В стране нужно активнее развивать хмелеводство для импортонезависимости

АгроинвесторБизнес

С хмелем сумеем?

Для импортонезависимости российского пивоварения в стране нужно активнее развивать хмелеводство

Елена Максимова

Фото: Shutterstok

В России выращивается лишь 3–5 % хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено не сколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказа но в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет.

Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5 % спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии.

Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4 % внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2 %, то в 2022-м — лишь 5 %, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок».

Фото: Shutterstok

Объем ввоза хмеля и хмелепродуктов в России по итогам 2022 года составил 4,4 тыс. т на $60,7 млн. С учетом того, что почти 70 % хмеля тогда было закуплено в Германии, около 11 % — в Чехии и 9 % — в США (в сумме эти три страны обеспечили 89 % всего импорта хмеля), российская пивоваренная отрасль находится под принципиальной угрозой самого существования, предупреждает Корягина. «В сложившейся ситуации у нашей страны два выхода — прекратить выпускать пиво или срочно создавать промышленное производство хмеля, — категорична она. — Потому что при нынешних темпах наращивания урожая данной культуры на самообеспечение мы выйдем лет через 15–20».

По информации основателя крафтовой пивоварни Paradox (Санкт-Петербург) Владимира Наумкина, в 2022 году в стране было собрано около 200 т хмеля, в 2023-м — порядка 220–250 т, а ежегодная потребность российских пивоваров в данном сырье превышает 5 тыс. т. В то же время острого дефицита хмеля на российском рынке нет, проблем с поставками в последние два года практически не наблюдалось, утверждает он. «Были определенные сложности у крафтовых пивоваров, так как периодически какие-то сорта хмеля на рынке отсутствовали, но ситуацию нельзя назвать критичной», — добавляет предприниматель.

Локомотив российского хмелеводства

Заместитель руководителя хмелеводческого проекта группы компаний «Грейнрус» Сергей Приказчиков на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство — 2023» оценил общие площади хмельников в стране менее чем в 300 га. Большая их часть расположена в Чувашии, подчеркивал он.

Согласно данным, опубликованным на сайте главы Чувашской Республики, в регионе производится более 93 % хмеля России. Правда, этот объем составляет всего 2 % потребности страны в данной продукции. Глава Чувашии Олег Николаев уверен, что регион может нарастить эту долю минимум до 20 %. «А если будем правильно развивать это направление, у нас есть возможность не только страну обеспечить хмелем, но и выходить с нашей продукцией на зарубежные рынки. Тем более что мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», — цитирует чиновника пресс-служба главы региона.

Чувашия всегда была в числе лидеров по выращиванию хмеля. Так, в 1980 году площадь хмельников в республике занимала 2,5 тыс. га. В 2023-м — 133 га, следует из данных местного Минсельхоза. На кратное снижение существовавшего ранее уровня хмелепроизводства в регионе повлияли антиалкогольная кампания Михаила Горбачева и кризис, настигший страну в 1990-х. Тем не менее по сравнению с 2022 годом площади навешивания хмеля в Чувашии увеличились на 13 %. Было собрано 192 т хмеля, а средняя урожайность агрокультуры составила 15,7 ц/га, тогда как последние 30 лет показатель не превышал 10 ц/га.

В 2024 году планируется увеличить площади под насаждениями хмеля в два раза, делится представитель пресс-службы регионального ведомства. Расширению производства будут способствовать новые инвестиционные проекты. Так, на фестивале «Зеленое золото России» Минсельхоз республики заключил соглашение с компанией «Хмель Отчизны» о реализации проекта по выращиванию и переработке хмеля в Мариинско-Посадском округе Чувашии на площади 25–30 га. А на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» в Москве был подписан договор по производству и переработке хмеля с компанией «Балтика». Инвестор планирует закладку хмельников на площади более 100 га.

Потенциал для дальнейшего наращивания площадей под хмельниками в Чувашии есть, уверен местный Минсельхоз. В развитии сектора помогает созданный на базе Чувашского государственного аграрного университета Центр компетенций в хмелеводстве. «Здесь организованы курсы повышения квалификации, оказываются научно-исследовательские, информационные, консультативные услуги, — делится представитель ведомства. — С целью определения сортовой принадлежности хмеля приобретен секвенатор, который позволит определять последовательность нуклеотидов в ДНК и РНК хмеля. Ведутся работы по составлению праймеров для определения сортовой принадлежности агрокультуры». В следующем году испытательный лабораторный центр Чувашского ГАУ планирует провести процедуру расширения области аккредитации и оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля, организовать выдачу соответствующего документа на основе молекулярногенетического анализа, а также расширить аккредитацию по определению биохимических показателей шишек хмеля (горьких веществ и эфирных масел) методом спектрофотометрии и газовой хроматографии.

