Фермопильская битва
В сентябре 480 года до н. э. небольшое войско спартанского царя Леонида три дня сдерживало огромную армию персов в Фермопильском ущелье. Битва стала легендарной, а проигравших история запомнила лучше, чем победителей.
Диспозиция
В Греко-персидской войне 480– 479 годов до н. э. сошлись Давид и Голиаф. Голиаф — это держава Ахеменидов, известная также как Персия. Государство, созданное Киром Великими успешно развитое Дарием I, простиралось от Индии до Средиземного моря и от Кавказа до Египта. Сын Дария Ксеркс и вторгся в Грецию, рассчитывая покорить её. Давид — это Афины и Спарта, возглавившие борьбу греческих городов за независимость. Давид, как это водится, выиграл войну.
Спарта
Триста спартанцев — это отборные бойцы из личной охраны спартанского царя Леонида, но не всё войско. Союзные города (Коринф, Фивы и другие) прислали подкрепления. Таким образом, при Фермопилах персам противостояло пять (по Геродоту) или даже семь тысяч воинов (по Диодору). Основной ударной силой войска Леонида были гоплиты — тяжёлые пехотинцы, главным оружием которых были щит и копьё.
Персы
«Если спартанцев пять тысяч, то у нас на каждого придётся тысяча воинов», — это слова персидского царя Ксеркса из «Истории» Геродота. Выходит, пять миллионов? Едва ли. Современные историки полагают, что их античные коллеги намеренно преувеличили численность персов. По их подсчётам, Ксеркс привёл в Грецию до 200 тысяч воинов.