Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре
Изобретенный в Китае фарфор покорил Европу и по сей день играет большую роль в жизни людей
Летом 1710 года в саксонском городе Мейсен открылась первая в Европе мануфактура по производству фарфора. Секрет его изготовления, тщательно охранявшийся китайскими мастерами на протяжении веков, смогли раскрыть алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер и математик и физик Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус. Так фарфор по-настоящему пришел в Европу, а вскоре фарфоровые производства открылись во многих странах, включая Российскую империю.
Главные достоинства фарфора — прочность и долговечность
Фарфор изготавливается из трех ингредиентов: белой глины (каолина), кварца и полевого шпата, которые могут входить в состав фарфора в разных пропорциях. Твердый фарфор, отличающийся высокой прочностью, состоит из каолина примерно наполовину, а самым прочным считается так называемый костяной фарфор, который содержит до 50% костяной золы.
Благодаря своим свойствам фарфор отличается долговечностью: при должном уходе фарфоровая посуда может служить десятки и сотни лет.
Не только для посуды и ваз
Фарфор веками использовался для изготовления лучшей посуды и предметов декоративного искусства. Ценность представляли даже осколки фарфора, из которых часто изготавливали различные украшения.
С развитием науки и техники фарфору с его стойкостью к высоким температурам нашлось много новых применений. Например, из фарфора с различными добавками изготавливают высокотемпературные изоляторы, корпуса автомобильных свечей зажигания, стоматологические протезы и отделочные материалы.