Когда стоит идти к психологу и как найти своего специалиста

ЛизаРепортаж

Анна Горбунова: «Счастье – это я»

Клинический психолог, создатель школы медитаций «Неосфера» рассказала «Лизе», когда стоит идти к психологу и как найти своего специалиста, а также поделилась упражнениями, которые помогут почувствовать себя спокойнее и счастливее.

Текст: Мария Седова

Большинство россиян считают, что пойти к психологу – значит проявить слабость. Почему?

Мы, славяне, имеем особый склад психики: в нем много страдания. Отсутствие эгоизма (даже здорового), страх потерять одобрение окружающих, негативное мышление – раньше это нужно было для выживания. Сейчас времена поменялись, а психика нет, и это нормально.

Я думаю, двигаться стоит не спеша, начав с саморефлексии. Задай себе вопросы: что я хочу от жизни, все ли меня устраивает, осознаю ли я, что могу управлять своей жизнью в большой степени? Нас никто не учил, как быть счастливыми, строить здоровые отношения с близкими, действовать и расти, если мешают страхи. Не стыдно учиться этому у тех, кто посвятил свою жизнь изучению перестройки этих связей в нашей психике. А связи – решают все! Конечно, нейронные (улыбается).

Как понять, что тебе действительно нужна помощь психолога?

Поход к психологу – это просто услуга, как, скажем, клининг. А услуги мы покупаем, когда хотим чужими руками/умом решить какую-то задачу, в которой у нас сложность, и нет лишних 6 лет, чтобы научиться качественно это делать самостоятельно. Никто, кроме нас, не может понять, надо ли нам это. Это внутренние запросы. Кто-то идет к специалисту, когда что-то в жизни не ладится и нужно навести порядок в голове. А другие – когда все великолепно и хочется просто исследовать себя и свою психику, как бесконечно интересную книгу.

Инфоцыгане и коуч-тренеры в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не добавляют доверия к профессии.

Если есть много поверхностной психологии, значит, спрос большой, плюс в нас все-таки сидит какая-то частичка детского мышления, когда мы какого-то человека извне делаем «родителем», которому виднее, как нам жить.

Я считаю психологию просто услугой. Это не догма, а набор инструментов – пробуй и выбирай. Но здесь уже нужно проявить взрослое мышление. То есть принять тот факт, что придется разбираться самому, брать ответственность за то, во что веришь, а что проверяешь.

Как выбрать своего психолога?

Твой специалист – тот, в контакте с которым ты лучше начинаешь чувствовать контакт с собой, своими эмоциями. Результаты должны быть уже на первых сессиях. Это могут быть новые озарения, понимание, как действовать дальше, или облегчение острого состояния тревоги, обретение ясной головы.

Оптимально выбирать кого-то похожего на себя. В этом плане мне нравится психософия Афанасьева. Например, если ты логик – выбирай логика, который будет объяснять. Если ты эмоционал – чувствующего психолога, который через образы и чувства поведет тебя к ясности. Поиск психолога – как поиск партнера: надо тестировать гипотезы.

Какими человеческими качествами и навыками должен обладать психолог?

Эмпатией или даже любовью к людям и при этом умением держать нейтральное состояние профессионала. Принятием и соединенностью со всеми своими чувствами. Мудростью – не спасать и не решать за тебя, а показывать многообразие вариантов и инструментов. И просто умением быть счастливым.

Кроме диплома психолога, у вас есть и медицинское образование. Как это помогает в работе с пациентами?

Я обожаю учиться и люблю людей, мне искренне не все равно! Помимо диплома врача и клинического психолога, я изучила много древних и современных учений о здоровье и состоянии человека. Сейчас получаю третье высшее образование педагога-психолога.

В целом психика (эмоции), структура тела и его биохимия неделимы и одинаково значимы. Я поняла это еще 15 лет назад во время учебы в медицинском, наблюдая закономерности мышления, поведения сотен больных, истории болезней которых писала по ночам. Я все спрашивала у больных максимально подробно. Это способствовало их выздоровлению.

