Работать водителем с иностранными правами с 1 июня запретили

АвтоМирАвто

Право

Стоп, машина?

Работать водителем с иностранными правами с 1 июня запретили. Что теперь происходит с общественным транспортом?

Еще в первый день лета вступила в силу поправка в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», запретившая работать водителями иностранцам, не имеющим российских водительских удостоверений. Дословно норма закона звучит так: «Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Сегодня в крупных городах европейской части России более половины водителей, занятых в профессиональных перевозках, – гастарбайтеры. Уровень аварийности среди них выше, чем у россиян, причем наблюдается тенденция к его росту. Отчасти причина в том, что во многих странах ближнего зарубежья, граждане которого составляют основной контингент водителей, кумовство и коррупция превратили главный водительский документ в предмет открытой торговли. Главным образом, это касается государств, граничащих с южными рубежами нашей страны. Кстати, еще одна характерная особенность азиатского контингента – распространение наркомании, выявить которую, увы, не всегда удается.

В этой связи законодатель и решил предпринять меры, чтобы хотя бы каким-то образом обезопасить наши дороги. Теперь для получения российского водительского удостоверения взамен своего национального иностранцу придется продемонстрировать знание ПДД, а также навыки управления автомобилем – сдать теоретический и практический экзамены. Одновременно необходимо предъявить медицинскую справку, полученную в России. Это позволит не допустить на дороги людей с критически важными проблемами со здоровьем. Собственно, отличие от регламента, установленного для первичного получения водительского удостоверения россиянином, только одно – владельцу прав, полученных в другой стране, нет необходимости проходить обучение в автошколе.

Обмену подлежат только те иностранные права, которые соответствуют образцу, приведенному в Венской конвенции о дорожном движении, а точнее – в приложении 6 к ней. Если это условие не выполняется, то получить документ российского образца можно лишь на общих основаниях: пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД. Замена производится в любом экзаменационном подразделении, но только в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором иностранец зарегистрирован по месту пребывания или жительства. Иными словами, если у него есть временная регистрация в Московской области, то он может обратиться в ГИБДД Чехова, Люберец, Подольска или любого другого удобного для него подмосковного города, в котором есть экзаменационное отделение.

Если в иностранных правах открыты несколько категорий, то практический экзамен будет приниматься по высшей из них. То есть если документ позволяет управлять транспортными средствами категорий В, С и D, то экзамен примут на автобусе (категория D), а остальные категории проставят автоматически. Правда, необходимо, чтобы все эти категории были подтверждены и медицинской справкой. В противном случае в российском удостоверении откроют только те категории, которые разрешили медики. После получения российского документа иностранные права возвращают водителю. Если, предвидя масштаб стоящей перед ним проблемы, водитель решит не менять иностранные права и продолжить работать с ними, российской дорожной полицией и правосудием он будет приравнен к лицам, вообще не имеющим права управления. Для таковых статья 12.7 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Что эта сумма значит для гастарбайтера, объяснять не надо.

В заключение еще раз подчеркнем, что речь идет только о профессиональных водителях, работающих в России. Тем же, кто везет груз или пассажиров из другой страны, в том числе проезжая территорию России транзитом, равно как и управляет здесь личным автомобилем для собственных нужд, достаточно своего национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Венской конвенции. Если документ международному стандарту не соответствует, выходом из ситуации будет предъявление прав вместе с их заверенным переводом на русский язык.

Лобби бессильно

Примечательно, что поправка в закон «О безопасности дорожного движения», запретившая водителям работать без российских прав, была принята еще 4 года назад, и с тех пор введение ее в действие переносилось дважды. Были попытки сделать это и в третий раз, но теперь лоббистам от крупных автоперевозчиков продавить очередную отсрочку не удалось. В КоАПе (статья 12.31.1) предусмотрена ответственность должностных лиц автопредприятий, выпустивших на линию шофера без российских прав. Штраф нешуточный – 50 тысяч рублей. Но даже не наказание вызывает праведный гнев бизнесменов от автоперевозок, а сама невозможность больше экономить на рабочей силе. Водитель-россиянин «стоит» работодателю в 2-3 раза дороже аналогичного по квалификации иностранца из ближнего зарубежья. Есть за что побороться. Однако многие крупные автопредприятия, понимая, что бесконечно откладывать нововведение не получится, пошли другим путем: заранее организовали получение своими сотрудниками-иностранцами российских прав, для чего дополнительно подготовили их и «за ручку» отвели в ГИБДД на переэкзаменовку.

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: Зыков Кирилл/Агентство городских новостей «Москва»; Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta: Спорим до драки Lada Vesta: Спорим до драки

Совсем незаметно с момента старта ее производства минуло почти четыре года

АвтоМир
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Во имя автомобиля Во имя автомобиля

Автокомпании выпускают не только машины: от тракторов до часов и детских колясок

Men Today
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Открыть в приложении