Европейские социологи признали: люди взрослеют все позже

ЛизаПсихология

Взрослая девочка

В прошлом году европейские социологи признали: люди взрослеют все позже, поэтому подростковый возраст резонно продлить лет до 25. Границы молодости и зрелости, соответственно, тоже сдвигаются. Но такая ли уж это хорошая новость, в том числе и для тех, кто не хочет взрослеть?

Неважно, сколько тебе лет по паспорту – цифры такая условность, а возраст зависит от того, на сколько ты себя ощущаешь. Будь твоя воля, ты бы осталась в своих 19-ти, когда самой большой проблемой было выбрать, с кем пойти в кино. На 23 ты тоже согласна: диплом позади, работа несложная, без перспектив (кому они нужны!), дома не ждет даже кот и весь мир представляется огромной нераскрашенной картинкой, а палитра и кисточка – в твоих руках. Правда, с тех пор прошло уже минимум лет десять. Ну и что! Если внутри ты все та же, то какой смысл что-то менять? Хоть ты регулярно слышишь от родных глупый вопрос «Когда ты наконец повзрослеешь?», отвечать на него (и даже задумываться) необязательно. Это же скучно!

Такая позиция заставляет социологов констатировать: сегодня молодежь не торопится вступать во взрослую жизнь, вылетать из родительского гнезда, жениться, строить карьеру. Вместо этого считается нормой после учебы взять паузу и потратить несколько лет на путешествия и поиск себя. Как ни странно, вслед за социальным взрослением притормаживает и биологическое. Достаточно сравнить фото 30–35-летних советских женщин и нынешних: вторые выглядят дочерьми первых. Отлично! Только есть НО.

Очередная первая любовь

Любовь, а вернее, влюбленность – неотъемлемая часть твоей жизни. Тебя привлекают два типа мужчин:

► Большой папочка. Он либо старше тебя, либо успел в жизни большего добиться. Его не раздражает твоя инфантильность и он охотно включается в твою игру «люби меня, заботься обо мне». В обмен на свою готовность вкладываться в ваши отношения он требует от тебя послушания, верности, четкой иерархии (главный, разумеется, он). К твоим капризам и переменам настроения он относится снисходительно. Но даже не думай отстаивать свое мнение там, где он уже все решил, и выражать кому-то симпатию в его присутствии. Если модные феминистические настроения обошли тебя стороной и ты готова признать безоговорочное лидерство мужчины – это твой вариант.

► Товарищ по играм. Полная противоположность первому типу, такой же невзрослеющий персонаж, как ты. Скучно с ним не будет: он всегда в курсе киноновинок, готов в момент сорваться на концерт в другой город и презирает серый быт «обычных людей» с их ипотеками и семейными застольями на три поколения. Недостаток эмоций с ним тебе не грозит, правда, не всегда они будут позитивными: разочарование, когда он снова откажется говорить о семье и детях; обида, когда он предпочтет тебе компанию друзей, потому что заскучал в четырех стенах. Для дружбы или короткого романа этот вариант идеален, для постоянных отношений – не подходит совсем.

От второй звезды направо и прямо до утра

Синдром Питера Пэна – официальное название психологического расстройства людей, категорически не желающих взрослеть. Проверь, не относишься ли ты к таким «вечным детям»? Как правило, их отличает:

► Неуемная страсть к шопингу. Сегодня ты спускаешь ползарплаты на милые безделушки, а всю следующую неделю мрачно ешь гречку на завтрак и ужин.

► Сложности с карьерой. У тебя может все отлично получаться на работе, но ты быстро начинаешь скучать и либо заваливаешь проект, просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет, либо уходишь. Продержаться на одном месте дольше полугода для тебя настоящий подвиг. Кстати, еще ты любишь заниматься чем-то новым и за несколько лет успеваешь сменить пару-тройку совершенно разных профессий – от баристы до бухгалтера.

► Страсть к обманам. Картинка, которую ты выстраиваешь у себя в голове, куда интереснее обыденности. И ты заставляешь поверить в нее всех остальных. Или нет. В любом случае, приукрасить даже рассказ о походе по магазинам – для тебя святое дело.

► Отсутствие чувства вины. Что бы ни случилось – причина наверняка не в тебе. А даже если и в тебе – какая разница? По крайней мере, это было весело!

Когда деревья были большими

Подсознательное желание не взрослеть обычно появляется у человека еще в детстве или подростковом возрасте.

Синдром Питера Пэна не случайно так называется: чаще всего он свойственен «потерянным» детям вечно занятых или часто отсутствовавших родителей. Работа папы, подработки мамы, гости по выходным на кухне, куда тебе категорически запрещен вход, и стандартная записка «Обед на плите, делай уроки, будем поздно». В этом случае внутри тебя так и остается недополучивший любви и заботы ребенок, все еще надеющийся восполнить этот дефицит.

Иногда «питерпэнство» настигает старших братьев и сестер, которым пришлось слишком рано узнать, что такое ответственность за себя и других. Как только их подопечные вырастают и появляется возможность расслабиться и передать кому-то руль, у них случается мощный откат в ментальное детство («Я девочка, не хочу ничего решать, хочу платьице»). То же порой случается и с детьми чрезмерно требовательных родителей. Каждому человеку отпущено сколько-то лет детства, и не его вина, что иногда их по разным причинам приходится проживать не подряд.

Пора взрослеть

Задержаться в золотой поре юности без угрызений совести можно, если обстоятельства не требуют от тебя самоотдачи и принятия важных решений.

Более того, если есть возможность побездельничать пару лет, не связывая себя никакими обязательствами и разбираясь со своими истинными желаниями, потребностями и призванием – почему бы и нет? Но важно, чтобы период жизни в Нетландии, сказочной стране, не слишком затянулся. Тебе точно пора собирать чемоданы и возвращаться в реальность, если:

► У тебя появился ребенок. Мама должна занимать позицию взрослого и берущего на себя ответственность человека, даже если лепить с малышом божьих коровок из пластилина и играть в пиратов ей нравится больше, чем следить за графиком прививок и варить полезный куриный суп.

► Один или оба родителя нуждаются в твоей поддержке. Рано или поздно мы меняемся местами со своими мамой и папой. Теперь тебе нужно о них заботиться: мыть полы в их квартире по выходным, проверять, есть ли в холодильнике все необходимое, водить родных по врачам... Игры в дочку, которая все еще не выросла, в этом случае нужно забыть навсегда.

► Твой мужчина не готов о тебе заботиться, или его вообще нет. Жить без руля и ветрил, перебиваясь фрилансами и случайными заработками, можно какое-то время – при условии, что у тебя есть надежный тыл на случай болезни и непредвиденных обстоятельств. Ведь чуда в нужный момент может и не произойти, а «экспресс-взросление» из-за свалившегося форс-мажора – опыт довольно болезненный. Да, решиться стать взрослой страшно – как без этого, но и здорово тоже, поверь!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Короткое. Долгое. Вечное Короткое. Долгое. Вечное

От А до Я: словарь жизни и творчества Киры Муратовой

Русский репортер
Виды батареек по размерам и химическому составу: шпаргалка CHIP Виды батареек по размерам и химическому составу: шпаргалка CHIP

Чем литиевая батарейка отличается от солевой или щелочной? Какая лучше?

CHIP
7 пар обуви, опасных для здоровья 7 пар обуви, опасных для здоровья

А как вредишь своим ногам ты?

Лиза
Калмыкия подставилась под кадровый удар Калмыкия подставилась под кадровый удар

Почему Кремль решил сделать чемпиона по кикбоксингу главой региона

РБК
Ирландец взбудоражил Интернет, рассказав, что у них с девушкой нет «своих» сторон кровати Ирландец взбудоражил Интернет, рассказав, что у них с девушкой нет «своих» сторон кровати

По мнению подавляющего большинства, подобное поведение в постели — извращение

Maxim
Ирина Безрукова: «С любимым хоть на необитаемый остров» Ирина Безрукова: «С любимым хоть на необитаемый остров»

Звезда рассказала, почему обратилась к нумерологу и как добиться ее симпатии

StarHit
Жизнь и творчество Жизнь и творчество

Директор Пушкинского музея Марина Лошак о новых канонах красоты

Cosmopolitan
Кого боится Дональд Трамп? Кого боится Дональд Трамп?

