Почему после еды хочется спать: мнение ученых о нашей любви к сиесте
Природа пищевой комы, возможные причины и способы профилактики.
После еды тебе очень хочется спать? Если ответ «да», то у тебя есть что-то общее со многими людьми, и, если уж на то пошло, с большинством живых существ.
Исследователи обнаружили признаки так называемой постпрандиальной сонливости, также известной как пищевая кома, у насекомых, змей, червей и крыс.
«Сохранение такого поведения у разных видов предполагает, что это действительно важно для чего-то», — говорит Уильям Джа, доцент нейробиологии в Исследовательском институте Скриппса во Флориде, который изучал этот феномен пищевой комы.
Единого объяснения, почему после еды тянет в сон, у ученых пока нет, однако есть две теории, из-за чего это может происходить. Ниже расскажем о них, а также способах профилактики сонливости, возникающей после приема пищи.
Отчего возникает желание поспать после еды: две теории ученых
Теория № 1: отключение «сигналов бдительности»
Некоторые эксперты выдвинули гипотезу, что у животных, включая людей, есть встроенные «сигналы бдительности», которые не дают им уснуть и заставляют быть настороже, когда они голодны.
Эти сигналы помогают им оставаться активными до тех пор, пока они не добудут себе пищу. Из этого следует, что как только животное (или человек) плотно поест, эти сигналы бдительности рассеиваются и сменяются чувством усталости.
Теория № 2: изменение в кровообращении
Другие ученые предположили, что изменения в кровообращении после еды могут объяснить, почему прием пищи вызывает у некоторых людей сонливость. По словам доктора Томонори Кишино, профессора медицинских наук в Японском университете Киорин, после того, как человек поест, у него «резко увеличивается» приток крови к тонкому кишечнику.
«И поскольку кровь закачивается в кишечник для обеспечения пищеварения, соответствующее снижение притока крови к мозгу может вызвать чувство сонливости», — объясняет он.
Некоторые прошлые исследования этой гипотезы показали, что приток крови к мозгу не меняется после того, как человек съедает пищу. Однако ряд недавних работ Кишино показал, что у людей, которые пропустили завтрак, один показатель мозгового кровотока резко снизился после того, как они пообедали.