Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБНаука

Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Антон Первушин — писатель, научный журналист, исследователь истории космонавтики — рассказал «Снобу» о том, что случилось с космической романтикой, как освоить дальний космос и почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий

Беседовал Владислав Толстов

Антон Первушин 
Антон Первушин. Фото: пресс-служба Альпина Нон-фикшн

Антон, вышло второе издание вашей книги «Космическая мифология». Пять лет назад первое издание книги произвело, конечно, сильное впечатление на читателей: впервые кто-то взялся собрать под одной обложкой все мифы и «народные версии» о космосе. Чем второе издание отличается от первого?

Спасибо за комплимент, я польщен. Второе издание незначительно отличается от первого. В нем, как и полагается, исправлены мелкие ошибки — в упоминаемых датах, названиях иностранных книг и списках источников. Но их немного — все-таки книгу тщательно вычитывали перед первым изданием, за что я благодарен сотрудникам «Альпины нон-фикшн».

Однако появилось и существенное дополнение. Когда я писал книгу, то слышал, конечно, о том, что существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне. У меня даже был живой свидетель — Алексей Горин, ветеран отрасли, который принимал участие в этой программе. Но я не знал ни ее названия, ни каких-либо подробностей, подтвержденных независимыми источниками. 

И вот в декабре позапрошлого года со мной связалась Ольга Коленцова из газеты «Известия» и переслала мне на экспертизу несколько документов по теме «Поиск», которые как раз и были из отчета о слежении за кораблями «Аполлон». К сожалению, документов очень мало, и самое ценное там — перевод-расшифровка переговоров астронавтов «Аполлона-10» и «Аполлона-12», включая перехваченные непосредственно с поверхности Луны. 

Я проанализировал документы. Убедился, что они по оформлению соответствуют документации того же периода. Нашел подпись Горина. И главное, сравнил переводы с полной расшифровкой переговоров, сделанных американцами и выложенных относительно недавно на историческом сайте NASA. И знаете, был потрясен: конечно, там много лакун, кое-что переводчик понял неправильно, но в целом есть просто изумительные совпадения. Объем проделанной работы по теме «Поиск» впечатляет! Снимаю, как говорится, шляпу.

Почему это важно? Потому что частью мифа о том, что американцы не летали на Луну, является утверждение, будто бы Советский Союз черпал информацию о программе «Аполлон» только из открытых источников и якобы был введен в заблуждение. Полученные документы, несмотря на их фрагментарность, доказывают, что на самом деле все было иначе: советские службы следили за полетами, собирали информацию и, конечно, получили уверенность, что заокеанские конкуренты летают на Луну и работают на ее поверхности. Этим небольшим открытием я и поспешил поделиться с читателями на страницах второго издания книги.

Космос все-таки сфера чистой науки, технического прогресса. Там не должно быть, по идее, никаких суеверий и предрассудков. Почему же тогда именно вокруг космоса клубится столько мифов и выдумок? 

Любой миф возникает от незнания. Если мы наблюдаем некое явление и не понимаем его природы, то включается воображение. Современная мифология тоже проистекает от незнания, а также, если смотреть шире, от нежелания знать. Какие-то идеи для нее возникли в то время, когда наука еще не располагала мощным инструментарием для познания Вселенной.

Возьмем в качестве примера гипотезу обитаемости Марса. Она проникла в культуру, эволюционировала, породила множество отличных текстов, фильмов, других произведений искусства. Просто так отказаться от нее в связи с новыми открытиями, доказывающими, что жизни на Марсе, скорее всего, нет, оказалось трудно. И появился современный миф.

Если вы пороетесь в сети, то обнаружите как минимум две его версии. Первая — Марс некогда был живой планетой с цивилизацией типа египетской, а потом погиб в результате падения на него большого астероида. Вторая — ученые знают, что Марс живой и сегодня, но скрывают правду от народа, а космические аппараты, которые якобы отправляются туда, на самом деле находятся в одной из земных пустынь. Бред? Но люди верят.

Издательство: «Альпина Паблишер»

А пилотируемая космонавтика?

Она тоже породила множество мифов. Отчасти тут виновата пропаганда. Любая страна стремится выпятить свои достижения в космической деятельности и замолчать провалы. Особенно в этом преуспел Советский Союз, который скрывал любую информацию об авариях, трудностях подготовки и осуществления запусков. 

Если верить пропаганде, то у советской космонавтики вообще не было проблем. Но космонавты, как мы помним, все же гибли. И общество, которое привыкло не доверять официальным источникам информации, разумеется, породило множество слухов, которые превратились в целую мифологию. И Гагарин был не тот, и летал не так, а может, и не летал вовсе, до Гагарина были космонавты, которые погибли из-за аварий, самого Гагарина убили, и тому подобное.

