С хмелем сумеем?
Для импортонезависимости российского пивоварения в стране нужно активнее развивать хмелеводство
В России выращивается лишь 3–5 % хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено не сколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказа но в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет.
Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5 % спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии.
Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4 % внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2 %, то в 2022-м — лишь 5 %, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок».
Объем ввоза хмеля и хмелепродуктов в России по итогам 2022 года составил 4,4 тыс. т на $60,7 млн. С учетом того, что почти 70 % хмеля тогда было закуплено в Германии, около 11 % — в Чехии и 9 % — в США (в сумме эти три страны обеспечили 89 % всего импорта хмеля), российская пивоваренная отрасль находится под принципиальной угрозой самого существования, предупреждает Корягина. «В сложившейся ситуации у нашей страны два выхода — прекратить выпускать пиво или срочно создавать промышленное производство хмеля, — категорична она. — Потому что при нынешних темпах наращивания урожая данной культуры на самообеспечение мы выйдем лет через 15–20».
По информации основателя крафтовой пивоварни Paradox (Санкт-Петербург) Владимира Наумкина, в 2022 году в стране было собрано около 200 т хмеля, в 2023-м — порядка 220–250 т, а ежегодная потребность российских пивоваров в данном сырье превышает 5 тыс. т. В то же время острого дефицита хмеля на российском рынке нет, проблем с поставками в последние два года практически не наблюдалось, утверждает он. «Были определенные сложности у крафтовых пивоваров, так как периодически какие-то сорта хмеля на рынке отсутствовали, но ситуацию нельзя назвать критичной», — добавляет предприниматель.
Локомотив российского хмелеводства
Заместитель руководителя хмелеводческого проекта группы компаний «Грейнрус» Сергей Приказчиков на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство — 2023» оценил общие площади хмельников в стране менее чем в 300 га. Большая их часть расположена в Чувашии, подчеркивал он.
Согласно данным, опубликованным на сайте главы Чувашской Республики, в регионе производится более 93 % хмеля России. Правда, этот объем составляет всего 2 % потребности страны в данной продукции. Глава Чувашии Олег Николаев уверен, что регион может нарастить эту долю минимум до 20 %. «А если будем правильно развивать это направление, у нас есть возможность не только страну обеспечить хмелем, но и выходить с нашей продукцией на зарубежные рынки. Тем более что мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», — цитирует чиновника пресс-служба главы региона.
Чувашия всегда была в числе лидеров по выращиванию хмеля. Так, в 1980 году площадь хмельников в республике занимала 2,5 тыс. га. В 2023-м — 133 га, следует из данных местного Минсельхоза. На кратное снижение существовавшего ранее уровня хмелепроизводства в регионе повлияли антиалкогольная кампания Михаила Горбачева и кризис, настигший страну в 1990-х. Тем не менее по сравнению с 2022 годом площади навешивания хмеля в Чувашии увеличились на 13 %. Было собрано 192 т хмеля, а средняя урожайность агрокультуры составила 15,7 ц/га, тогда как последние 30 лет показатель не превышал 10 ц/га.
В 2024 году планируется увеличить площади под насаждениями хмеля в два раза, делится представитель пресс-службы регионального ведомства. Расширению производства будут способствовать новые инвестиционные проекты. Так, на фестивале «Зеленое золото России» Минсельхоз республики заключил соглашение с компанией «Хмель Отчизны» о реализации проекта по выращиванию и переработке хмеля в Мариинско-Посадском округе Чувашии на площади 25–30 га. А на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» в Москве был подписан договор по производству и переработке хмеля с компанией «Балтика». Инвестор планирует закладку хмельников на площади более 100 га.
Потенциал для дальнейшего наращивания площадей под хмельниками в Чувашии есть, уверен местный Минсельхоз. В развитии сектора помогает созданный на базе Чувашского государственного аграрного университета Центр компетенций в хмелеводстве. «Здесь организованы курсы повышения квалификации, оказываются научно-исследовательские, информационные, консультативные услуги, — делится представитель ведомства. — С целью определения сортовой принадлежности хмеля приобретен секвенатор, который позволит определять последовательность нуклеотидов в ДНК и РНК хмеля. Ведутся работы по составлению праймеров для определения сортовой принадлежности агрокультуры». В следующем году испытательный лабораторный центр Чувашского ГАУ планирует провести процедуру расширения области аккредитации и оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля, организовать выдачу соответствующего документа на основе молекулярногенетического анализа, а также расширить аккредитацию по определению биохимических показателей шишек хмеля (горьких веществ и эфирных масел) методом спектрофотометрии и газовой хроматографии.
Продолжаются в республике научные исследования по созданию сортов горького, ароматного и крафтового направления. Для этого подобраны несколько десятков зарубежных сортов хмеля, пригодных для возделывания в условиях Чувашии и для гибридизации. Путем принудительной гибридизации зарубежных и отечественных сортов получены до 300 гибридов, которые высажены в питомник, делится представитель Минсельхоза. Кроме того, с целью обеспечения посадочным материалом хмеля в 2023 году на базе Центра компетенций заложен маточник хмеля сорта Подвязный с максимальной нормой посадки.
Согласно информации, опубликованной на сайте главы Чувашской Республики, хмелеводством в регионе занимаются как минимум шесть предприятий — Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, компании «Агрохмель», «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз — ОПХ «Ленинская искра», предприятие «Русхмель». Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашским ГАУ в 2022 году была произведена закладка хмеля на площади 12 га. Выращивают агрокультуру и фермерские хозяйства. В то же время 80 % чувашских хмелеводов региона собранный урожай сдают компании «ЧувашХмельПром», которая занимается его переработкой и гранулированием, знает Наумкин.
Хмелеводство могло бы развиваться и в других регионах. В их числе Мордовия, Тверская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тамбовская области. Подходят для выращивания хмеля и некоторые районы в предгорье Алтая, хорошие условия для выращивания хмеля в Предкавказье, утверждает основатель Paradox. «В последнем достаточно солнечная погода и много осадков — идеальный климат для хмелеводства, — объясняет он. — Что касается Алтая, там экспериментально, в небольших объемах тоже начали выращивать культуру, но пока в регионе производится лишь 5 % хмеля от всего количества, получаемого в нашей стране».