Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму

ДилетантИстория

Степной Че Гевара

Советская пропаганда сделала дореволюционного уголовника Котовского борцом за дело революции, зато революционер Махно стал символом бандитизма. Дело не только в том, что Котовский пошёл на службу к Советам, а Махно воевал с большевиками. Махновщина — крестьянская анархия — была конкурентом большевизму, а конкурентов не прощают.

Михаил Карчик

Нестор Махно. Фото 1919 года. Колоризация Ольги Ширниной

Люди со знаменитым именем редко рождаются в местах с говорящими названиями. Нестор Иванович Махно родился в Гуляйполе, селе Екатеринославской губернии (нынешняя Запорожская область), в 1888 году. Мать, желая, чтобы сын попал на военную службу позже, записала в церковно-приходской книге год рождения — 1889-й. На службу Нестор не попал, зато материнская хитрость спасёт его от петли.

Против школы и царя

Край, где родился Махно, был настоящим диким югом. За сто лет до этого здесь расстилалась степь, по которой бродили дикие кони и остатки кочевых орд. Столетие спустя население Екатеринославской губернии вдвое превышало население большинства старинных северных губерний. В этих казачье-разбойничьих степях право сильного было важнее любого другого права.

С ранних лет Нестор отличался двумя качествами: обострённым чувством собственного достоинства и притуплённым чувством ответственности за свои поступки. В школе в родном селе он подрался, был наказан и заявил, что больше в неё не пойдёт. Мать отослала его учиться в соседнее село, где был учителем двоюродный брат Нестора. Скоро инцидент произошёл и там. Махно пишет, что однажды «особенно расшумелся» и брат выгнал его с урока. Шалун пошёл к нему домой, залез в буфет, взял мешок с черносливом и незаметно для себя съел всё. Получил пощёчину от брата, после чего отказался учиться и в этой школе.

После двух классов Махно стал батраком. Тогда же определилось его отношение к социальному мироустройству. «Я начал испытывать гнев, злобу и даже ненависть по отношению к хозяину, и в особенности к его детям: молодым бездельникам, которые часто проходили мимо меня, свежие и бодрые, пресыщенные, хорошо одетые, надушившиеся, в то время как я, грязный, в лохмотьях, босоногий, вонявший навозом, менял подстилку телятам». Тогда же он получил совет старшего конюха по разрешению социальных конфликтов: «Если, мой маленький Нестор, кто-либо из хозяев попробует тебя ударить, хватай вилы и проткни его».

Раскрашенный бюст Нестора Махно для коллекционеров исторической миниатюры

Махно самокритично вспоминает, что часто менял работу, даже если не ссорился с хозяевами. Он ушёл из литейной мастерской, из красильной мастерской, от торговца вином, а если нанимался батрачить, то на недолгий срок.

Началась первая революция, и Махно стал бороться с властью. Сперва раздавал социал-демократические листовки, но почти сразу разочаровался в эсдеках, примкнул к группе крестьян анархо-коммунистов и приступил к революционной практике. О деталях вспоминает скупо. Например, в сентябре 1906 года его арестовали за экспроприации и покушение на жандарма, но власти не смогли доказать вину и отпустили Махно.

На подготовку Столыпинской земельной реформы соратники Махно ответили созданием группы «Чёрный террор». Она поджигала помещичьи усадьбы и посевы, нападала на стражу, убивала агентов охранки, внедрённых в группу. Этот террор граничил с бытовой уголовщиной, но всё же границу не переходил: воспоминания Махно об этих событиях полны революционных штампов, но лишены блатного жаргона.

Махно долго оставался на свободе, не только из-за личных конспираторских талантов, но и цивилизованности законодательства. Например, Махно дал револьвер товарищу, чтобы тот убил обидевшего его жандарма, а товарищ встретил на улице бывшую невесту, застрелил её и ранил себя. Махно пытался помочь незадачливому самоубийце, был арестован, но доказал алиби в недавнем нападении на стражу с использованием этого револьвера и вышел на свободу.

В августе 1908 года суду хватило доказательств, чтобы приговорить Махно к смертной казни за убийство чиновника. Так как в Российской империи совершеннолетие наступало с 21 года, виселицу заменили бессрочной каторгой. Отбывал он её в Бутырской тюрьме. Условия заключения были жёсткие: за протесты — побои и карцер, за нападения на охрану — смертная казнь. Однако тюремный режим не мешал Махно учиться у более подготовленных анархистов, таких как Пётр Аршинов.

Февральская революция освободила всех политзаключённых. В марте 1917 года Махно уехал из Москвы в Гуляйполе.

Против помещиков и рады

В 1917 году на Украине, в отличие от России, было не двоевластие, а троевластие — к Временному правительству и Советам добавилась киевская Центральная рада, взявшая курс на независимость. Нестор Махно обвинял в контрреволюционности все три власти одновременно. Он создал группу «Чёрная гвардия» и начал социалистические преобразования: заставил фабрикантов резко поднять зарплату, запретил помещикам требовать арендную плату и разоружил их.

