В стране нужно активнее развивать хмелеводство для импортонезависимости

АгроинвесторБизнес

С хмелем сумеем?

Для импортонезависимости российского пивоварения в стране нужно активнее развивать хмелеводство

Елена Максимова

Фото: Shutterstok

В России выращивается лишь 3–5 % хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено не сколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказа но в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет.

Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5 % спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии.

Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4 % внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2 %, то в 2022-м — лишь 5 %, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок».

Фото: Shutterstok

Объем ввоза хмеля и хмелепродуктов в России по итогам 2022 года составил 4,4 тыс. т на $60,7 млн. С учетом того, что почти 70 % хмеля тогда было закуплено в Германии, около 11 % — в Чехии и 9 % — в США (в сумме эти три страны обеспечили 89 % всего импорта хмеля), российская пивоваренная отрасль находится под принципиальной угрозой самого существования, предупреждает Корягина. «В сложившейся ситуации у нашей страны два выхода — прекратить выпускать пиво или срочно создавать промышленное производство хмеля, — категорична она. — Потому что при нынешних темпах наращивания урожая данной культуры на самообеспечение мы выйдем лет через 15–20».

По информации основателя крафтовой пивоварни Paradox (Санкт-Петербург) Владимира Наумкина, в 2022 году в стране было собрано около 200 т хмеля, в 2023-м — порядка 220–250 т, а ежегодная потребность российских пивоваров в данном сырье превышает 5 тыс. т. В то же время острого дефицита хмеля на российском рынке нет, проблем с поставками в последние два года практически не наблюдалось, утверждает он. «Были определенные сложности у крафтовых пивоваров, так как периодически какие-то сорта хмеля на рынке отсутствовали, но ситуацию нельзя назвать критичной», — добавляет предприниматель.

Локомотив российского хмелеводства

Заместитель руководителя хмелеводческого проекта группы компаний «Грейнрус» Сергей Приказчиков на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство — 2023» оценил общие площади хмельников в стране менее чем в 300 га. Большая их часть расположена в Чувашии, подчеркивал он.

Согласно данным, опубликованным на сайте главы Чувашской Республики, в регионе производится более 93 % хмеля России. Правда, этот объем составляет всего 2 % потребности страны в данной продукции. Глава Чувашии Олег Николаев уверен, что регион может нарастить эту долю минимум до 20 %. «А если будем правильно развивать это направление, у нас есть возможность не только страну обеспечить хмелем, но и выходить с нашей продукцией на зарубежные рынки. Тем более что мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», — цитирует чиновника пресс-служба главы региона.

Чувашия всегда была в числе лидеров по выращиванию хмеля. Так, в 1980 году площадь хмельников в республике занимала 2,5 тыс. га. В 2023-м — 133 га, следует из данных местного Минсельхоза. На кратное снижение существовавшего ранее уровня хмелепроизводства в регионе повлияли антиалкогольная кампания Михаила Горбачева и кризис, настигший страну в 1990-х. Тем не менее по сравнению с 2022 годом площади навешивания хмеля в Чувашии увеличились на 13 %. Было собрано 192 т хмеля, а средняя урожайность агрокультуры составила 15,7 ц/га, тогда как последние 30 лет показатель не превышал 10 ц/га.

В 2024 году планируется увеличить площади под насаждениями хмеля в два раза, делится представитель пресс-службы регионального ведомства. Расширению производства будут способствовать новые инвестиционные проекты. Так, на фестивале «Зеленое золото России» Минсельхоз республики заключил соглашение с компанией «Хмель Отчизны» о реализации проекта по выращиванию и переработке хмеля в Мариинско-Посадском округе Чувашии на площади 25–30 га. А на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» в Москве был подписан договор по производству и переработке хмеля с компанией «Балтика». Инвестор планирует закладку хмельников на площади более 100 га.

