«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость.

АвтоМирАвто

Наш автопарк

Jaguar XF

«After rain comes fair weather» говорят англичане. Новый Jaguar XF как нельзя лучше подтверждают старую народную мудрость

Те, кто скучает по олдскульным «ягуарам» первой половины прошлого десятилетия либо знакомы с ними лишь заочно, либо вовсе не имеют о них никакого представления. Безусловно, в этих автомобилях был свой шарм, но с точки зрения рыночного продукта они были никудышными. Это сейчас те «джаги» кажутся иконами британского стиля. А тогда на фоне опередившей время Бенгловской «пятерки» в кузове E60, S-type выглядел словно человек во фраке и цилиндре на пенной вечеринке в ночном клубе.

Все изменилось в 2007-м, когда во Франкфурте увидел свет XF первого поколения. Он открыл новую страницу в жизни Jaguar. Но стоит уточнить, что это все же была новая страница в его дизайнерском языке. А в основе седана по-прежнему лежала архаичная архитектура от S-type. Настоящие глобальные перемены происходят лишь теперь. И, без сомнений, новый XF – главный символ этих перемен. Почему лишь теперь? И почему XF? Дело в том, что все новые модели Jaguar, начиная с компактного седана XE, базируются на разработанной с нуля модульной платформе с продольным расположением мотора. Семейство наддувных двигателей Ingenium – тоже с иголочки. Кроме того, теперь в арсенале автомобилей из Крю есть целая плеяда электронных помощников и ассистентов.

Конечно, все эти разработки также внедрены и в дебютный кроссовер F-Pace. Однако до появления следующего поколения XJ именно XF является своего рода флагманом-носителем всех передовых технологий марки.

Мультимедиа с тачскрином, но основными функциями можно управлять и при помощи кнопок. Решение удачное, но расторопности системе не хватает

Для ценителей

Без боевого настроя садиться за руль XF – бессмысленно. Особенно, если автомобиль с пакетом R-sport, как наш тестовый экземпляр. Это исполнение подразумевает не только украшательства в виде табличек и шильдиков, но и спортивную подвеску с более жесткими настройками пружин и демпферов. И не забудьте прибавить к этому огромные 19-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной. Со всем этим набором автомобиль нервно реагирует не только на рябь и трещинки на асфальте, но и на толстый слой краски дорожной разметки. Комуто потеря в комфорте может показаться слишком большой расплатой за отточенную управляемость. Однако те, кто ценит в автомобилях умение ездить, будут в восторге. А то, что 240-сильная наддувная «четверка» под капотом седана обладает слегка старомодным характером – тоже не помеха. Небольшой провал тяги на низах с легкостью компенсируется ловкой работой восьмиступенчатого автомата ZF. Правда, чтобы XF показывал свой темперамент, настройки пары мотортрансмиссия необходимо перевести в режим dynamic. Тем более, что даже в этом режиме автомобиль не проявляет какого-то уж повышенного аппетита. Конечно, ожидать чудес или побед в эко-ралли от огромного заднеприводного седана бизнес-класса не стоит. Но то, что средний расход в смешанном цикле можно уложить в 10 л – проверенный факт! У нас же он вплотную подкрался к 11 л лишь из любви автора этих строк к эффектным стартам со светофоров.

Архитектура интерьера осталась прежней. Не изменились и некоторые фирменные «фишки» Jaguar наподобие приборов в колодцах или шайбы автомата. Однако общее впечатление от салона совершенно не такое, как прежде. Все выглядит очень дорого и качественно

Сомнений нет: в истории Jaguar началась новая эпоха. Машинам из Крю теперь однозначно легче интегрироваться в рынок и найти «своих клиентов». При этом их нельзя упрекнуть в подражании кому-либо. Стараясь быть более привлекательными для потребителей, они продолжают оставаться собой. И это особенно ценно. Кажется, непогода для Jaguar закончилась. И из-за туч выглядывают лучи солнца.

При помощи мехатроники можно менять настройки пары мотор-трансмиссия. В системе предусмотрено четыре режима: «Динамический», «Нормальный», «Зимний» и Eco. Впрочем, особой разницы между зимним и экономичным режимами мы не почуствовали. В обоих случаях коробка норовит побыстрее переключиться на передачу повыше, дабы мотор не успел раскрутиться до пиковых значений момента и мощности

Отточенная и азартная управляемость, экономичный мотор, стильный и качественный интерьер

Жестковатый ход подвесок, особенно на 19-дюймовых колесах, работа мультимедийной системы, дороговизна опций

Выводы

Машинам из Крю теперь однозначно легче интегрироваться в рынок и найти «своих клиентов». При этом их нельзя упрекнуть в подражании кому-либо. Стараясь быть более привлекательными для потребителей, они продолжают оставаться собой. И это особенно ценно. Кажется, непогода для Jaguar закончилась. И из-за туч выглядывают лучи солнца.

Давид Акопян, редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Давид Акопян
Фото: Вячеслав Крылов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche 911: Дорогу королю! Porsche 911: Дорогу королю!

Владеть старым Porsche в России — не прихоть, а самое настоящее призвание

АвтоМир
Так поедим! Так поедим!

Чем дальше от европейских стандартов отстоит цивилизация, тем вкуснее в ней еда. Иван Глушков приводит аппетитные аргументы.

GQ
Замотоцикленные Замотоцикленные

Обязан ли мотоциклист быть бунтарем?

