Антипартизанский подвиг. Можно ли отказаться от борьбы за страну ради себя
Поступок американской гимнастки, отказавшейся от верного золота ради собственных чувств, не могут понять те, кто воспитан на военных подвигах. Спорт здесь — только проекция общественного состояния, основанного на ценности самопожертвования. Допустить, что это не главное, — очень трудно, но, оказывается, возможно
На проходящих в эти дни Олимпийских играх в Токио произошел необычный, можно сказать, выдающийся случай: лидер американской сборной по спортивной гимнастике, четырехкратный чемпион предыдущей Олимпиады и, соответственно, безоговорочный фаворит Симона Байлз в самом начале командного многоборья взяла и снялась с соревнований. Причина — не физическое повреждение, а психологические проблемы.
«После опорного прыжка мне не хотелось соревноваться дальше, — объяснила спортсменка. — Я решила, что нужно подумать о своем психологическом здоровье и сделать шаг назад». С личного многоборья она, кстати, тоже чуть погодя снялась.
Это история не столько о спорте, сколько о ценностях. Причина, которую называет Байлз, совершенно немыслимая для большинства спортсменов — и уж точно для большинства болельщиков. Мы все с пеленок знаем, что Олимпиада — не просто главный старт в жизни спортсмена, а ее смысл и цель. По крайней мере в таких видах спорта, как гимнастика.
Нас так учили: выходить на соревнования нужно любой ценой. А выйдя — грызть зубами, терпеть, но бороться. Основанием для отказа может стать разве что потеря обеих ног. А уж mental health — это что-то вовсе несуществующее. Такого не бывает, чтобы человек, на которого в самый напряженный момент смотрит вся страна, вдруг сказал: «А мне что-то расхотелось».
Конечно, и в самих США нашлось много недовольных решением Байлз. Но произошел этот случай все-таки в американской команде. И пресса в основном встала на защиту спортсменки, и из сборной Байлз, можно не сомневаться, не вылетит пробкой. В особенности это трудно представить — в массе своей — жителям тех стран, где консервативно-патриотические ценности в наибольшем почете, а mental health считается блажью из области BLM. Потому что большой спорт в их, то есть нашей, системе координат