Разделяй и худей?
«Не сочетайте мясо с крахмалистыми овощами и крупами» – врачи уже давно развенчали этот распространённый миф. Но многие по-прежнему опасаются есть котлетку с пюре. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме и организовали консилиум диетологов.
Классическая модель раздельного питания была разработана Гербертом Шелтоном. В начале прошлого века он придумал систему определённого сочетания продуктов. Он разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры.
Согласно его теории, ферменты, участвующие в переваривании пищи, эффективно работают только с одной группой продуктов одновременно. Шелтон выделил определённые комбинации продуктов, которые не усваиваются и даже могут привести к болезням. Так, например, согласно его теории, нельзя сочетать белки и крахмалистые продукты. Потому что для переваривания первых нужна кислая среда, для переваривания вторых – щелочная. При сочетании этих двух групп продуктов среда нейтрализуется и расщепление пищи останавливается. А все съеденное попросту «гниёт» в желудке.
Данная теория не имеет ничего общего с физиологией человека, хотя на первый взгляд выглядит вполне научной. Начнём с того, что углеводы расщепляются в ротовой полости в нейтральной (или слабощелочной) среде рН от 6,0 до 7,0. Белки расщепляются в желудке в кислой среде рН 1–3. Здесь также начинают работать ферменты, которые расщепляют жиры. На выходе из желудка в тонкую кишку выделяется особая жидкость, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище до нейтрального рН 7-8. Происходит дальнейшее переваривание белков, жиров и углеводов и их всасывание. Таким образом все ферменты включаются и выключаются последовательно. Не «конфликтуют» между собой и не мешают перевариваться разным компонентам пищи. Контролируется процесс нервной системой. При этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта к другим. Вся система работает очень слаженно. Так что никакого смысла, руководствуясь данной теорией, разделять белковую и крахмалистую пищу нет.