Maxim
Роковая страсть Роковая страсть

Легендарный фэшн-дизайнер Джон Варватос рассказывает о влиянии музыки, важности собственного стиля и страсти как главного средства в достижении успеха.

Playboy
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное. Но даже потратив много времени и сил, далеко не всегда результат удается получить сразу. Порою загадка может ждать своего решения десятилетиями. Но рано или поздно правильный ответ обязательно найдется.

Дилетант
Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса Надежды, страсти и мечты Теодора Курентзиса

Один из самых ярких дирижеров мира, бросивший солнечную Грецию ради ледяной российской провинции, своими бескомпромиссными экспериментами не устает будоражить критиков и слушателей.

СНОБ
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
Моби не дик Моби не дик

Музыкант, пи­са­тель, фо­то­граф и апо­ло­гет здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, из­вест­ный миру под име­нем Moby, по­ка­зал AD свой дом в Лос‑Анджеле­се, где он об­рел сча­стье и покой.

AD
Парящие над волнами Парящие над волнами

В Санкт-Петербурге прошел этап одного из самых престижных парусных соревнований – Extreme Sailing Series. В этом сезоне яхтсмены впервые пересели на новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32. Корреспондент «Популярной механики» тоже принял участие в регате самых быстрых и легких парусных судов в мире и убедился, что название гонки недаром начинается со слова «экстрим».

Популярная механика
Каменный век Каменный век

Как The Rolling Stones завершают его с блеском. Британская группа замыкает круг эволюции пластинкой Blue & Lonesome.

Playboy
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Актриса — Эми Адамс Актриса — Эми Адамс

За последние десять лет Эми Адамс из исполнительницы ролей в проходных комедиях превратилась в актрису первой величины. Фильмы «Прибытие» Дени Вильнева и «Под покровом ночи» Тома Форда, которые выйдут в прокат до конца года, — главное тому подтверждение

Numéro
Оперативная память Оперативная память

Выставка «Взгляд назад», которая пройдет в галерее «К35» с 24 ноября по 22 января, предлагает окунуться в детские воспоминания.

СНОБ
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний на покоренных землях. Ожесточенность восставших и сам размах восстания были таковы, что событие вошло в историю под названием Иудейской войны.

Дилетант
Настоящая Америка Настоящая Америка

Политики и подонки, бездомные и бизнесмены, вашингтонский лоббист и парень в костюме Христа – триста миллионов американцев решали судьбу страны и половины мира. Не задолго до президентских выборов, когда их итог был еще совершенно неочевиден, «Сноб» побывал в США и узнал, чем на самом деле кормят в Госдепе, чего боится Пенсильвания, куда бежит Вашингтон и почему так тяжело выбрать между Клинтон и Трампом.

СНОБ
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

В авиамодельном спорте существуют десятки, если не сотни видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Но трудно вообразить более захватывающее зрелище, чем бескомпромиссный воздушный бой. И в этой области у моделей уникального российского класса RC Combat Rus (RCCR) просто нет конкурентов – они быстрее, маневреннее и опаснее собратьев из других классов.

Популярная механика
Выходим в сеть инкогнито Выходим в сеть инкогнито

Рядовой пользователь имеет все основания ощущать себя преданным, использованным и постоянно испытывать напряжение: рекламные сети отслеживают его поведение, госслужбы прослушивают, а сервисы собирают его данные. Пришло время положить этому конец.

CHIP
Игра с престолом Игра с престолом

Даже если вам немно­го за трид­цать, есть на­деж­да вый­ти за­муж за прин­ца Ганновер­ско­го Эрнста Августа. Слово предо­став­ля­ет­ся Екатерине Малышевой.

Tatler
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Правители-самоубийцы Правители-самоубийцы

Завершить свою жизнь по собственной воле или под давлением обстоятельств пришлось многим известным правителям.

Дилетант
Зимняя сказка Зимняя сказка

«Обучение в мотошколе занимает две недели. На горнолыжных курортах инструкторы обещают поставить человека на сноуборд за тот же срок. Чтобы заехать в небольшую горку на снегоходе, нужно учиться не один сезон. Вызов – вот что заставляет, однажды попробовав снежно-бензиновый наркотик, думать о нем и зимой, и летом.

Популярная механика
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем. Кажется, издано все — эссе, рецензии, интервью, записные книжки, переписка; вышли подробные биографии на главных языках, в одной России за последний год две; жизнь Лема описана им самим, да и не так много в ней было событий.

Дилетант
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Элли в Стране Чудес Элли в Стране Чудес

Девятнадцатилетняя Элли Бамбер стала звездой кино и моды еще до того, как примерила серебряные башмачки.

Vogue
Я Милоша узнаю Я Милоша узнаю

Милош Бикович пе­ре­ехал в Москву, стал звез­дой ром­ко­мов, по­пал в се­ри­ал СТС «Отель «Элеон» и на­ко­нец‑то смог при­гла­сить в ре­сто­ран Ольгу Шелест. Она же вы­пы­та­ла у ак­те­ра ис­то­рию это­го успе­ха, а за­од­но узна­ла, чем рус­ские де­вуш­ки от­ли­ча­ют­ся от сербских.

Glamour
25 стильных пар 25 стильных пар

Стиль — это прежде всего гармония. Переверните страницу  и увидите полсотни мужчин и женщин, которые достигли полного согласия с собой, друг с другом и с редакторами светских хроник.

GQ
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия, созданная для защиты верховного правителя, не раз становилась движущей силой свержения законной власти.

Дилетант
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Открыть в приложении