День сурка. Правила выживания на карантине от инвестора Дмитрия Волкова
Нынешняя эпидемия не знает классовых различий — сидят на карантине и болеют абсолютно все: от «простых российских граждан» до британских принцев. Бизнесмены и герои Forbes не стали исключением. Инвестор Дмитрий Волков специально для Forbes Life написал колонку о том, как он оказался в изоляции с дочерью — и пытается обустроить свою жизнь в новых условиях.
В дверь стук. Я еще не встал, она будит меня ровно в восемь. Отчего детям не спится?
— Папа, мы идем завтракать?
Чищу зубы, полощу рот «Мирамистином». Он безвкусный.
— Пап, он от коронавируса точно помогает?».
Брызгаю в нос «Гиппфероном»: «Помогает». Хотя я, естественно, не знаю. Я только уверен, что делаю хотя бы что-то для того, чтобы остановить Армагеддон. С подвигов начинается наш день в карантине. Собственно, мы в нем застряли.
Мы возвращались с отдыха на Сейшелах, через Дубай. Она должна была полететь дальше в Петербург к маме, а я в — Италию. И застряли в Москве. Вкус пандемии я ощутил, когда отель Four Seasons в одночасье превратился в тюрьму. Мы шли на обед, когда вдруг на пляже появились люди в химзащите. Дочка: «Смотри, космонавты идут!». Они подошли, что-то сказали менеджеру ресторана, и тот со всех ног бросился на кухню. Потом исчезли все официанты. Мы уже хотели жаловаться, что заказ не несут так долго, как они все появились … в масках. «Гости немедленно должны идти в свои номера» — «Мы еще не успели пообедать» — «Срочно вернитесь в свои номера». Официант в маске похож на надсмотрщика в Гуантанамо.
«Вам запрещается покидать номер и территорию гостиницы» — «У нас сегодня вылет» — «Идите в номер и не выходите». Вот так мы и познакомились со словом «карантин». Потом объяснили, что кто-то из обслуживающего персонала был с подозрением на «корону». Но пронесло, и мы все-таки улетели с райских остров прямо в готовящуюся к блокаде Москву.
В Москве после завтрака я сажусь за инструмент и занимаюсь полчаса на рояле. Она уходит, чтобы не слушать, хотя я знаю, что иногда слушает. Из своей комнаты. Занятия на фортепиано — граница, которую я провожу между частной жизнью и работой. Возможно, для кого-то перейти на удаленку похоже на замену личных встреч на секс по телефону. Но ты всегда на удаленке, если офисы в трех разных часовых поясах. Основная проблема — определение границ. Во-первых, надо разграничить работу и все остальное. Во-вторых, нужно минимизировать границы внутри рабочего процесса.
О создании границ
1. Время. Чтобы выделить рабочий день, я использую естественные границы времени — еду, фортепиано, турник. Конец завтрака и музыкальная кода — начало рабочего дня. Турник, начало ужина — конец. Это правило позволяет работе, как таракану, не расползаться по суткам, или прочим занятиям не съедать рабочее время. Есть альтернативы: уроки с ребенком, кино. Если их зафиксировать в одно и то же время, они могут служить границами для работы.
2. Пространство. Чтобы выделить работу, я организую рабочее место. Сейчас дома, но могу — в отеле, в кафе. Главное, чтобы место было постоянным. Там и только там вы работаете — и ничего больше не делаете. Это позволяет сосредоточиться. Кроме того, именно там вся «инфраструктура»: интернет, камера, гарнитура, свет, документы. Это также помогает объяснить домочадцам: «Я на работе». Во избежание всяких недоразумений, лучше, чтобы позади вас была стена. Я люблю стены светлые. И только не дверь!