Анна Горбунова: «Счастье – это я»
Клинический психолог, создатель школы медитаций «Неосфера» рассказала «Лизе», когда стоит идти к психологу и как найти своего специалиста, а также поделилась упражнениями, которые помогут почувствовать себя спокойнее и счастливее.
Большинство россиян считают, что пойти к психологу – значит проявить слабость. Почему?
Мы, славяне, имеем особый склад психики: в нем много страдания. Отсутствие эгоизма (даже здорового), страх потерять одобрение окружающих, негативное мышление – раньше это нужно было для выживания. Сейчас времена поменялись, а психика нет, и это нормально.
Я думаю, двигаться стоит не спеша, начав с саморефлексии. Задай себе вопросы: что я хочу от жизни, все ли меня устраивает, осознаю ли я, что могу управлять своей жизнью в большой степени? Нас никто не учил, как быть счастливыми, строить здоровые отношения с близкими, действовать и расти, если мешают страхи. Не стыдно учиться этому у тех, кто посвятил свою жизнь изучению перестройки этих связей в нашей психике. А связи – решают все! Конечно, нейронные (улыбается).
Как понять, что тебе действительно нужна помощь психолога?
Поход к психологу – это просто услуга, как, скажем, клининг. А услуги мы покупаем, когда хотим чужими руками/умом решить какую-то задачу, в которой у нас сложность, и нет лишних 6 лет, чтобы научиться качественно это делать самостоятельно. Никто, кроме нас, не может понять, надо ли нам это. Это внутренние запросы. Кто-то идет к специалисту, когда что-то в жизни не ладится и нужно навести порядок в голове. А другие – когда все великолепно и хочется просто исследовать себя и свою психику, как бесконечно интересную книгу.
Инфоцыгане и коуч-тренеры в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) не добавляют доверия к профессии.
Если есть много поверхностной психологии, значит, спрос большой, плюс в нас все-таки сидит какая-то частичка детского мышления, когда мы какого-то человека извне делаем «родителем», которому виднее, как нам жить.
Я считаю психологию просто услугой. Это не догма, а набор инструментов – пробуй и выбирай. Но здесь уже нужно проявить взрослое мышление. То есть принять тот факт, что придется разбираться самому, брать ответственность за то, во что веришь, а что проверяешь.