Какие изменения претерпят смартфоны

CHIPHi-Tech

Смартфон 2020: с ИИ в суперсеть

Смартфоны через одно поколение будут работать в сети 5G и активно использовать встроенный ИИ. Аккумуляторы будут выдерживать в четыре раза больше времени работы без подзарядки, а качество дисплеев превзойдет OLED.

В последнее время флагманские смартфоны развиваются с явным акцентом на камеру. И ведь правда, сейчас люди фотографируют на каждом шагу. Технически эволюция камер смартфонов продвинулась далеко вперед: использование двух, а то и трех объективов обеспечивает более качественный зум, четкость и широкий угол. Но сосредоточенность на этой части сложного устройства в ближайшее время ослабнет: на передний план выходят другие компоненты, например, процессор.

Основная доля однокристальных систем (System-on-achip), на которых работают смартфоны, рано или поздно станет поддерживать искусственный интеллект, непосредственно или с использованием выделенной микросхемы. Другие ключевые компоненты в ближайшее время тоже будут модернизированы. Так, новый тип дисплея обеспечит более высокое качество отображения, а благодаря использованию экзотических материалов при изготовлении корпуса смартфоны станут менее подвержены воздействию факторов окружающей среды — попаданию грязи или продолжительному воздействию осадков. Обновленная технология производства аккумуляторов позволит устройству дольше работать без подзарядки и быстрее заряжаться. Это важно, в том числе по той причине, что смартфоны станут работать в развивающихся сетях мобильной связи пятого поколения, что требует больше вычислительных ресурсов, а для этого, в свою очередь, нужно больше энергии. К 2020 году внешний вид смартфонов с поддержкой 5G мало изменится, но они будут сильнее интегрированы в Сеть и будут получать больший объем данных на более высоких скоростях.

Смартфон станет умнее

Когда же начнется трансформация смартфонов? В Сеть утекла презентация SoftBank, японской корпорации, инвестора производителя микросхем Qualcomm. На одном из слайдов упоминается процессор Snapdragon 855 класса High-End, созданного на техпроцессе 7 нм, выход которого ожидается в ближайшем будущем. Переход с десятинанометровой технологии на семинанометровую должен увеличить производительность примерно на 20%. Благодаря такому росту становится возможным использовать дополнительные вычислительные ядра, например, специальные микросхемы, которые будут отвечать за работу алгоритмов нейронных сетей непосредственно на смартфоне вместо их использования в облаке при подключении к Интернету. Более того, их может быть сразу несколько: к примеру, чтобы голосовой ассистент немедленно реагировал на действия пользователя после анализа речи и мимики.

LTE Cat 20: следующий этап развития. В следующем году выходит на рынок модем Qualcomm X24. Он поддерживает LTE Category 20 с более высокими скоростями входящего и исходящего каналов передачи данных.

* Общие прогнозы

Искусственный интеллект в руках

В новую версию Android 8.1 для разработчиков Google по умолчанию добавила нейросетевой API (Neural Networks API, NNAPI) — системный интерфейс, объединяющий приложения, фреймворк машинного обучения и аппаратные компоненты. Разработчики приложений могут использовать на смартфоне нейросеть, построенную и обученную на основе популярных фреймворков Google TensorFlow или Facebook Caffe. С другой стороны, NNAPI предоставляет интерфейсы для разного аппаратного обеспечения, так что алгоритмы нейросетей могут работать на разных компонентах, которые могут быть или частью однокристальной системы, или отдельными чипами, разработанными для выполнения операций, связанных с ИИ.

Искусственный интеллект как часть системы. В Android 8.1 для разработчиков Google добавила Neural Networks API Runtime в качестве компонента системы. Этот API обеспечивает функциональность фреймворков машинного обучения и выполнение операций алгоритмов нейросетей на разных компонентах чипа. Нейронные сети могут работать не только на своем чипе (1). Компоненты однокристальной системы — цифровой сигнальный процессор (2) или графический модуль (3) — тоже подходят для этого

Первую такую микросхему Huawei выпустила еще год назад. Нейронный процессорный модуль (Neural Processing Unit) в настоящее время в зависимости от распознанного объекта улучшает снимки, которые делаются камерой смартфона. Пока что нейросеть различает только несколько категорий, например, цветы или еду. Что нас ждет в будущем, показывает ARM — компания, стандартам которой, начиная с проектирования SoC и заканчивая набором команд, следует вся отрасль производства микросхем для мобильных устройств. ARM запустила проект Trillium, в рамках которого предусмотрена разработка процессора для опознавания объектов и нейронного процессора — для выполнения задач ИИ, а также их непосредственная интеграция в однокристальную систему. Целью такого решения является наращивание вычислительных ресурсов, чтобы категорий объектов, которые эти специальные компоненты могли бы распознавать, было не несколько, а большое количество. Кроме того, они должны с помощью камеры определять положение тела и настроение владельца смартфона. Более того, ИИ будет в состоянии лучше интерпретировать получаемые с датчиков смартфона данные, чтобы, например, вовремя оповещать о перегреве аккумулятора.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скрытые функции в Android и iOS Скрытые функции в Android и iOS

Как ускорить работу смартфона с помощью инструментов для разработчиков

CHIP
Нелюбимые дети и плохие учителя: герои «Гарри Поттера» на приеме у психотерапевта Нелюбимые дети и плохие учителя: герои «Гарри Поттера» на приеме у психотерапевта

Терапевт и литературовед — о психологических травмах героев книг Роулинг

Reminder
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение

Что лучше знать до инъекций ботокса и как он влияет на красоту и здоровье

РБК
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса

Рецепты, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса

СНОБ
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
Неистощимый гений Леонардо Неистощимый гений Леонардо

И через пять столетий после смерти Леонардо не спешит раскрывать свои тайны

National Geographic
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Добро пожаловать в машину! Добро пожаловать в машину!

Оправдана ли суета вокруг дополненной реальности

CHIP
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба» Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба»

Роман Микаеля Ниеми «Дамба» погружает в атмосферу шведской глубинки

Esquire
Сеть знает обо всем, что вы делали Сеть знает обо всем, что вы делали

Популярные социальные сети собирают данные о пользователях

CHIP
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Tesla для всех Tesla для всех

Возможности новой Tesla Model 3

CHIP
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Открыть в приложении