Осторожно, еда!
Как свежая и неиспорченная пища может стать отравой
Предание гласит, что французский врач и ярый сторонник гедонизма Жюльен де Ламетри умер от того, что объелся на пиру в свою честь трюфельного паштета. Еще говорят, что императрица Екатерина I подорвала свое здоровье из-за кутежей на застольях. Сегодня традиция пиров и застолий уже не в чести, но раз в году даже приверженцам здорового образа жизни приходится нелегко. В неделю новогодних каникул и кулинарных безумий N + 1 рассказывает о том, какие деликатесные (и не очень) блюда могут оборвать не только праздник, но и жизнь — и сколько их нужно проглотить, чтобы нажить себе неприятности.
Икра
Нужно просто взять неправильную рыбу
Икра — исключительно питательная и полезная субстанция, поскольку фактически это яйцеклетка рыбы с запасом веществ для роста и развития малька. Она богата разными аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, которые, по разным данным, могут и зрение улучшить, и от инфаркта спасти. Однако из этого же следует, что переедать ее опасно — избыток жиров и аминокислот может аукнуться камнями в желчном пузыре или отложениями солей в суставах (о том, чем страшны эти отложения и причем тут подагра, мы рассказывали в тексте «Господская болезнь»).
Но иногда для отравления достаточно и гораздо более скромной порции икры — особенно если вам попалась икра усача. В России он обитает в Крыму и Краснодарском крае, а еще встречается в южной части Европы. Например, в 2011 году 11 человек отравились икрой усача в Молдове. А в 2018 году врачи сообщили о случае отравления этим деликатесом в Италии. 32-летняя женщина, которая ела икру за несколько часов до госпитализации, жаловалась на рвоту и диарею. Из-за схожести симптомов такое отравление иногда называют «усачевой холерой», но в отличие от обычной холеры, оно быстро проходит — уже спустя девять часов все симптомы у итальянки исчезли.
Примечательно, что токсична для человека только икра усача: муж женщины, которому досталось только филе рыбы, остался абсолютно здоров.
А вот что именно ядовитого содержится в икре, но не в теле самого усача, ученые до сих пор не понимают. Российские исследователи говорят о «яде небелковой природы», а их словенские коллеги считают, что во всем виноваты ненасыщенные жирные кислоты. Известно, по крайней мере, что у мышей они также вызывают отравление. Вероятно, в тех концентрациях, в которых они запасены в икре усача, ненасыщенные жирные кислоты перестают быть полезными.
Перепелка
Одной птицы вполне достаточно
Перепелки, которые когда-то были одним из главных блюд на большинстве пиров, сами того не желая, травили людей с незапамятных времен. Даже в Библии (Числа 11:31-34) упоминается случай, когда израильтяне заболели, объевшись перепелов на Синае. А французский военный инженер и картограф Гильом Левассер де Боплан, служивший в польско-литовской армии, во второй половине XVII столетия описывал «особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто ее съедает», который водился на территории современной европейской части России и Украины. И хотя никаких синеногих перепелок зоологи до сих пор не встретили, сегодня известно наверняка, что эти птицы могут быть ядовиты: в период сезонной миграции они накапливают в своих мышцах алкалоиды из семян полевого сорняка пикульника.
Безопасные для птицы, у человека они могут вызвать рабдомиолиз — распад мышечной ткани. Через три-четыре часа человек слабеет, позже появляется острые боль в икрах ног, потом в пояснице, спине и груди. Затем боль перекидывается на шею и руки — причем бывает настолько сильной, что ни согнуть, ни разогнуть руки не получается. Но уже через один-два дня человек обычно выздоравливает. У этой короткой болезни есть собственное название — котурнизм, по имени перепелки Coturnix coturnix