Врачебный опыт помогает мне по внешнему виду клиента понять, что, возможно, он потерял вкус к жизни просто потому, что гемоглобин упал, и его надо отправить к профильному врачу, чтобы это лечили через тело. Или увидев женское заболевание, я знаю на 99%, что наша терапия будет про отношения с отцом и мужчинами.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

Я не из тех, кто берется за все, с чем обращаются. Часто я отказываю или рекомендую другого специалиста. Я сама задаю тренд, с чем мне интересно поработать. Пять лет назад, например, я много работала с онкобольными, в том числе паллиативными, – как улучшить качество жизни, находить новые смыслы, принимать свою судьбу, себя и свое новое тело. Потом был период, когда я готовилась к беременности, и мне было интересно работать с женщинами, имеющими проблемы в материнстве – страхи, волнения или непонимание, где черпать силы. Периодически я вообще ухожу в медицинскую тематику и веду эфиры о самооздоровлении и природном омоложении. Я точно не стандартный психолог, а исследователь и женщина, влюбленная в постоянные изменения.

Все болезни от нервов?

Не все, но многие. Поэтому умение входить в состояние саморегуляции – первое, чему я учу клиентов. Рекомендации, как это сделать, выложены бесплатно в моих соцсетях.

Может ли человек исцелить себя сам?

Я верю, что да, потому что человек – величайшее творение природы. Думаю, мы пока только на 10–20% знаем, на что способно тело и разум. Наши клетки и ткани обновляются в течение всей жизни. Почему в них остаются старые болезни? Может быть, потому что остается «старая» психика, система убеждений и привычек поведения? Поэтому надо искать подход именно к своему телу, психике, перестроить процессы. Я помогаю людям сделать это.

Что для вас означает счастье?

Счастье – это я, моя целостность и возможность быть в глубоком контакте с собой, чувствовать, что я хочу, и не предавать себя. Не мои дети, хотя они великолепны, не мой муж, хотя я его и наши отношения обожаю. Не мои родители, которые поддерживают меня во всем. Не дома, машины – это все наживное. Это все внешние атрибуты, отражения моего внутреннего мира. А мое счастье – это просто я, мое нутро.

Три упражнения от Анны Горбуновой, которые помогут обрести спокойствие и счастье

1. Самый быстрый способ успокоиться, если узнали неприятные новости и хочется прийти в себя, обрести опору.

Он поможет большинству – даже логикам, тем, у кого слабый контакт с телом. Итак:

  • встаньте около стола/стены, ноги на ширине плеч, представляйте, что ноги давят в пол;
  • ладонями обопритесь на стол;
  • сделайте 5 или больше циклов дыхания – медленный вдох носом и медленный выдох ртом, сохраняя внимание на ногах и руках; добавьте на выдохе звук, как будто зеваете.

2. Это упражнение подойдет для эмоциональных людей:

  • сядьте и положите руки ладонями вверх;
  • попробуйте подышать, представляя, что вдыхаете одной ноздрей, а выдыхаете другой. Ноздри при этом зажимать не надо. Просто представляем. Через 5 минут заметите, что сил стало больше, спутанность мыслей ушла, сознание стало более ясным.

3. Практика благодарности. Нужно выполнять всем.

По умолчанию наш ум склонен фиксироваться на проблемах. Кроме того, в суете дел мы просто забываем о той счастливой обыденности, которой мы обладаем. И если вы попробуете в течение недели писать по 5 минут благодарности себе, своим близким, окружающему миру, удивитесь как сильно и ярко изменится ваше восприятие и насколько больше счастья станет внутри.

Фото: Юлия Гуськова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь тут ни при чем Любовь тут ни при чем

Что такое «синдром разбитого сердца» и чем он опасен

Лиза
А зима не за горами… А зима не за горами…

Для консервации яхты на зиму необходимо выполнить несколько важных действий

Y Magazine
«Все побежали, и я побежал» «Все побежали, и я побежал»

Что такое конформность в психологии

Лиза
Звезды сошлись Звезды сошлись

Анастасия Уколова — о роли мечты в байопике «Комбинация»

Grazia
Витамин на букву «С». Что будет, если съесть много аскорбинок: возможные реакции организма Витамин на букву «С». Что будет, если съесть много аскорбинок: возможные реакции организма

Кажется, что аскорбинки можно есть бесконечно. Но это не так

Лиза
Хирурги опубликовали подробности и годичные результаты первой трансплантации глаза Хирурги опубликовали подробности и годичные результаты первой трансплантации глаза

