Что такое пиклбол? И как он завоевал всемирную популярность?

ForbesСпорт

Убийца тенниса: как ненавистный пиклбол завоевал мир, спонсоров и Россию

Ульяна Урбан

Фото Ronald Martinez / Getty Images

В теннисных соцсетях в последние годы регулярно можно встретить ироничные, слегка издевательские и иногда даже хейтерские посты про пиклбол — самый быстрорастущий вид спорта в США, а может, и во всем мире. Что такое пиклбол, почему он так быстро развивается и за что его так ненавидят теннисисты? Forbes Sport изучил вопрос, связался с Всероссийской федерацией пиклбола (есть и такая) и выяснил, что в России дело зашло так далеко, что уже начинают играть на призовые.

Нечто похожее на спор, кто круче — лыжник или сноубордист, происходит сейчас в мире по поводу тенниса и пиклбола. Баталии идут главным образом в США, но постепенно вирус пиклбола начинается распространяться по миру — дошел до Европы и даже до России.

Топ-теннисистов спрашивают, что же они думают об этом странном виде спорта, который чем-то похож на их родной теннис и признан самым быстрорастущим в США —- по данным Ассоциации игроков в пиклбол (APP) в последний год в пиклбол играли 48,3 млн американцев старше 18 лет, то есть более 19% взрослого населения страны, а по данным американской Ассоциации индустрии спорта и фитнеса, количество любителей этого вида спорта выросло на 202% за трехлетний период. Экс-первой ракетке мира Энди Маррею, например, пиклбол пришелся не по вкусу, в то время как один из нынешних звездных теннисистов Каспер Рууд иронично замечает, что если считать пиклбол младшим братом тенниса, то как к нему еще относиться? Мол, у кого из нас нет претензий к младшим братьям?

«Пиклбол — отстой», — шутливо говорил Джон Макинрой, а Мартина Навратилова высказывала недовольство в соцсетях тем, что пиклболисты занимают теннисные корты: «Если пиклбол так популярен, пусть они строят свои собственные». Адепты новой игры (относительно новой, конечно, — она была придумана в шестидесятые) заполонили не только теннисные корты, парковки и задние дворы, но и парки. В Нью-Йорке даже собирали подписи, чтобы любители пиклбола перестали занимать все свободное пространство в парках и шуметь (удары по пластиковому мячу действительно довольно громкие), а Ассоциация тенниса США (USTA) выпустила руководство, чтобы как-то примирить два рядом живущих вида спорта. Но как бы не клеймили пиклбол, лавину уже не остановить.

Бывшие профессиональные теннисисты меняют ракетку на «весло» и становятся профи в смежном виде. Экс-пятая ракетка мира и финалистка Уимблдона-2014 Эжени Бушар в конце 2023 года перешла в профессиональный пиклбол и стала игроком PPA Tour (Профессиональной ассоциации пиклбола). Правда, на своем дебютном турнире она разгромно проиграла, но по контракту с PPA Бушар обязана участвовать в четырех крупных соревнованиях тура. Бушар пока не завершила карьеру в теннисе и сказала, что будет продолжать и там, и там. Но часто пиклбол становится вариантом для теннисистов, скучающих на пенсии. Например, такое продолжение карьеры выбрали Джон Сок и Сэм Куэрри.

Но даже если бывшие топ-игроки не переходят в профессионалы, они с удовольствием играют выставочные матчи за неплохой гонорар, являясь также амбассадорами производителей оборудования и экипировки для пиклбола.

Тот же Джон Макинрой, несмотря на всю «отстойность» нового вида спорта, продвигает бренд OWL Sport, производящий ракетки, «обеспечивающие снижение общего уровня шума при игре в пиклбол на 50%». Мария Шарапова презентует официальные мячи Franklin для Pickleball Slam 2 — выставочного турнира, где она и Макинрой 4 февраля 2024 года сыграли против Андре Агасси и Штеффи Граф, самой известной теннисной пары в мире. Призовой фонд составил $1 млн. И все это показали по ESPN.

Первый «Шлем» провели 2 апреля 2023 года, тогда Агасси объединился с Роддиком против Макинроя и Майкла Чанга, и тоже получили $1 млн за победу. А ведь пиклбол существует не дольше 60 лет, и придуман был исключительно от скуки и из подручных материалов.

Спорт есть, тренеров нет

Летом 1965 года семья будущего вице-губернатора штата Вашингтон Джоэла Причарда отдыхала на острове Бейнбридж с друзьями, и когда дети подростки пожаловались на скуку, взрослые придумали игру из всего, что было под рукой: пластиковый с отверстиями мяч, ракетки для настольного тенниса, сетка. Разработали правила и получилось нечто среднее между теннисом, пинг-понгом и бадминтоном. И даже название придумали — пиклбол. Взяли его из гребли. Pickle boat — так называли студенческую команду из запасных гребцов (все, кто не пригодился в основе) в колледже, где училась миссис Причард.

Спустя десять лет пиклбол начал приобретать известность и был назван «новейшим ракеточным видом спорта в Америке». В 1976 году провели первый турнир, в 1984 году появилась Ассоциация игроков, разработавшая официальный свод правил. К 1990 году в пиклбол в США играли повсеместно, а спустя еще время вид спорта стал частью программ физического воспитания по всей стране.

В России о пиклболе заговорили впервые примерно в 2017, а с апреля 2023 года есть даже Всероссийская федерация пиклбола.

«Одним из первых энтузиастов пиклбола в России, как говорят, был пенсионер из Подольска Николай Сенаторов. Но в 2019 году его не стало, — рассказал Forbes Sport президент федерации Рюрик Бочаров. — К нам же идея пришла из Аргентины, от знакомых из третьего поколения эмигрантов, владеющих заводом, производящим теннисные мячи. Именно они посоветовали обратить внимание на этот вид спорта. Мы приехали, попробовали и завелись».

К тому моменту, когда энтузиасты задумали зарегистрировать федерацию, в России уже существовала межрегиональная федерация, которая, по словам Бочарова, не проявляла никакой активности. Новая действующая федерация была нужна для того, чтобы строить отношения с государством. «В сентябре 2022 года мы начали этим заниматься, а в апреле 2023 федерация была зарегистрирована, — рассказывает Бочаров. — После этого наступила суровая российская действительность».

Чтобы признать любой вид деятельности видом спорта, нужно написать программу, перевести на русский язык правила, но самое главное, предоставить протоколы всех соревнований за год. И только тогда министерство спорта России и региональные министерства будут принимать решение. Поэтому пока процесс еще идет.

«Развивать нужно несколько направлений — детский спорт, студенческий, корпоративный… Детскую лигу мы сейчас создаем, но, к сожалению, пока нет тренеров. Да, мы сами находим и переводим методическую литературу, написали книгу со сводом правил, готовим материалы для подготовки тренеров», — рассказывает Рюрик Рюрикович. Специалисты, как думают в федерации, будут приходить из смежных видов — бадминтона, тенниса, но у пиклбола есть специфика. «Игра идет на стратегию. Надо дать возможность ошибаться сопернику, а самому играть максимально надежно. У меня на турнирах играют люди из тенниса, так там тестостерон прет так, что они агрессивно долбят по мячу. Я в таких случаях говорю, чтобы прекращали играть в пиклтеннис — играть надо в пиклбол».

Бабушки выкидывают теннисистов с кортов

Рост популярности пиклбола, его повсеместное распространение объясняют тем, что это спорт для всех. В теннисе нельзя собрать четырех случайных человек на улице, дать им ракетки и начать играть, а в пиклболе можно. «Раньше в него играли на уровне любительского бадминтона — вышли в парке, поиграли и разошлись, но в пандемию произошел очередной толчок. Засевшие дома американцы начали играть в него на задних дворах, и постепенно интерес стал разрастаться, — объясняет Бочаров. — В США, я думаю, играют от 500 000 до 2-3 млн человек. Да, они дают другие цифры, но тут надо понимать, идет ли речь о регулярных занятиях или же о тех, кто изредка берет в руки ракетку. Знаю точно, что в Америке бабушки выкидывают теннисистов с кортов, а в Израиле закрывают Национальный центр развития тенниса — оставляют два корта для профессиональных игроков, остальное отдают пиклболу».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хорошая плитка Хорошая плитка

Какими полезными свойствами обладает темный шоколад

Лиза
Ты точно его слушаешь: Кто такой MACAN? Ты точно его слушаешь: Кто такой MACAN?

Чем MACAN так нас всех зацепил?

ЖАРА Magazine
Я хочу, чтобы меня любили Я хочу, чтобы меня любили

Быть любимыми – это условие выживания, потому что любовь – не просто чувство

Psychologies
Как вирусы могут изменить океан и помочь в борьбе с глобальным потеплением Как вирусы могут изменить океан и помочь в борьбе с глобальным потеплением

Ученые сосредоточились на вирусах, помогающих улавливать углекислый газ в море

ТехИнсайдер
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Ценный металл Ценный металл

Как зарождался и формировался автомобильный рынок России после распада СССР

Men Today
Как научить ребенка учиться: 10 советов Как научить ребенка учиться: 10 советов

Как поддержать интерес ребенка к познанию, развить креативность и способности?

Psychologies
Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки

Как не допускать появления белого налета на одежде во время стирки?

ТехИнсайдер
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Плоский животик. Как избавиться от лишних складок в области талии Плоский животик. Как избавиться от лишних складок в области талии

Подтянутый живот – это не только красиво, но еще и крайне полезно для здоровья

Лиза
Колебания курсов Колебания курсов

Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь...

VOICE
Мертвые жабы и бинты: как женщины справлялись с менструациями до появления современных средств личной гигиены Мертвые жабы и бинты: как женщины справлялись с менструациями до появления современных средств личной гигиены

Как женщины справлялись с этими периодами до изобретения первых прокладок

ТехИнсайдер
Какой должна быть мощность всасывания пылесоса Какой должна быть мощность всасывания пылесоса

Как подобрать правильную мощность домашнего пылесоса?

CHIP
Взвесить свинью неинвазивно Взвесить свинью неинвазивно

Цифровая трансформация и диверсификация положительно влияет на агрохолдинги

Монокль
Как появился, зачем и почему именно в феврале: астроном Владимир Сурдин о «високосном» дне 29 февраля Как появился, зачем и почему именно в феврале: астроном Владимир Сурдин о «високосном» дне 29 февраля

Как в календаре появился «лишний день» и зачем он нужен?

СНОБ
Несущая смерть Несущая смерть

Как Горгона обращала людей в камень и могло ли существовать подобное «биооружие»

Вокруг света
Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома Франк Буис: «Человек обитаемый». В поисках фантома

Отрывок из романа «Человек обитаемый», который сочетает саспенс с драмой

СНОБ
Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему Все альбомы и сборники Nirvana от худшего к лучшему

Были ли у Nirvana плохие альбомы?

Maxim
CERN разрабатывает роботов-собак для работы в подземных лабиринтах Большого адронного коллайдера CERN разрабатывает роботов-собак для работы в подземных лабиринтах Большого адронного коллайдера

Новый робот-собака очень нужен: он может пройти там, где другие роботы не могут

ТехИнсайдер
Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия Быть тигрицей: как новый сезон «Фарго» с Джуно Темпл стал манифестом против насилия

«Фарго» — идеальный пример того, как стоит обсуждать проблему домашнего насилия

Forbes
Это наследственное Это наследственное

Разборки с братьями, сыновьями и даже внуками среди Рюриковичей

Дилетант
Любите литературу? Вот что нужно знать, чтобы улучшить свои навыки писателя! Любите литературу? Вот что нужно знать, чтобы улучшить свои навыки писателя!

Что нужно знать будущим писателям о языке письма?

ТехИнсайдер
Авиалинии «холодной войны»: как советские самолеты летали за границу Авиалинии «холодной войны»: как советские самолеты летали за границу

Чаще всего политические кризисы заканчивалось прерванными полетами

ТехИнсайдер
Валерия Шкирандо Валерия Шкирандо

Актриса Валерия Шкирандо дебютирует в режиссуре с сериалом «Саша и Питер»

Собака.ru
От Kia до BMW. Какие еще машины попали в список лучших и худших в 2024-м От Kia до BMW. Какие еще машины попали в список лучших и худших в 2024-м

Самые лучшие автомобили и машины, которые в шоуруме лучше обойти стороной

РБК
Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом? Как реагировать на бытовую грубость и самому не стать хамом?

Как с честью справиться с бытовым хамством?

Psychologies
«Умница с деньгами»: восемь подкастов для женщин, которые стоит послушать в 2024 году «Умница с деньгами»: восемь подкастов для женщин, которые стоит послушать в 2024 году

Лучшие зарубежные женские подкасты, которые рассказывают об актуальном

Forbes
Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска Прорыв или пиар: что представляют собой мозговые имплантаты от Илона Маска

Компания Neuralink недавно вживила свое первое устройство в мозг пациента

Forbes
«Пока люди выходят из дома на улицу, с офлайн-торговлей все будет хорошо» «Пока люди выходят из дома на улицу, с офлайн-торговлей все будет хорошо»

Чего хотят розничные офлайн-бизнесы от банка?

Деньги
Как жить с хронической болью: 9 советов Как жить с хронической болью: 9 советов

Что делать, если болезнь вылечить нельзя или боль не отпускает годами?

Psychologies
Открыть в приложении