К счастью, сегодня мы располагаем достаточным корпусом документов, описывающих ранний период космонавтики, и споры между историками ведутся только по вопросу специфических деталей, которые не слишком понятны профанам. Но читали ли документы любители современной мифологии? Нет. Есть знание, но они не желают знать. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Робот в мобильных телефонах Робот в мобильных телефонах

Искусственный интеллект рвется в мобильную связь

Монокль
Как людям с ОКР комфортно работать и полностью раскрыть свои таланты Как людям с ОКР комфортно работать и полностью раскрыть свои таланты

Почему нейроотличия — это не всегда плохо и как обратить симптомы в свою пользу

Inc.
Количество против качества: почему не стоит доверять ИИ рассылку резюме Количество против качества: почему не стоит доверять ИИ рассылку резюме

Как работают сервисы массовой рассылки резюме и почему им нельзя доверять?

Inc.
«Ширли»: фильм о первой темнокожей женщине, которая попыталась стать президентом «Ширли»: фильм о первой темнокожей женщине, которая попыталась стать президентом

Почему стоит смотреть фильм «Ширли», зная, что героиня не добилась успеха

Forbes
Иван Гончаров. Принц де Лень Иван Гончаров. Принц де Лень

Свои любовные болезни Иван Гончаров скрывал, считая их стыдными и недостойными

Караван историй
Geely Okavango. Минус миллион Geely Okavango. Минус миллион

Geely Okavango, пожалуй, самый любопытный автомобиль в линейке Geely

4x4 Club
Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов» Образцово-показательная тюрьма: история легендарных питерских «Крестов»

Рассказываем про одну из самых легендарных тюрем России

ТехИнсайдер
2023 год в России оказался на градус жарче нормы 2023 год в России оказался на градус жарче нормы

Наиболее аномально теплым сезоном 2023 года в России была осень

N+1
5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так 5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так

Почти половина представителей поколений Z и Y тревожатся по поводу своих доходов

Psychologies
10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные 10 простых способов успокоиться, если вас бесят подчиненные

Что делать, если кто-то доводит вас до точки кипения одним только присутствием?

Inc.
Модный разговор с Владимиром Славским. Юлия Куварзина: «Я почувствовала себя Одри Хепберн и Софи Лорен» Модный разговор с Владимиром Славским. Юлия Куварзина: «Я почувствовала себя Одри Хепберн и Софи Лорен»

Мне сделали столько накладок. Шесть вариантов груди! Пять — бедер!

Караван историй
Что такое ретроградный Меркурий с точки зрения науки Что такое ретроградный Меркурий с точки зрения науки

Почему простое положение планеты вызывает у людей такой страх и тревогу?

ТехИнсайдер
Вы поразитесь, как собака в семье влияет на маленького ребенка! Узнайте интересные факты Вы поразитесь, как собака в семье влияет на маленького ребенка! Узнайте интересные факты

Взаимодействие с собаками учит детей эмпатии и социальным навыкам

ТехИнсайдер
Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником» Дмитрий Куличков: «Табаков нередко повторял, что наше дело веселенькое. Театр для него был праздником»

«Мой дебют в кино случился в «Шукшинских рассказах», их снимал Аркадий Сиренко»

Коллекция. Караван историй
Как принять правильное решение? Как принять правильное решение?

Что мешает нам сделать правильный выбор?

Здоровье
Как убрать живот без спортзала Как убрать живот без спортзала

Как убрать живот без диет и изнурительных тренировок

Psychologies
Как и зачем птицы помогают друг другу. Отрывок из книги Как и зачем птицы помогают друг другу. Отрывок из книги

Почему основным законом природы стоит считать не борьбу за выживание

СНОБ
Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях Юзуки Асако: «Масло». Гастрономический триллер, основанный на реальных событиях

Фрагмент из романа «Масло», вышедшего в издательстве «Рипол Классик»

СНОБ
На теракт не рассчитано На теракт не рассчитано

Как снова вскрылась проблема пожарной безопасности торговых центров

Монокль
Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах Дюжина лучших автомобилей для высоких людей — в цифрах и фактах

Самые просторные новые модели автомобилей

Maxim
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Создавать свои тренды в производстве филамента Создавать свои тренды в производстве филамента

Как отец и сын Конаковы задают тренды в нише 3D-печати и производства филамента

Монокль
Булгаковский Киев Булгаковский Киев

Булгаков, скорее всего, не ждал, что станет частью большого исторического хаоса

Дилетант
5 армянских блюд с лавашем, о которых вы могли не знать 5 армянских блюд с лавашем, о которых вы могли не знать

5 традиционных армянских блюдах, в состав которых входит лаваш

СНОБ
5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра 5 эффективных способов избавиться от неприятного запаха с ковра

Давайте же вернем в ваш дом запах свежести

ТехИнсайдер
4 направления для премиальных путешествий 4 направления для премиальных путешествий

Направления для тех, кому нужно больше, чем «все включено»

СНОБ
Что страшнее: устать или не уметь расслабляться? Что страшнее: устать или не уметь расслабляться?

Умеете ли вы определять меру собственной усталости?

Psychologies
Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...» Софья Синицына: «Моя Фрида в «Мастере и Маргарите» — это посвящение папе...»

А папа посоветовал: «Иди в артистки! Они всегда интересно и красиво живут»

Коллекция. Караван историй
Осторожно: смузи! Осторожно: смузи!

Ошибки в приготовлении смузи, которые приводят к увеличению веса

Лиза
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
Открыть в приложении