Начинается работа по дорожному мегапроекту – новой трассе Москва – Казань

АвтоМирАвто

Такие разные цифры

Начинается работа по очередному дорожному мегапроекту – новой трассе Москва – Казань. Однако предварительная стоимость «платника», со слов специалистов, разнится. Причем чуть ли не вдвое

Константин Корндорф

Наконец дождались. В то время как Китайская и Казахская части международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» уже эксплуатируются, обещающий составить значительную часть трансконтинентальной трассы российский участок только начинают проектировать. Речь идет о новой платной дороге, которая соединит Москву и Казань. В случае успешной реализации новая 4-полосная трасса пройдет через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также по территории Республик Чувашия и Татарстан. Протяженность дороги составит 729 км, а расчетная скорость движения автомобилей – 120 км/ч.

Последние новости, связанные с этой стройкой пришли именно из Татарстана. Здесь местный заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Артем Чукин дал предварительную оценку стоимости участка будущей дороги, который пройдет по территории республики. Чиновник полагает, что потребуется порядка 121 млрд рублей, из которых на дорогу закладывают 67 млрд, а остальные 54 млрд – на возведение моста через Волгу. Цифры, разумеется, пока очень предварительные, исчисленные исходя из средней стоимости аналогичных работ.

Любопытно, что в Татарстане взяли на себя смелость предположить и общую стоимость всех 729 километров трассы – порядка 650 млрд рублей. Тоже, видимо, среднестатистические. Ранее на сей счет звучали и другие авторитетные предположения. Например, первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов называл цифру в 550 млрд. В столь гигантскую цифру – фактически стоимость двух Крымских мостов – поверить сложно даже специалистам-дорожникам. Ведь еще совсем недавно РИА Новости приводило совсем иные данные: по предварительным экспертным оценкам стоимость трассы может варьироваться в пределах от 220 до 365 млрд рублей. И все равно много?

Платную трассу, планировка которой должна начаться уже этой осенью, намерены строить на концессионной основе. И, как мы знаем, в строительстве намерена участвовать итальянская государственная компания ANAS. Государство обещало взять на себя изрядную долю расходов, 60% – 70%, остальное – забота инвесторов. А за то, что проект действительно состоится, говорит его наличие в комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны на период до 2024 года.

Словом, через пять лет, когда построят дорогу «Москва – Казань» и сформируют окончательный скоростной контур от казахской до финской границы, у России появится мощный транзитный потенциал. А кроме того, что еще важнее, значительно усилится связность сильных в экономическом плане регионов.

«На данный момент начало работ по проекту автомагистрали согласовано федеральным проектным офисом и в целом одобрено» Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Кстати

Некоторые уже фантазируют на предмет размера тарифов за проезд по будущей дороге. Госкомпания «Автодор» на сей счет молчит. Что и понятно, ведь кроме идеи и принципиального решения нет пока ничего, даже предварительного проекта. Однако по мнению ряда экспертов, разумной ценой для легковушек могут стать 2 рубля за километр, либо 1,5 тыс. рублей за всю трассу «Москва – Казань».

То ли еще будет

В ПОДМОСКОВЬЕ на трассе М-5 «Урал» еще до конца года начнется масштабная реконструкция – дорожники приступят к реализации двух крупных проектов. На участке от границы Москвы до деревни Островцы Раменского района планируют начать реконструкцию головного участка магистрали, а также строительство нового направления в обход поселка Октябрьский и деревни Островцы. Об этом сообщает пресс-служба «Росавтодора». Планируется расширить головной участок М-5 с четырех полос движения до десяти, а также построить здесь переходно-скоростные полосы, дублеры и надземные пешеходные переходы. А на месте будущего направления в обход Октябрьского и деревни Островцы уже ведутся работы по перекладке инженерных сетей. Протяженность нового участка превысит 11 км, а в его составе появятся три развязки в районе деревни Чулково, шесть путепроводов и два моста.

ВЛАСТИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ уже в начале 2019 года намерены заключить контракт на возведение второй очереди Восточного обхода Тулы, а работы на объекте планируется начать в следующем году, сообщают в пресс-службе правительства Тульской области. Напомним, ранее эту стройку планировалось начать в 2018 году, но что-то пошло не так. В любом случае, на сегодня регион защитил проект второй очереди Восточного обхода Тулы в Минтрансе РФ, который, в свою очередь, поручил «Росавтодору» выделить средства на дорогу. Строительство обхода предполагают завершить в 2020 году. Дорога будет представлять собой двухкилометровую дорогу с двумя полосами движения, мостом через Упу и путепроводом через ж/д пути. Когда подойдет черед третьей очереди обхода, пока неясно.

В СТОЛИЦЕ БУРЯТИИ в следующем году начнется строительство третьего моста через реку Уда. Как заявил глава республики Алексей Цыденов, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации. Новый заметно разгрузит центр Улан-Удэ, поскольку движение транспорта перераспределится между Советским, Октябрьским и Железнодорожным районами города. Это позволит избежать излишнего трафика на магистральных улицах. Ориентировочная стоимость строительства третьего моста – 5,5 млрд рублей. Финансирование, как ожидается, пойдет из федерального бюджета в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». «В нашу пользу играет майский указ президента, во исполнение которого должна быть усиленная работа по развитию автомобильных дорог», – подчеркивал ранее глава Бурятии Алексей Цыденов в надежде, видимо, на своевременное финансирование из центра.

Второй сезон БКД

Если кто не знает, то у национального проекта «Безопасные и качественные дороги» есть свой официальный сайт. Оказалось, полезный ресурс. Здесь можно выяснить участвует ли ваш регион в проекте, как продвигаются дела, какова статистика изменения обстановки на дорогах. Тут и общая статистика по стране, и основные «правила игры» – устанавливающие документы проекта. А еще сайт хорош интерактивной составляющей. Любой из жителей любой из участвующих в проекте городских агломераций может оставить на сайте жалобу на дорожные неурядицы в своем районе. Обращение рассмотрят и дадут ответ. К моменту написания этого материала на сайте было 2780 обращений, из которых 2168 уже рассмотрено. Сегодня подходит к концу второй год реализации проекта БКД. Результаты выглядят ободряюще. Так, на 97,54% дорожных объектов завершена укладка асфальтобетонного покрытия, а показатель выполнения задач в установленные сроки достиг 95%. Мало вероятно, что эти цифры удовлетворят тех, кто продолжает бороться с бездорожьем в своих населенных пунктах. Но работа по проекту продолжается, пусть и не во всех регионах. А в 2019 году «Безопасные и качественные дороги» затронут территории 38 агломераций.

В рамках национального проекта БКД на сегодня отремонтировано 5104 км дорог

Фото: Официальный Татарстан; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Ромашова Елена/wikipedia.org; Администрация города Тулы; DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выше нос! Выше нос!

Компания BMW представила обновленный кроссовер X1

АвтоМир
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Мейд ин джапан Мейд ин джапан

Покупать обновленный Subaru XV или не покупать

Популярная механика
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Цены на пике Цены на пике

Этап аномального роста цен на жилье в России завершается

Эксперт
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Долго и счастливо: 7 правил выбора партнера на всю жизнь Долго и счастливо: 7 правил выбора партнера на всю жизнь

Как выбрать человека, с которым вы останетесь вместе навсегда?

Cosmopolitan
Альфонсы, женатики и скамеры: как распознать обманщика на сайте знакомств Альфонсы, женатики и скамеры: как распознать обманщика на сайте знакомств

Чего стоит опасаться при онлайн-знакомствах

Cosmopolitan
Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Налоговая инициатива, грозящая инвесторам потерей прибыли и обвалом рынка

Forbes
Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций Страдающие от инбридинга какапо избежали ускоренного накопления вредных мутаций

Как птицам какопо помог очищающий отбор

N+1
Переход через Альпы Переход через Альпы

Швейцарские Альпы – одно из лучших мест, чтобы кататься по заснеженным склонам

National Geographic Traveler
Уважение, доверие, честность Уважение, доверие, честность

Шанс на жизнь по собственному сценарию

ПУСК
Застрявшая в янтаре паучиха-мать защищала детенышей Застрявшая в янтаре паучиха-мать защищала детенышей

Этому янтарю не меньше 99 миллионов лет

National Geographic
Открыть в приложении