Тренды > Работа будущего
Робот вместо человека
Компьютеры крадут у нас работу. Но это не повод воспринимать рынок труда будущего в мрачных тонах — он просто станет другим. Благодаря некоторым факторам для людей найдется работа и через 20 лет.
Товары, купленные на Amazon, доставляет дрон, заказы в McDonald’s принимает автомат, а биржа подчиняется почти только алгоритмам. Машины и роботы вторгаются на рынок труда. Значит ли это, что они смогут вытеснить человека? «Нет, — говорит футуролог Андреас Штайнле, — не думаю, что через 20 лет работы станет меньше, чем сейчас». Но она станет другой, уверен руководитель Института будущего франкфуртского аналитического центра.
Катарина Денглер и Бритта Маттес, сотрудницы Института по изучению рынка труда и профессий Федерального ведомства Германии по вопросам труда (IAB), с ним согласны. Они провели исследование, касающееся того, какие профессии в Европе компьютер может заменить на самом деле. По этому вопросу до сих пор речь шла только об ужасных цифрах из США. Там исследование исходило из того, что за два десятилетия из-за машин люди потеряли больше половины рабочих мест.
«Было бы неправильно просто взять и перенести эти цифры в реальность», — говорят Денглер и Маттес. Дело не только в культуре каждой отдельно взятой страны, но еще и в структуре рынков труда. Например, в Германии, в отличие от США, больше высококвалифицированных рабочих. В Штатах многие абитуриенты, которые не попадают в вуз, идут работать туда, где «не требуется никакого профессионального образования, а в некоторых случаях достаточно небольшого вводного курса», — утверждают исследователи.
Под угрозой — работа в промышленности
Жертвой машин в первую очередь падут те виды деятельности, которые можно охарактеризовать как вспомогательные. Если внимательно вглядеться в нашу действительность, уже сейчас можно заметить эту тенденцию: заказы в McDonald’s принимают автоматы, кассы самообслуживания в Ikea заменяют кассиров-людей, роботы на заводе уже не один десяток лет собирают автомобили. На основании должностных инструкций исследователи IAB проанализировали все профессии по их «заместительному» потенциалу, имея в виду ту часть задач профессии, которую уже сегодня теоретически может выполнять компьютер.
Самый важный вывод, к которому пришли исследователи: практически ни одна профессия не может быть полностью заменена компьютером. В Германии, например, только около 130 000 человек могли бы проиграть конкуренцию машине, а это около 0,4% официально оформленных рабочих и служащих. Но вместе с тем около 12 миллионов людей в этой стране занимаются той работой, как минимум половину задач которой мог бы выполнять компьютер.
Наиболее подвержены риску профессии, связанные с производством. Под это определение подпадают все рабочие места, которые подразумевают добычу или переработку сырья, например, текстильные фабрики, предприятия по производству стекла и посуды, металлообработке. По оценкам IAB, уже сегодня машины могли бы выполнять около 70% такой работы.
Исчезнет лишь часть рабочих мест
Производство — это единственная отрасль, в которой заменимость превышает 50%. Далее следуют специальности, связанные с обработкой большого количества бумаг и документов, например, в структуре предприятия, в сфере услуг и — едва ли неожиданно — в IT.