Род Глинских имеет литовские корни и татарское происхождение.

ДилетантИстория

Глинские

Род Глинских, к которому, например, принадлежала мать Ивана Грозного, имеет литовские корни и татарское происхождение. Несмотря на то, что просуществовал он сравнительно недолго, представители этой фамилии серьёзно повлияли на ход истории.

Евгений Снегов

Хан Мамай. Виктор Маторин, 2004 год

Князья Глинские считали себя потомками темника Золотой Орды Мамая, который жил в XIV веке и служил наместником в Крыму и Северном Причерноморье. Именно над Мамаем в 1380 году в Куликовской битве одержал победу московский князь Дмитрий Донской. Сын темника Мансур Киятович позднее создал своё ханство на северо-востоке современной Украины. В свою очередь его сын Алекса вместе со своей вотчиной перешёл на службу к литовскому князю Витовту и принял крещение в Киеве под именем Александр. Он же считается родоначальником Глинских: князь взял себе эту фамилию, поскольку владел городом Глинском. Также в его удел входили Полтава и ряд других населённых пунктов. Впрочем, подтвердить «татарскую» версию происхождения Глинских за давностью лет невозможно: никаких документов, доказывающих их родство с Мамаем, не сохранилось. У многих историков она вызывает сомнения.

Первым Глинским, существование которого зафиксировано в надёжных источниках, был князь Борис Иванович — в актах он упоминается с 1432 года. Сначала он служил великому князю литовскому Свидригайло, а затем присягнул на верность польскому королю Владиславу III.

Впрочем, гораздо больший след в истории оставил внук Бориса Ивановича, князь Михаил Львович Глинский. Его биография весьма примечательна и напоминает приключенческий фильм в средневековых декорациях. Молодой человек воспитывался при дворе германского императора Максимилиана I, получил отличное образование и знал несколько языков. Он участвовал в ряде военных кампаний в Европе, бывал в Испании, а в Италии вовсе принял католичество.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении