«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года
В «черный вторник» октября 1929 года Нью-Йоркская биржа рухнула. Из-за этого многие люди свели счеты с жизнью, лишились практически всех сбережений, а весь мир погрузился в Великую депрессию. Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года.
Фондовая биржа Нью-Йорка официально была основана в 1817 году, но ее история уходит корнями в 1792 год, когда 24 биржевика и торговца подписали соглашение Баттонвуда
История краха началась в сентябре 1929 года, когда цены на акции стали стремительно падать. Из-за этого инвесторов охватила паника, поддавшись которой они стали скупать бесчисленное количество акций. Так, 24 октября, за несколько дней до падения, было продано рекордное количество акций — 12 894 650 штук. Несмотря на то, что инвестиционные компании и ведущие банкиры пытались стабилизировать рынок, 29 октября 1929 года цены на акции окончательно рухнули. Инвесторы потеряли миллиарды долларов, многие покончили с собой, а биржевые тикеры стали отставать на несколько часов, не справляясь с огромным объемом торгов.
Что привело к финансовой трагедии: предпосылки
Это время в США было по-настоящему финансово счастливым. В 20-е годы страна жила в богатстве и излишестве, шла активная торговля инновационными товарами: автомобилями, самолетами, радио, а ВВП Штатов вырос на 14.3%. Соответственно, рос уровень жизни простых американцев, сельские жители стали переезжать в город за лучшей жизнью и заработком.
Вместе с этим стал активно развиваться фондовый рынок — финансовые игроки привлекали в инвестиции обычных людей с помощью новых брокерских контор, инвестиционных трастов и банков с выгодными условиями. Из-за этого капитализация рынка акций США выросла в 3,3 раза — с 27 до 89 миллиардов долларов. Вложить свои деньги в ценные бумаги старались все люди, а некоторые из них даже закладывали ради этого все свое имущество.
Американское общество разделилось пополам: часть людей (в том числе профессиональные инвесторы) предполагали, что фондовый рынок будет расти бесконечно. Другие же были уверены — крах рано или поздно произойдет. К скептикам относились Федеральная резервная система и управляющие Федеральных резервных банков. Они считали, что происходящие на фондовом рынке спекуляции отводят экономику от ее основных задач — торговли и промышленности. Так, весной 1929 года ФРС запретила банкам-членам выдавать