15 демократов вступили в борьбу за президентское кресло

Огонёк
«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица «Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

Не все девушки мечтают о принце на белом коне и пышной свадьбе

Psychologies
“Покидая Неверленд”: все, что мы узнали из скандального документального фильма про Майкла Джексона “Покидая Неверленд”: все, что мы узнали из скандального документального фильма про Майкла Джексона

Почему картина “Покидая Неверленд” вызвала такой резонанс

Esquire
Борис Моисеев: «Гадалка сказала, что умру в 86 лет» Борис Моисеев: «Гадалка сказала, что умру в 86 лет»

Певец об уходе со сцены, дружбе с Аллой Пугачевой и крестных детях

StarHit
Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам

О женщинах, которые стали успешными благодаря влиятельным мужчинам

Cosmopolitan
Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов» Яна Рудковская и Стелла Аминова: «У нас не возникает спорных вопросов»

Яна Рудковская и Стелла Аминова знают, как преуспеть и в семье, и в бизнесе

Grazia
Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500% Охрана, как в шпионских фильмах: почему расходы на безопасность Цукерберга выросли на 500%

На безопасность Цукерберга и его семьи ежегодно выделяется $10 млн

Forbes
Легкий люкс Легкий люкс

Скромная роскошь в интерьерах французского декоратора Tристана Оэра

The Rake
Что нельзя делать в самолете? Чеклист из 11 пунктов (ради твоего же блага) Что нельзя делать в самолете? Чеклист из 11 пунктов (ради твоего же блага)

Ты же не хочешь лишних проблем?

Playboy
Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой Гнев Вашингтона. Грозит ли «Роснефти» ужесточение санкций США из-за связей с Венесуэлой

Глава Госдепартамента США Майк Помпео раскритиковал «Роснефть»

Forbes
«Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие «Больше всего на свете я боюсь детей»: психологическое бесплодие

В зачатии ребенка психологический фон играет важную роль

Psychologies
Правил Карл Правил Карл

С уходом Карла ­Лагерфельда закончилась целая эпоха

Grazia
Гигабайты прилетят с орбиты Гигабайты прилетят с орбиты

Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение

Эксперт
40 навыков, которые утратили миллениалы, по мнению ученых (можно паниковать) 40 навыков, которые утратили миллениалы, по мнению ученых (можно паниковать)

Сейчас узнаем, насколько ты беспомощен

Playboy
Попали в цвет Попали в цвет

На Майорке отдыхают короли и знаменитости

Лиза
Клюква в сахаре Клюква в сахаре

Сравнительный тест ярких переднеприводных Haval H2 и Hyundai Creta с АКП

АвтоМир
«Зеленые» перспективы «Зеленые» перспективы

Как и когда в Москве ограничат движение неэкологичных автомобилей

АвтоМир
Дмитрий Шевченко: Дмитрий Шевченко:

Почему Дмитрий Шевченко до сих пор не женился снова?

Караван историй
Не подходи, я в домике Не подходи, я в домике

Как в офисе очертить свою территорию и договориться с коллегами соблюдать ее?

Лиза
Мицеллярная вода: что мы о ней знаем и какую выбрать Мицеллярная вода: что мы о ней знаем и какую выбрать

Какая мицеллярная вода подойдет тебе

Cosmopolitan
«Время возмездия» — еще один «Настоящий детектив». На этот раз — с Николь Кидман «Время возмездия» — еще один «Настоящий детектив». На этот раз — с Николь Кидман

В прокат вышло «Время возмездия» — полицейский триллер с Николь Кидман

Esquire
В свете дня В свете дня

Шведская компания SolarImpact показала 3d-прототип яхты на солнечных батареях

Robb Report
Монстр на каникулах: тест-драйв Lexus LX 570 Black Vision Монстр на каникулах: тест-драйв Lexus LX 570 Black Vision

В тест-драйвах Lexus LX 570 давно победил всех конкурентов на бездорожье

Популярная механика
Открыть в приложении