Ведро, чарка, мерзавчик: Как на Руси мерили водку
Ведро стало точкой отсчета для торговли спиртным задолго до того, как появилась Российская империя.
Для начала — важное уточнение. Конечно, мы помним, что водкой наши предки называли настойки, а крепкий (около 38о) напиток был для них полугаром, горячим вином, хлебным вином, казенным вином. И делали его методом дистилляции, как нынешний самогон. Он-то и является истинным наследником традиции — а водка из чистого спирта-ректификата пришла к нам только в конце XIX века.
Однако в современной традиции хлебное вино прошлого именуют именно водкой. Ну вот такой языковой поворот. Забавнее только тот факт, что еще лет 20 назад водку в сельской местности именовали белым вином — а собственно вино, независимо от его цвета, «красненьким».
Так что далее, говоря водка, мы подразумеваем все же хлебное вино.
Задолго до европейцев
Базовой мерой объема в старину служило ведро. Именно от него шел отсчет как в меньшую, так и в большую сторону. Первые же летописные упоминания ведра как меры объема относятся к X веку. И упоминаются в связи с наиболее популярным в то время напитком — хмельным медом. Дело тут не в том, что богатыри-русичи пили ведрами,