Первая трансплантация донорского глазного яблока: детали операции и ее эффекты

N+1
Сам и носи Сам и носи

Александр Цыпкин и не думает защищать независимость мужского гардероба

VOICE
«Прощай, United States!» Пароход размером больше «Титаника» станет мега-рифом «Прощай, United States!» Пароход размером больше «Титаника» станет мега-рифом

Корабль United States погибает, чтобы наконец начать приносить пользу

ТехИнсайдер
Сделать первый шаг к свободе Сделать первый шаг к свободе

Истории участников анонимных сообществ, помогающих избавиться от зависимостей

Psychologies
«Кометы. Странники Солнечной системы» «Кометы. Странники Солнечной системы»

Как определить параметры ядра кометы

N+1
Каждому по наклонностям Каждому по наклонностям

Режиссеры и их фирменные напитки

Weekend
Услышать голос своей мудрости Услышать голос своей мудрости

Как психодрама поможет решить проблему выхода из эмоциональной зависимости

Psychologies
Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства Корали Фаржа: Наше общество только в начале длинного пути достижения гендерного равенства

Корали Фаржа о работе с Деми Мур и репрезентации женского тела

СНОБ
Путешествия Путешествия

Уникальные локации, эталонный сервис и необычные предложения в отелях мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Конечно, Вася Конечно, Вася

Василий Баста Вакуленко о самокритике, драках и творческих альтер эго

Men Today
Родить по расчету Родить по расчету

Финансовая подготовка к рождению ребенка: 5 практичных советов

Лиза
Не по-нашему. 5 минусов скандинавского стиля в интерьере Не по-нашему. 5 минусов скандинавского стиля в интерьере

Рассмотрим минусы скандинавского стиля интерьера в российских реалиях

Лиза
Надо радоваться Надо радоваться

Оксана Лаврентьева уверяет: любые кризисы – вовсе не повод предаваться унынию

VOICE
«За мной придут ночью». Отрывок из книги Тахира Хамута «За мной придут ночью». Отрывок из книги Тахира Хамута

Отрывок из книги «За мной придут ночью» — о респрессиях по отношению к уйгурам

СНОБ
Как можно использовать мяту в быту: 8 потрясающих идей Как можно использовать мяту в быту: 8 потрясающих идей

Вариантов, как можно применить мяту в быту, на самом деле целое множество!

ТехИнсайдер
Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов! Смартфон может влиять на бесплодие у мужчин? Узнайте простой ответ экспертов!

Как мобильные телефоны могут влиять на мужскую фертильность

ТехИнсайдер
Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах Спички, веревки и контрабандная проволока: как Гарри Бардин изменил наше представление о мультфильмах

О работе Гарри Бардина и о пяти самых необычных его мультфильмах

Правила жизни
Герпетологи разглядели новый вид хамелеонов на фотографиях туристов Герпетологи разглядели новый вид хамелеонов на фотографиях туристов

Герпетологи описали новый вид миниатюрных хамелеонов из рода Brookesia

N+1
Сила мысли: можно ли исполнить свои желания, если правильно мечтать Сила мысли: можно ли исполнить свои желания, если правильно мечтать

Почему иногда наши сбывшиеся мечты не оправдывают ожиданий?

VOICE
Если не будут подтверждать, отключим связь: как ужесточатся условия покупки сим-карт Если не будут подтверждать, отключим связь: как ужесточатся условия покупки сим-карт

Как в России поменяются правила покупки сим-карт и услуги мобильной связи

Forbes
Время в саду Время в саду

Как успешный предприниматель становится садоводом?

Новый очаг
Что почитать этой осенью: 5 научно-фантастических книг, которые должны быть в вашем plan to read Что почитать этой осенью: 5 научно-фантастических книг, которые должны быть в вашем plan to read

Подборка книг, которые помогут пробудить креатив и предположить, что нас ждет

ТехИнсайдер
Как архитектор Олег Карлсон оказался спасителем артхаусного театра в Москве Как архитектор Олег Карлсон оказался спасителем артхаусного театра в Москве

«От барака до барокко»: как архитектор Олег Карлсон преобразовал театр

Forbes
На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым На прожарке мне катастрофически некомфортно: интервью с Евгением Чебатковым

Евгений Чебатков: каково это — быть любимцем публики и объектом споров

СНОБ
Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон» Миллиард долгов: как бывший партнер Усманова пытается продать кризисный «Эвертон»

Долги «Эвертона» превысили 1 млрд фунтов, из-за чего его не могут продать

Forbes
Открыть в приложении