах, которую считают символом Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико были найдены окаменелости листовой лягушки коки

National Geographic
История шрифта Comic Sans, который любят обычные люди и ненавидят дизайнеры История шрифта Comic Sans, который любят обычные люди и ненавидят дизайнеры

Винсент Коннер рассказал, как 20 лет назад случайно придумал шрифт Comis Sans

Esquire
7 подкастов о том, как бизнесмены и стартаперы переживают кризис и пандемию 7 подкастов о том, как бизнесмены и стартаперы переживают кризис и пандемию

Подкасты про бизнес, где звучат голоса тех, кто сейчас работает на износ

Forbes
Поляризация памяти Поляризация памяти

Что дала Германии денацификация?

Огонёк
Тайные линии: что скрывает наша кожа Тайные линии: что скрывает наша кожа

Человеческая кожа скрывает сложные узоры линий, о которых вы вряд ли подозревали

Популярная механика
Открыть в приложении