Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?
С приходом весны световой день увеличился, вставать по утрам стало легче, а энергии у большинства из нас заметно прибавилось. Этому есть научное объяснение: свет действительно сильно влияет как на физическое, так и на ментальное состояние людей. Мы решили разобраться в теме подробнее — изучили исследования и опросили экспертов.
Освещение, как естественное, так и искусственное, сильно влияет на физическое и психическое здоровье человека. Солнечный свет помогает синхронизировать наши внутренние биологические часы с внешней средой, прежде всего со сменой дня — периода бодрствования и ночи — периода сна. Светочувствительные клетки сетчатки глаз и другие рецепторы передают информацию об уровне освещенности вокруг в супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Этот отдел мозга отвечает за множество важных функций, в том числе за реакцию на стресс, и считается главным механизмом, запускающим циркадные ритмы. Если эти ритмы нарушаются, мы начинаем плохо себя чувствовать и нередко впадаем в депрессию. Разбираемся вместе с экспертами — сомнологом Алексеем Мелехиным и дизайнером освещения Иваном Федяниным, как этого не допустить и сделать свою жизнь светлее — во всех смыслах.
При чем здесь гормоны?
Электрический свет вошел в жизнь человека относительно недавно — в конце XIX века. И с каждым годом количество источников света вокруг нас стремительно увеличивалось. С точки зрения эволюции мы мгновенно прошли путь от «лампочки Ильича» до смартфона в руке. С одной стороны, почти все, что светится, обеспечивает наш комфорт и безопасность, с другой — становится причиной светового загрязнения и нарушения работы циркадных ритмов. Например, с распространением искусственного света продолжительность сна человека уменьшилась. Именно под таким светом мы проводим около 90% жизни — просыпаемся, работаем, занимаемся спортом, едем в транспорте, делаем домашние дела.
Свет поглощается сетчаткой глаза, а ее работа, в свою очередь, воздействует не только на зрение, но и на гормональную систему и на функции головного мозга. Таким образом, свет оказывает влияние на наше психофизиологическое состояние, сон, настроение, а также на когнитивные функции, такие как память и внимание.
Существует еще один способ усвоения света — через кожу. В этом помогают хеморецепторы — периферическая структура сенсорной системы, собирающая информацию об окружающей среде. «При воздействии света на кожу вырабатываются два важных гормона — окситоцин и эндорфин. Этот факт подчеркивает важность не только "визуального", но и физического воздействия света для улучшения самочувствия и для ощущения бодрости. Жизнь под искусственным освещением может нарушить циркадный ритм организма, вызывая гипермобилизацию нервной системы. Это может привести к трудностям с засыпанием и тревожности, а также вызывать постоянную потребность в активности», — говорит кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей квалификационной категории, cомнолог Алексей Мелехин.