Сделай сам
Игрушечные машинки своими руками

Cегодня такое понятие, как «самодельные игрушки», звучит довольно странно – в магазинах полно всего на любой вкус и возраст, а если дети сами что-то и делают, то только украшения на елку под Новый год. Да и картина, когда ребенок что-то сломал и не может собрать, уже давно стала более привычной, чем если бы он что-то сделал своими руками. А еще от самодельных игрушек веет Советским Союзом, где много чего не было, поэтому не от хорошей жизни все приходилось делать самому, включая эти самые игрушки.








Во многом это действительно так, причем наибольшая популярность самодельных игрушек пришлась на двадцатые и тридцатые годы – самые тяжелые для страны. Конечно, в те времена и советская промышленность, и различные тресты с артелями выпускали детские игрушки, но они были не всем доступны, да и на всех не хватало. Зато было много дворцов пионеров и домов творчества, где детей учили мастерить самые разные штуки. А еще в Советском Союзе выпускалось множество книг для детей, в которых простым и доступным языком объяснялось, как самому сделать самые разные игрушки – от маленьких машинок до педальных автомобилей.






Бумажный ослик
Одно из самых ранних подобных изданий – «Давайте склеивать. Альбом игрушек из бумаги» – выпущено в Москве в 1925 году. Это обычный альбом формата А4 с напечатанными на листах раскройками, которые требовалось вырезать, согнуть и склеить. Издание было периодическим, но только в восьмом номере детям предлагалось склеить автомобиль, причем наряду с пароходом, самолетом и осликом, запряженным в повозку.
В последующие десять лет в большинстве изданий про бумажные игрушки автомобили отсутствовали, зато в книге Василия Андреевича Греченко «Игрушки из бумаги», увидевшей свет в 1936 году, рассказывалось, как сделать самые разные игрушечные автомобили из бумаги. Кстати, в книге уже не было готовых раскроек, а лишь объяснялись принципы создания бумажных машинок – как вырезать и склеить раму, кузов и капот. Все остальное отдавалось на усмотрение ребенка. В книге приводилось и описание участников конкурса игрушек-самоделок: трактор со «шпорами» на задних колесах, кабриолет с открывающимися дверками, грузовик-самосвал, автокран, экскаватор и пожарная машина, у которой выдвигалась лестница. Последнюю игрушку и признали лучшей на конкурсе.




Разобрать по косточкам
Книга Греченко отображает еще одну концепцию тех лет – повествование о детском «автомобильном заводе», выпускающем самые разные модели. Но если тот же Греченко писал о машинках из бумаги, то книга «Наш цех», подготовленная коллективом авторов и изданная в 1935 году, предлагала сделать модельный ряд из дерева и других материалов.