С продажей карт без осмотра власти хотят покончить с помощью видеосъемки

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Техосмотр через объектив

С практикой продажи диагностических карт без реального осмотра автомобиля власти хотят покончить с помощью видеосъемки

Министерство экономического развития РФ разработало пакет поправок к закону о техосмотре. Ведомство предлагает сделать обязательной видео- и фотофиксацию процесса осмотра автомобиля. Эта мера обусловлена тем, что многие нечистые на руку страховые агенты продают диагностические карты вместе с полисами ОСАГО. При этом для покупки техосмотра даже не нужно предъявлять автомобиль. Естественно, что техническое состояние таких машин зачастую далеко от идеального.

Действующий сейчас закон о техосмотре обязывает страхователя при оформлении договора ОСАГО предъявлять диагностическую карту. По идее, автовладелец должен перед визитом к страховщику посетить оператора техосмотра, который проверит машину на соответствие требованиям безопасности. Но в реальности очень многие этим пренебрегают. Страховые брокеры же поставили процесс продажи карт на поток, так как для них это стало дополнительным заработком и средством привлечения клиентов – многие автовладельцы предпочитают не тратить время на техосмотр.

Купить диагностическую карту сейчас – не проблема. Это можно сделать как через Интернет, так и в мобильных офисах страховых агентов: микроавтобусы и вагончики, в которых оформляют ОСАГО, стоят возле каждого регистрационного подразделения ГИБДД. Стоимость диагностической карты у брокеров колеблется от 1000 до 3000 рублей.

Более того, работник одной из крупнейших российских страховых компаний предложил корреспонденту «АвтоМира» купить диагностическую карту непосредственно в офисе при оформлении страховки. Цена техосмотра в этом случае была несколько выше рыночной – 4000 рублей. Никакого осмотра автомобиля нет и в помине: машина может быть битой или не на ходу, но по документам будет абсолютно исправной. Данные о каждом автомобиле, получившем диагностическую карту, заносятся в единую автоматизированную базу данных (ЕАИСТО).

По мнению разработчиков законопроекта, проблема стоит очень остро – только 20% автомобилистов проходят техосмотр по всем правилам.

– Значительная часть диагностических карт, занесенных в ЕАИСТО, сейчас выдается без его фактического проведения. Такой вывод сделан на основании ряда признаков: это и время проведения ТО, которое в 80% случаев составляет менее 13 минут, и наличие большого количества «бумажных» операторов, которые по бумагам проводят порядка 70 осмотров в день, что примерно в 10 раз превышает среднюю производительность реальных операторов. Таким образом, порядка 80% диагностических карт содержат недостоверные сведения, – сообщили «АвтоМиру» в пресс-службе Минэкономразвития.

В случае внесения поправок в закон ситуация с выдачей карт без проверки автомобиля станет невозможна в принципе. Процесс осмотра будет фиксироваться на видео, а сам автомобиль станут фотографировать.

Новый закон регламентирует и пропускную способность пунктов технического осмотра. Появится также наказание для тех, кто продает липовые диагностические карты. Сейчас никакой ответственности за фальсификацию карт в законодательстве не прописано.

Полномочия по ведению ЕАИСТО, которую сейчас курирует ГИБДД, Минэкономразвития предлагает передать Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Расчет авторов законопроекта понятен – страховым компаниям невыгодно заключать договоры ОСАГО с владельцами неисправных машин. Такой автомобиль имеет больше шансов стать причиной ДТП, что обернется убытками для страховщика. Прозрачность процедуры прохождения техосмотра будет на руку именно страховым компаниям.

Реальная честная компания не может проводить в день по сотне техосмотров. Но судя по действующей базе данных, именно столько приходится каждый день на долю совсем небольших фирмочек

У РСА большие планы относительно единой базы операторов. По мнению союза, ее состояние не соответствует нынешним требованиям рынка – устарела как сама ЕАИСТО, так и система безопасности базы.