Требования Махно к своим адептам были образны и энергичны: «разбиться на группы в десять-пятнадцать человек, облететь весь Гуляйпольский район помещичьих имений, кулацких хуторов и немецких богатых колоний и отобрать все винтовки, централки, дробовые ружья, да из холодного — шашки. Ни пальцем, ни словом не оскорблять самой буржуазии». За два месяца до Декрета о земле в окрестностях Гуляйполя начался раздел поместий. Тем временем троевластие сменилось двоевластием: в Петрограде победили большевики, а в Киеве — Рада. Гуляйпольский совет по инициативе Махно принял резолюцию: «Смерть Центральной раде». Практической её частью были избиения на митингах ораторов из Киева. К большевикам Махно пока только присматривался. Ему не нравилось, что они арестовывают анархистов.

Но скоро появилась новая, всесокрушающая сила. Германская империя по соглашению с Центральной радой начала оккупацию Украины. Официальная Москва этому никак не препятствовала. Сопротивлялись местные большевики, левые эсеры и анархисты. Германская армия двигалась как уличная мусорная машина, которая не сор тирует грязь, а просто её сметает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Евгения Кондрашина. Три последние секунды Евгения Кондрашина. Три последние секунды

О фильме "Движение вверх" и о том, как все было на самом деле

Караван историй
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Audi RS5 Audi RS5

Легкость купе в повседневной жизни не затмевает его истинного предназначения

Quattroruote
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Как научиться понимать искусство и самого себя Как научиться понимать искусство и самого себя

Искусство — это образное отражение реальности, эдакое закодированное сообщение, которое нам нужно расшифровать. С ним мы сможем иначе смотреть на окружающий мир, стать эмоционально более зрелым человеком и расширить свой кругозор.

Psychologies
Самый знаменитый монгол Самый знаменитый монгол

Чингисхан по праву входит в пантеон величайших завоевателей

Дилетант
«Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы» «Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы»

Агния Дитковските и Алексей Чадов — о своих отношениях и общем сыне Фёдоре

OK!
Дар Богдана Дар Богдана

XVII век был полон неудачных бунтов, исключение — восстание Богдана Хмельницкого

Дилетант
Гречка Гречка

История Насти Ивановой достойна того, чтобы быть снятой в сериале «Винил»

Esquire
Анонимка на царя Анонимка на царя

«Открытое письмо Николаю II»

Дилетант
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут и без него

Esquire
Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...» Алла Юганова: «Была уверена, что Кончитту должна играть очень красивая актриса, а я самая обыкновенная...»

Иногда читаешь сценарий и думаешь: «Ну, авторы накрутили! Разве так бывает?»

Коллекция. Караван историй
Селективное восприятие Селективное восприятие

Как сделать интерьер спальни менее скучным

AD
Операция «Антимозг» Операция «Антимозг»

О вреде умственного напряжения и творческой пользе бездумного существования

Maxim
Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном Семен Слепаков: Иногда я чувствую себя грустным неприкаянным слоном

Интервью с Семеном Слепаковым о том, кто такой герой нашего времени

СНОБ
Татьяна Краснова: У нас так не принято Татьяна Краснова: У нас так не принято

Стыд за свое отечество как важная составляющая воспитания патриотизма

СНОБ
Игра на выживание Игра на выживание

Запрещенный фильм «Смерть Сталина» появился в западных онлайн-кинотеатрах

СНОБ
Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете Наивно думать, что вегетарианцы помогают планете

Что означает фраза «ответственное потребление» применительно к еде

СНОБ
Некоторые женятся Некоторые женятся

Что заставляет людей быть вместе и чего ждать от брака в будущем?

Psychologies
Вьетнам: за супом фо! Вьетнам: за супом фо!

7 причин, чтобы собрать чемоданы и отправиться в страну вечного лета

Лиза
Пища для ума Пища для ума

Может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления

СНОБ
Фитнес на снегу Фитнес на снегу

Тренировки на свежем воздухе укрепляют иммунитет

Лиза
Царство бесчеловечности Царство бесчеловечности

О причинах возникновения и способах лечения бесчеловечности

СНОБ
Как выбрать психолога? Как выбрать психолога?

Как понять, что перед тобой профессионал? Какое направление тебе подходит?

Cosmopolitan
Ренато, который дает людям второй шанс Ренато, который дает людям второй шанс

Ренато Грбич, 55-летний сербский ресторатор — и спасатель самоубийц

СНОБ
Пятьдесят черепах Пятьдесят черепах

История о женщине, которая спасает черепах, занесенных в Красную книгу

СНОБ
Citroën C3 Aircross Citroën C3 Aircross

Оригинальный дизайн заметно выделяет «француза» на фоне конкурентов

Quattroruote
Открыть в приложении