Злоупотребление чревато: самые нездоровые кухни мира
Совесть не должна мучить ни за «печено вепрево колено» с кружечкой темного пенного, ни за лишний кусочек легендарного шоколадного «Захера»
Через кухню мы открываем для себя массу местных традиций и узнаем много нового о стране, где находимся. Впрочем, перенимать кулинарные традиции некоторых государств и делать их частью своей повседневности все же не стоит.
Армения: джанкфуд на школьных обедах
В путешествии по Армении вы, скорее всего, будете лакомиться шашлыками, бездрожжевой выпечкой и свежими овощами, запивая все это гранатовым вином, что не самый плохой вариант. При этом местное население злоупотребляет джанкфудом: сладостями, шоколадными батончиками, сдобой, — такое едят даже на школьных обедах! Более того, именно кондитерские изделия — самые продаваемые продукты в стране.
Бельгия: сдоба, алкоголь и шоколад
Путешествие в Бельгию — истинное наслаждение для гурмана. Роскошный шоколад — один из лучших в мире — всех сортов и мастей, продаваемый в качестве сувенира. Фирменные вафли со всевозможными начинками: шоколадный соус, карамель, взбитые сливки, ореховая паста… И, конечно, десятки сортов пива. Это очень вкусно… и бесконечно далеко от здорового питания.
Венгрия: борьба с ожирением на государственном уровне
Именно венгры — самая страдающая от лишнего веса европейская нация. Процент ожирения здесь самый высокий на континенте, а продолжительность жизни мала по сравнению с соседними странами. Причина в рационе: много соли, жареного, жирного, копченостей, переработанных мясных продуктов — колбасок, сарделек и прочего. Излюбленное мясо — свинина, калорийные соусы, много хлеба и муки… В качестве ответной меры на такую «диету» государство ввело налог на вредную пищу. Как ни странно, это работает.