Потенциал для дальнейшего наращивания площадей под хмельниками в Чувашии есть, уверен местный Минсельхоз. В развитии сектора помогает созданный на базе Чувашского государственного аграрного университета Центр компетенций в хмелеводстве. «Здесь организованы курсы повышения квалификации, оказываются научно-исследовательские, информационные, консультативные услуги, — делится представитель ведомства. — С целью определения сортовой принадлежности хмеля приобретен секвенатор, который позволит определять последовательность нуклеотидов в ДНК и РНК хмеля. Ведутся работы по составлению праймеров для определения сортовой принадлежности агрокультуры». В следующем году испытательный лабораторный центр Чувашского ГАУ планирует провести процедуру расширения области аккредитации и оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля, организовать выдачу соответствующего документа на основе молекулярногенетического анализа, а также расширить аккредитацию по определению биохимических показателей шишек хмеля (горьких веществ и эфирных масел) методом спектрофотометрии и газовой хроматографии.

Продолжаются в республике научные исследования по созданию сортов горького, ароматного и крафтового направления. Для этого подобраны несколько десятков зарубежных сортов хмеля, пригодных для возделывания в условиях Чувашии и для гибридизации. Путем принудительной гибридизации зарубежных и отечественных сортов получены до 300 гибридов, которые высажены в питомник, делится представитель Минсельхоза. Кроме того, с целью обеспечения посадочным материалом хмеля в 2023 году на базе Центра компетенций заложен маточник хмеля сорта Подвязный с максимальной нормой посадки.

Согласно информации, опубликованной на сайте главы Чувашской Республики, хмелеводством в регионе занимаются как минимум шесть предприятий — Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, компании «Агрохмель», «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз — ОПХ «Ленинская искра», предприятие «Русхмель». Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашским ГАУ в 2022 году была произведена закладка хмеля на площади 12 га. Выращивают агрокультуру и фермерские хозяйства. В то же время 80 % чувашских хмелеводов региона собранный урожай сдают компании «ЧувашХмельПром», которая занимается его переработкой и гранулированием, знает Наумкин.

Хмелеводство могло бы развиваться и в других регионах. В их числе Мордовия, Тверская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тамбовская области. Подходят для выращивания хмеля и некоторые районы в предгорье Алтая, хорошие условия для выращивания хмеля в Предкавказье, утверждает основатель Paradox. «В последнем достаточно солнечная погода и много осадков — идеальный климат для хмелеводства, — объясняет он. — Что касается Алтая, там экспериментально, в небольших объемах тоже начали выращивать культуру, но пока в регионе производится лишь 5 % хмеля от всего количества, получаемого в нашей стране».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Гранд Фрайз» приготовит картофель фри «Гранд Фрайз» приготовит картофель фри

Каким будет совместное предприятие «Мираторга» и сети «Вкусно — и точка»

Агроинвестор
Ирина Яшкина «Пробуждение тишины». Отрывок из рассказа про цунами в Северо-Курильске Ирина Яшкина «Пробуждение тишины». Отрывок из рассказа про цунами в Северо-Курильске

Цунами в Северо-Курильске: глава из рассказа Ирины Яшкиной

СНОБ
Электроника, удобрения, оборудование для АЭС: что производят предприятия Новгородчины Электроника, удобрения, оборудование для АЭС: что производят предприятия Новгородчины

Десять главных предприятий Новгородчины

ФедералПресс
Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам

Почему нужно периодически размораживать холодильник?

CHIP
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
От юбок из занавески до гигантских сумок на улицах Парижа: что стоит знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе От юбок из занавески до гигантских сумок на улицах Парижа: что стоит знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе

Начавший с самодельных вещей, теперь он заправляет самым почитаемым брендом

Правила жизни
Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться Крабовый менталитет: что это такое и как от него избавиться

Почему люди порой вместо поддержки тянут нас на дно?

ТехИнсайдер
Романтизация психических заболеваний: почему нам хочется быть безумными? Романтизация психических заболеваний: почему нам хочется быть безумными?

Как вплетены ментальные расстройства в образы великих творцов и их героев?

