Офицерский выбор
105 лет назад — 10 октября 1919 года — войска Северо-Западной армии под командованием Николая Юденича повели стремительное наступление на Петроград.
Одним из самых боеспособных соединений северо-западников считалась 5-я Ливенская пехотная дивизия, входившая в I стрелковый корпус. Должность её начальника исполнял Генерального штаба подполковник Климент Дыдоров (1885–1938). В 1918 году ему пришлось выбирать между белыми и красными.
Путь в генштабисты
В соответствии с записью в послужном списке, православного вероисповедания Климент Дыдоров, происходивший из крестьян Костромской губернии, родился 25 января (6 февраля н. ст.) 1885 года в Санкт-Петербурге. Однако в исторической литературе чаще всего указывается другая дата рождения: 23 января (4 февраля н. ст.) — день, когда по церковному календарю совершалась память священномученика Климента, епископа Анкирского (Анкира — старое название Анкары. — К. А.). Его именем крестили младенца, родившегося в Гавани — историческом районе западной части Васильевского острова — в семье заводского служащего Ивана Дыдорова и его жены Августы (урождённой Штейнваллер), происходившей из мещан села Колпино Царскосельского уезда.
Климент получил домашнее воспитание и окончил 2-е Василеостровское Русско-техническое училище, получив затем место специалиста в химической лаборатории мануфактурной фабрики. Однако карьера обычного техника-колориста не слишком привлекала молодого человека, и в 1905 году, благодаря своему образовательному цензу, он выдержал положенный экзамен на вольноопределяющегося II разряда при 1-м кадетском корпусе. Далее Дыдоров мог отбывать два года воинскую повинность на льготных условиях, готовиться к испытаниям на первый офицерский чин или поступать в юнкерское училище.
«Адмирал Колчак, генерал Деникин и я ведём борьбу с большевизмом за право русского народа решить свою судьбу и наболевшие вопросы о земле и капитале через своих представителей в Народном собрании, — говорилось в обращении георгиевского кавалера, генерала от инфантерии, героя Эрзерума Николая Юденича в обращении к красноармейцам, матросам и жителям Петрограда. — С колокольным звоном, с молитвенным пением хвалебных гимнов… идите нам навстречу и забудем, что была между нами распря», «пойдём строить новую, свободную и светлую жизнь». Текст воззвания составлял поручик Александр Куприн, служивший в издательстве при армейском штабе.
Систематические занятия выглядели более предпочтительными. Поэтому 3 сентября 1905 года потомок крестьян-костромичей был зачислен в общий класс Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища и с 1 октября состоял на действительной службе. Многие выпускники этого учебного заведения, переименованного в 1910 году во Владимирское военное училище, стали известными участниками Белого движения, среди них георгиевские кавалеры Великой войны — генерал от инфантерии Александр Кутепов (выпуска 1904), полковники Фридрих Бредис (1909), Пётр Сагайдачный (1912), Николай Пятницкий (1914), а также полковник Владимир Руммель (1910), капитаны Орест Баумгартен (1912), Иван Виноградов (1916; в сане архимандрит Исаакий) и другие офицеры.