– Проблема кроется в том, что сейчас сторонние лица нелегально могут купить пароль для доступа к ЕАИСТО, передать в нее ложную информацию и т.д. Необходимо создать новую систему безопасности, которая не позволила бы посредникам воздействовать на программу, – считают в РСА.

В союзе уверены, что искоренить проблему фальсификации техосмотра можно только сосредоточив в одних руках всю систему. Надзорным органом в этом случае выступит Банк России (ЦБ), который проект поправок в целом одобрил, но внес свои коррективы.

– Банк России концептуально поддерживает проект федерального закона, подготовленный Министерством экономического развития Российской Федерации. При этом отмечаем, что он требует дальнейшего обсуждения и проработки. По итогам рассмотрения законопроекта Банк России направил свои замечания в Министерство экономического развития, – сообщили нам в ЦБ.

Для тех, кто проходит техосмотр честно, ничего не изменится, уверяют в Минэкономразвития. Цена процедуры после внесения поправок в закон останется прежней.

– Возложение на граждан обязанности по предъявлению видеозаписей ТО, как и увеличение его стоимости, не предполагается, – говорят в пресс-службе Минэкономразвития.

А вот по мнению Виктора Похмелкина, председателя «Движения автомобилистов России», нововведения вовсе не решат проблему фальсификации техосмотра, а приведут к подорожанию диагностических карт и новой волне коррупции.

– Те, кто сейчас проходят техосмотр честно, будут его так же проходить и с видеосъемкой. А для тех, кто хочет пройти техосмотр быстро и не пригоняя оператору машину, все равно останутся способы это сделать. Найдутся люди, которые им в этом помогут, но цены, конечно же, вырастут, – уверен Похмелкин.

Виктор Похмелкин также считает, что видеофиксация и утверждение норматива по времени осмотра автомобиля приведут к очередям на пунктах проверки и, соответственно, подстегнут продажу диагностических карт «из-под полы». Единственный выход из сложившейся ситуации, утверждает Похмелкин, – это полная отмена техосмотра для частных лиц.

Доработанный с учетом мнения экспертов законопроект в ближайшее время обещают направить в федеральные органы власти для повторного согласования. Внесение же его на рассмотрение Госдумы предполагается осенью 2017 года.

Текст: Вадим Рощин
Фото: Александр Щепин, Литвяк Игорь/Фотобанк ЛОРИ; Елена Пальм, Валентина Свистунова/Интерпресс/ТАСС; Виталий Аньков/РИА «НОВОСТИ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Санкционная политика Санкционная политика

Санкции за оставление места ДТП ужесточили. Как их избежать?

АвтоМир
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Ветер с юга Ветер с юга

Гастротур на Porsche по Ростову-на-Дону и его окрестностям

Robb Report
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну

Сергей Шойгу — об особенностях сибирской охоты и России

Вокруг света
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
«Камера темной энергии» получила детальное изображение одной из ярчайших галактик южного полушария «Камера темной энергии» получила детальное изображение одной из ярчайших галактик южного полушария

Необычная галактика Центавр А с активной сверхмассивной дырой в ее центре

National Geographic
Как научить ребенка ценить вещи Как научить ребенка ценить вещи

Что делать, если твой ребенок не знает цену вещам

Maxim
Новые секреты Новые секреты

Замена замков на входной двери

Идеи вашего дома
MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе» MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе» — не фильм, а квинтэссенция всего, что ты любишь в нашем кино

Maxim
Школа в СССР и сейчас. Мы нашли 8 радикальных отличий Школа в СССР и сейчас. Мы нашли 8 радикальных отличий

Что было в школе СССР в сравнении с тем, что есть сейчас

Maxim
Математика обмана: почему казино всегда в плюсе Математика обмана: почему казино всегда в плюсе

Можно ли обыграть казино?

Вокруг света
Загадочные Загадочные

В океанах Австралии обитает поразительное разнообразие живых существ

Популярная механика
Открыть в приложении