Psychologies
Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу Половая жизнь жуков подчинилась 48-часовому циклу

Ученые идентифицировали рецептор полового феромона жука Holotrichia parallela

N+1
Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах Ученые создали чрезвычайно многообещающее средство для похудения на дрожжах

Ядовитая виноградная лоза может стать мощным средством против ожирения

ТехИнсайдер
Зонд Неймана Зонд Неймана

Серая слизь: сценарий апокалипсиса

Вокруг света
Как очистить расческу от волос и грязи: 5 гениальных лайфхаков Как очистить расческу от волос и грязи: 5 гениальных лайфхаков

Как легко и быстро почистить массажную расческу разными способами

ТехИнсайдер
Ум как следствие любви Ум как следствие любви

Эволюция выбирает сильнейших и умнейших – чтобы делать их еще сильнее и умнее

Вокруг света
Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA

Как применить «космическую» методику в неочевидной сфере — любовных отношениях

Правила жизни
Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец

Как сделать дразнилки для котенка своими руками из подручных средств

ТехИнсайдер
4 причины чаще заниматься сексом 4 причины чаще заниматься сексом

Почему для здоровья важно регулярно заниматься сексом?

Psychologies
Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании Кто такие «тарелочницы» и как их распознать на свидании

Почему девушки все чаще ходят на свидания лишь для того, чтобы поесть

Maxim
«Лучший день в моей жизни наступил в тюрьме»: что мы узнали из новой документалки о Джипси Роуз Бланшар «Лучший день в моей жизни наступил в тюрьме»: что мы узнали из новой документалки о Джипси Роуз Бланшар

Стоит ли внимания документальный фильм «Тюремные признания Джипси Роуз Бланшар»?

Правила жизни
Чем вдохновлялись и как себя разрушали творцы: 7 историй гениев и их психических расстройств Чем вдохновлялись и как себя разрушали творцы: 7 историй гениев и их психических расстройств

Похоже, большой талант неотделим от выраженного личного своеобразия

Psychologies
Сладкая проблема: как отстирать шоколад с одежды Сладкая проблема: как отстирать шоколад с одежды

Знать, как отстирать шоколад с белой или цветной одежды, следует каждому

ТехИнсайдер
Пневмония без температуры Пневмония без температуры

6 симптомов, по которым можно узнать пневмонию

Лиза
Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи» Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историй
Искусственный интеллект для физики белка Искусственный интеллект для физики белка

Что искусственный интеллект AlphaFold «знает» о физике белка?

Наука и жизнь
Семь продуктов, в которых содержится много йода: список Семь продуктов, в которых содержится много йода: список

Какие продукты надо есть, чтобы держать йод в организме в норме

РБК
Шикарная шевелюра за пару месяцев: как быстро отрастить волосы Шикарная шевелюра за пару месяцев: как быстро отрастить волосы

Как ускорить рост волос в домашних условиях?

ТехИнсайдер
Ранние браки, запрет на аборты и проституция: как живут женщины в Нигерии Ранние браки, запрет на аборты и проституция: как живут женщины в Нигерии

Нигерия: страна, в которой беспрецедентно нарушаются права женщин

Forbes
Кто создал ТикТок. История популярного приложения Кто создал ТикТок. История популярного приложения

Кто создал TikTok и какова роль этих людей в развитии приложения

Цифровой океан
Получите, распишитесь Получите, распишитесь

Как оформить электронную подпись и где ей можно пользоваться

Лиза
Современный беспроводной человек: как исландский фантаст видит людей будущего Современный беспроводной человек: как исландский фантаст видит людей будущего

Отрывок из исландского романа антиутопии «LoveStar» Андри Снайра Магнасона

Forbes
Почему ваша собака все грызет и нужно ли ей это запрещать: мнение кинологов Почему ваша собака все грызет и нужно ли ей это запрещать: мнение кинологов

Скука и гигиена: для чего собаки грызут вещи?

Psychologies
Открыть в приложении