Быть в балансе: простые правила питания для снижения сердечно-сосудистого риска
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смертности как в мире, так и в России. Чтобы предупредить их развитие — необходимо устранить неблагоприятные факторы, влияющие на психологическое состояние, заниматься умеренной физической активностью, избавиться от вредных привычек, а также придерживаться определенных правил питания. Вот несколько простых правил, которые способствуют формированию здоровых пищевых привычек, снижению избыточного веса, нормализации артериального давления (АД), а также минимизации риска сердечно-сосудистых осложнений.
Кто владеет информацией — тот владеет здоровым сердцем
Среди наиболее терапевтически эффективных типов питания, доказавших свою пользу для минимизации факторов сердечно-сосудистого риска, современные ученые выделяют DASH и средиземноморскую диеты.
DASH диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension, или диетологический подход к лечению гипертонии) — это система питания, специально разработанная для поддержания в норме уровня АД.
Разрешено к употреблению:
- Фрукты
- Овощи
- Цельные злаки
- Нежирные молочные продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров и жиров в целом
Разрешено в ограниченном количестве:
- Красное мясо
- Сладости
- Сладкие напитки
Соблюдение данного типа питания приводит к снижению систолического артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией на 11 мм. рт. ст., и на 3 мм. рт. ст. у здоровых пациентов.
Средиземноморская система питания характеризуется высоким потреблением следующих продуктов: