Почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий?

СНОБНаука

Антон Первушин: Существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне

Антон Первушин — писатель, научный журналист, исследователь истории космонавтики — рассказал «Снобу» о том, что случилось с космической романтикой, как освоить дальний космос и почему вокруг космоса существует столько мифов и конспирологических теорий

Беседовал Владислав Толстов

Антон Первушин 
Антон Первушин. Фото: пресс-служба Альпина Нон-фикшн

Антон, вышло второе издание вашей книги «Космическая мифология». Пять лет назад первое издание книги произвело, конечно, сильное впечатление на читателей: впервые кто-то взялся собрать под одной обложкой все мифы и «народные версии» о космосе. Чем второе издание отличается от первого?

Спасибо за комплимент, я польщен. Второе издание незначительно отличается от первого. В нем, как и полагается, исправлены мелкие ошибки — в упоминаемых датах, названиях иностранных книг и списках источников. Но их немного — все-таки книгу тщательно вычитывали перед первым изданием, за что я благодарен сотрудникам «Альпины нон-фикшн».

Однако появилось и существенное дополнение. Когда я писал книгу, то слышал, конечно, о том, что существовала засекреченная советская программа слежения за американскими кораблями «Аполлон», летавшими к Луне. У меня даже был живой свидетель — Алексей Горин, ветеран отрасли, который принимал участие в этой программе. Но я не знал ни ее названия, ни каких-либо подробностей, подтвержденных независимыми источниками. 

И вот в декабре позапрошлого года со мной связалась Ольга Коленцова из газеты «Известия» и переслала мне на экспертизу несколько документов по теме «Поиск», которые как раз и были из отчета о слежении за кораблями «Аполлон». К сожалению, документов очень мало, и самое ценное там — перевод-расшифровка переговоров астронавтов «Аполлона-10» и «Аполлона-12», включая перехваченные непосредственно с поверхности Луны. 

Я проанализировал документы. Убедился, что они по оформлению соответствуют документации того же периода. Нашел подпись Горина. И главное, сравнил переводы с полной расшифровкой переговоров, сделанных американцами и выложенных относительно недавно на историческом сайте NASA. И знаете, был потрясен: конечно, там много лакун, кое-что переводчик понял неправильно, но в целом есть просто изумительные совпадения. Объем проделанной работы по теме «Поиск» впечатляет! Снимаю, как говорится, шляпу.

Почему это важно? Потому что частью мифа о том, что американцы не летали на Луну, является утверждение, будто бы Советский Союз черпал информацию о программе «Аполлон» только из открытых источников и якобы был введен в заблуждение. Полученные документы, несмотря на их фрагментарность, доказывают, что на самом деле все было иначе: советские службы следили за полетами, собирали информацию и, конечно, получили уверенность, что заокеанские конкуренты летают на Луну и работают на ее поверхности. Этим небольшим открытием я и поспешил поделиться с читателями на страницах второго издания книги.

Космос все-таки сфера чистой науки, технического прогресса. Там не должно быть, по идее, никаких суеверий и предрассудков. Почему же тогда именно вокруг космоса клубится столько мифов и выдумок? 

Любой миф возникает от незнания. Если мы наблюдаем некое явление и не понимаем его природы, то включается воображение. Современная мифология тоже проистекает от незнания, а также, если смотреть шире, от нежелания знать. Какие-то идеи для нее возникли в то время, когда наука еще не располагала мощным инструментарием для познания Вселенной.

Возьмем в качестве примера гипотезу обитаемости Марса. Она проникла в культуру, эволюционировала, породила множество отличных текстов, фильмов, других произведений искусства. Просто так отказаться от нее в связи с новыми открытиями, доказывающими, что жизни на Марсе, скорее всего, нет, оказалось трудно. И появился современный миф.

Если вы пороетесь в сети, то обнаружите как минимум две его версии. Первая — Марс некогда был живой планетой с цивилизацией типа египетской, а потом погиб в результате падения на него большого астероида. Вторая — ученые знают, что Марс живой и сегодня, но скрывают правду от народа, а космические аппараты, которые якобы отправляются туда, на самом деле находятся в одной из земных пустынь. Бред? Но люди верят.

Издательство: «Альпина Паблишер»

А пилотируемая космонавтика?

Она тоже породила множество мифов. Отчасти тут виновата пропаганда. Любая страна стремится выпятить свои достижения в космической деятельности и замолчать провалы. Особенно в этом преуспел Советский Союз, который скрывал любую информацию об авариях, трудностях подготовки и осуществления запусков. 

Если верить пропаганде, то у советской космонавтики вообще не было проблем. Но космонавты, как мы помним, все же гибли. И общество, которое привыкло не доверять официальным источникам информации, разумеется, породило множество слухов, которые превратились в целую мифологию. И Гагарин был не тот, и летал не так, а может, и не летал вовсе, до Гагарина были космонавты, которые погибли из-за аварий, самого Гагарина убили, и тому подобное.

К счастью, сегодня мы располагаем достаточным корпусом документов, описывающих ранний период космонавтики, и споры между историками ведутся только по вопросу специфических деталей, которые не слишком понятны профанам. Но читали ли документы любители современной мифологии? Нет. Есть знание, но они не желают знать. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорога в «парадиз» Дорога в «парадиз»

В августе 1700 года Пётр начал, без объявления, войну со Швецией

Дилетант
«Макфа» арестована с запасом «Макфа» арестована с запасом

Иск к бенефициарам компании «Макфа» и бывшим госслужащим вызывает недоумение

Монокль
Химики синтезировали голден Химики синтезировали голден

Шведские химики получили голден — одиночные слои золота толщиной в один атом

N+1
Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными Пример приюта «Милосердие»: как поступать с бездомными

Как тюменец Андрей Якунин трудится над тем, чтобы оказывать помощь бездомным

ФедералПресс
Когда ужасные птицы правили Антарктидой Когда ужасные птицы правили Антарктидой

Какой была Антарктида, когда по её поверхности бродили древние птицы

Наука и техника
Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое? Этот продукт содержит втрое больше пробиотиков, чем йогурт: что это такое?

Есть кое-что полезнее, чем йогурт и содержащее больше пробиотиков!

ТехИнсайдер
Самые большие паровозы Самые большие паровозы

Среди паровозов были просто гиганты, тянувшие огромное количество вагонов

Зеркало Мира
Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт Как мошенники заставляют людей нарушать закон: объясняют психиатр и гипнотерапевт

Как мошенникам удается так ловко обводить людей вокруг пальца?

Psychologies
«Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины «Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины

Типы мужчин и женщин, которые чаще всего рискуют остаться одни

Лиза
Король, дама, валет Король, дама, валет

«Правила жизни» исследуют семейную историю Владимира Набокова

Правила жизни
«Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально «Радуюсь жизни, когда у других — горе»: почему это нормально

Почему позитивным эмоциям все-таки есть место в любые времена?

Psychologies
Без дыма и огня Без дыма и огня

Как бросить курить и существуют ли безопасные альтернативы сигаретам

Лиза
Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение? Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?

Свет действительно сильно влияет на физическое и на ментальное состояние людей

Правила жизни
5 причин, по которым вы все еще мучаетесь с изжогой 5 причин, по которым вы все еще мучаетесь с изжогой

Ничто так не портит вкусное блюдо, как изжога. Можно ли ее избежать?

ТехИнсайдер
За и против За и против

Друзья и враги Симона Петлюры иногда переходили из одного стана в другой

Дилетант
5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так 5 причин, почему зумеры и миллениалы считают себя «почти нищими», хотя это не так

Почти половина представителей поколений Z и Y тревожатся по поводу своих доходов

Psychologies
6 продуктов питания, которые лишь кажутся «натуральными и здоровыми» 6 продуктов питания, которые лишь кажутся «натуральными и здоровыми»

Ученый-диетолог объясняет влияние продуктов, которые принимают за «полезные»

ТехИнсайдер
«Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа «Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа

Излишняя страсть в отношениях может мучать обоих партнеров: личная история

Psychologies
Пошел по комнате дымок: откуда взялся неошансон и почему он популярен? Пошел по комнате дымок: откуда взялся неошансон и почему он популярен?

Неожиданная эволюция и популярность шансона в России

Правила жизни
Мужчина с ребенком: 6 причин, почему он вас не знакомит Мужчина с ребенком: 6 причин, почему он вас не знакомит

Почему новый избранник не спешит знакомить вас со своими детьми?

Psychologies
«Из бухты вон» или 10 смешных морских терминов времен парусных кораблей «Из бухты вон» или 10 смешных морских терминов времен парусных кораблей

Флотские словечки 19 века

ТехИнсайдер
«Кипит, волнует, бесит» «Кипит, волнует, бесит»

«Горе от ума» как зеркало русского нервного срыва

Weekend
«Нельзя узнать Францию,.. «Нельзя узнать Францию,..

Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало Мира
Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки Коровы с инсулиновым молоком и шимпанзе-гопники: новости науки

Почему все труднее понять правила работы мозга и как обеспечить мир инсулином?

Forbes
Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов Я — сноб: ресторатор Дмитрий Романов

Ресторатор Дмитрий Романов — почему он все еще художник, а не бизнесмен

СНОБ
Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать» Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать»

Александра Урсуляк, дочь актрисы и режиссера, не слишком любит беседы о династии

VOICE
Противник Шерлока, «горячий» священник и социофоб Рипли: как развивалась карьера Эндрю Скотта Противник Шерлока, «горячий» священник и социофоб Рипли: как развивалась карьера Эндрю Скотта

Экранная эволюция Эндрю Скотта

Правила жизни
Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона Как сжать файл ПДФ: несколько простых способов для ПК и телефона

Сегодня мы расскажем, как сжать ПДФ документ, чтобы он весил меньше

CHIP
План «Б» План «Б»

Истории звезд о казусах во время путешествий по миру

Grazia
Никита Волков Никита Волков

Никита Волков постучался в наши двери и сердечки задолго до роли архитектора

Собака.ru
Открыть в приложении