Опасные связи
Токсичными бывают отходы, вещества… и люди. Они постоянно в эпицентре драм и проблем, которыми охотно делятся с окружающими. Как защитить себя от ядовитого негатива?
Каждый раз после встречи с Викой мне хочется лечь на диван, смотреть в потолок и грустить. Поводов печалиться находится предостаточно, хотя еще за час до рандеву я была бодра и весела. Вроде бы Вика рада тому, что меня повысили, и не скрывает этого, только вот с зарплатой я, конечно, продешевила и с такой нагрузкой света белого не увижу. Да и на приличный отпуск мне не скопить. Правда, мой новый бойфренд – просто фантастический. Даже странно, что он во мне нашел. Среди его бывших сплошь белокурые да длинноногие. После таких встреч у меня проявляются симптомы отравления, и дело не в пасте с морепродуктами, а в том, что Вика – токсичный человек.
Любые токсичные отношения основаны на том, что один медленно травит другого. Это необязательно откровенная критика или оскорбления. «Яд» добавляется в малых, едва заметных дозах: едкий комментарий, туманный намек, обидное замечание, бесконечные жалобы.
Кандидат медицинских наук, психолог и психотерапевт Антон Ежов объясняет: токсичное поведение делится на два типа – сознательное и бессознательное. В первом случае давление и манипуляции проявляются вполне открыто с целью получения личной выгоды, а еще как способ продемонстрировать свою власть. «С клинической точки зрения такое поведение соответствует нарциссическому и антисоциальному типам характера, – объясняет эксперт. – Во втором случае речь идет о проективной идентификации. Человек может находиться в блаженном неведении того, какой разрушительный эффект его поведение оказывает на окружающих. Он искаженно воспринимает близких и бессознательно наделяет их теми качествами, которые сам в себе не признает. Обманщик обвиняет во лжи, агрессор – в нападках. Затем начинает, сам того не понимая, оказывать на другого давление, чтобы «жертва» чувствовала то, что на нее проецируется. Что взамен получает «отравитель»? Контроль над скрытыми сторонами своей личности».