В зеркале чужих взглядов
Мы все нуждаемся в оценках окружающих, в их реакциях на наши слова и поступки. Нам необходимо чувствовать, что мы видимы для других. Вопрос лишь в том, насколько приветливо и одобрительно смотрят на нас. Ведь от этого зависит наше представление о себе.
«Отдохни, моя хорошая, вон как вся вымоталась», — это звучит голос моей бабушки. Ее давно уже нет на свете, но я мысленно ловлю на себе ее теплый, нежный взгляд и внутренне расслабляюсь. «А никто и не обещал, что будет легко, давай через «не могу», – слышу бодрый призыв студенческой подруги Даши. «Ты красавица и умница! » – убеждает любимый в ответ на мое недовольство собой. Как ни странно, эти разнонаправленные мнения и оценки никак внутри меня не конфликтуют: надо выдохнуть – и я сразу вспоминаю бабушку, прибодриться и продраться сквозь рабочий цейтнот – прислушиваюсь к Даше; а любящий взгляд партнера помогает справиться с огорчением при виде лишних складок на теле (непрошеный бонус карантина).
То, какими нас видят другие, влияет на самооценку и даже способно нас изменить, внутренне и внешне. Нас ценят – и мы больше нравимся себе, любят – и мы хорошеем. Как действует эта таинственная преобразующая сила?
Маячки из детства
В недосягаемых глубинах памяти каждый хранит самый первый направленный на него взгляд – он принадлежит матери. «Если женщина рада ребенку и воспринимает его целостным существом, счастливым и полноценным в будущем человеком, то он и ощущает себя таким – любимым, принятым, полноценным, – объясняет психоаналитик Светлана Федорова. – Когда же мать чувствует раздражение или отвращение, разглядывает отдельные его недостатки или не смотрит вовсе, ребенок испытывает беспокойство и начинает бессознательно предлагать ей «улучшенные» версии себя, примерять разные маски, чтобы добиться любви и симпатии».
Реакции родителей на чувства, поступки ребенка становятся зеркалом, смотрясь в которое он учится понимать, чего хочет, а чего не хочет, что можно, а чего нельзя, и в итоге у него складывается представление о себе. В ответ на восхищенное «Какая ты у меня смышленая!», «Какой ты у меня смелый!» крепнет уверенность в себе, а критика или недостаток внимания, напротив, делают его уязвимым. Кто из нас не вспоминал сакраментальные родительские фразы: «В красном ты смотришься вульгарно» или «Куда тебе, слабаку, до нормальных парней»? Возможно, это говорится из добрых побуждений, но... «Зачастую родители усложняют дело, непроизвольно передавая ребенку неудовлетворенность собой, – замечает возрастной психолог Галина Бурменская. – Они стремятся делать все, чтобы он не унаследовал их недостатков (например, сажают на диету), или дают ребенку характеристики, рожденные представлением о собственном несовершенстве («он весь в меня, такой же застенчивый»)». Мы верим родителям на слово, ведь они – главный источник знаний о мире в целом и о нашем месте в нем. Позже, в подростковом возрасте, для нас все более значимой становится оценка сверстников. Нам будет легче принимать свои отличия от других, если родители с детства объясняли, что все люди разные. «Представление об этом поможет в нужный момент выдержать взгляды других людей, критически воспринять чужое мнение и сохранить веру в себя», – подчеркивает Галина Бурменская.