6 продуктов питания, которые лишь кажутся «натуральными и здоровыми»
Ученый-диетолог доктор Эмма Бэкетт объясняет влияние некоторых продуктов, которые часто принимают за «полезные».
Это ловушка, берегитесь!
Некоторые расфасованные продукты, такие как макароны и рис, являются основными продуктами, которые многие из нас едят в рамках сбалансированной диеты. Другие, такие как чипсы и сладкие закуски, явно не относятся к полезным. Но в случае некоторых упакованных и обработанных пищевых продуктов из-за указаний на этикетке может быть трудно понять: полезно или нет.
Недавнее исследование показало, что рацион с высоким содержанием продуктов с высокой степенью переработки увеличивает риск более чем 30 последствий для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и даже психические расстройства, поэтому уровень переработки и ее влияние на наш организм рассматриваются все чаще.
Обработанная пища — это продукты, подвергнутые изменениям в процессе производства для улучшения вкуса, текстуры или срока годности. Однако часто этот процесс включает добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок, которые могут быть вредны для здоровья. Постоянное потребление обработанной пищи ассоциируется с увеличенным риском развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.
Все продукты могут быть частью здорового сбалансированного рациона, но не все они одинаково питательны. Важно не зацикливаться на заявлениях на этикетках, а смотреть на то, как вы потребляете эти продукты в более широком контексте вашей жизни и целей. Точно так же нет необходимости впадать в панику из-за заголовков, в которых утверждается, что определенные продукты могут привести к «50% увеличению риска» того или иного заболевания. И все же важно понимать, какая еда более питательна, а какая вводит