Продолжаются в республике научные исследования по созданию сортов горького, ароматного и крафтового направления. Для этого подобраны несколько десятков зарубежных сортов хмеля, пригодных для возделывания в условиях Чувашии и для гибридизации. Путем принудительной гибридизации зарубежных и отечественных сортов получены до 300 гибридов, которые высажены в питомник, делится представитель Минсельхоза. Кроме того, с целью обеспечения посадочным материалом хмеля в 2023 году на базе Центра компетенций заложен маточник хмеля сорта Подвязный с максимальной нормой посадки.

Согласно информации, опубликованной на сайте главы Чувашской Республики, хмелеводством в регионе занимаются как минимум шесть предприятий — Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, компании «Агрохмель», «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз — ОПХ «Ленинская искра», предприятие «Русхмель». Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашским ГАУ в 2022 году была произведена закладка хмеля на площади 12 га. Выращивают агрокультуру и фермерские хозяйства. В то же время 80 % чувашских хмелеводов региона собранный урожай сдают компании «ЧувашХмельПром», которая занимается его переработкой и гранулированием, знает Наумкин.

Хмелеводство могло бы развиваться и в других регионах. В их числе Мордовия, Тверская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тамбовская области. Подходят для выращивания хмеля и некоторые районы в предгорье Алтая, хорошие условия для выращивания хмеля в Предкавказье, утверждает основатель Paradox. «В последнем достаточно солнечная погода и много осадков — идеальный климат для хмелеводства, — объясняет он. — Что касается Алтая, там экспериментально, в небольших объемах тоже начали выращивать культуру, но пока в регионе производится лишь 5 % хмеля от всего количества, получаемого в нашей стране».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Болиды на солнечных батареях, роботы-гуманоиды и бактерии для добычи алмазов: какими изобретениями запомнился 2023 год Болиды на солнечных батареях, роботы-гуманоиды и бактерии для добычи алмазов: какими изобретениями запомнился 2023 год

Какими изобретениями запомнился 2023 и какие гаджеты доступны человечеству

ТехИнсайдер
Контуры постсанкционного мира Контуры постсанкционного мира

Можно ли возобновить энергетическое сотрудничество России и США

Монокль
Как металл превращается в крыло Как металл превращается в крыло

Как алюминиевые сплавы стали основным материалом в авиастроении

Наука и техника
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Чем лучше снимать стресс: водкой, вином или пивом? Чем лучше снимать стресс: водкой, вином или пивом?

Какие процессы происходят в организме после употребления алкогольных напитков?

Psychologies
Анастасия Крылова: «Со спектаклей Гаркалина мы выходили перевернутые, наполненные» Анастасия Крылова: «Со спектаклей Гаркалина мы выходили перевернутые, наполненные»

Гораздо интереснее играть характерные роли, и мне это под силу

Караван историй
3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением 3 вопроса, которые не позволят плохим мыслям управлять вашим поведением

Как избавиться от навязчивых негативных мыслей?

Psychologies
Как тепло циркулирует в подледном океане Европы Как тепло циркулирует в подледном океане Европы

Ученые построили модель разогрева океана спутника Юпитера Европы

ТехИнсайдер
Полеты в кино и наяву: как снимали драму «Воздух» Полеты в кино и наяву: как снимали драму «Воздух»

Фильм «Воздух»: как снимали воздушные бои и создавали спецэффекты

ТехИнсайдер
Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10 Как убрать «фартук» на животе: эти 3 привычки для стройности соблюдает только 1 женщина из 10

Как мягко и бережно скорректировать нижнюю часть живота?

VOICE
Так говорит Ким Кардашьян: почему хриплые женские голоса стали популярными Так говорит Ким Кардашьян: почему хриплые женские голоса стали популярными

Почему vocal fry (или штробас) стал трендовым

Psychologies
Лев Семенович Рубинштейн, или «Программа совместных переживаний» Лев Семенович Рубинштейн, или «Программа совместных переживаний»

Эссе литературоведа Ирины Прохоровой о поэте Льве Рубинштейне

СНОБ
12 способов повысить кровяное давление 12 способов повысить кровяное давление

Есть ли способ быстро поднять давление дома?

ТехИнсайдер
Скотчтерьеры курильщиков столкнулись с повышенным риском рака мочевого пузыря Скотчтерьеры курильщиков столкнулись с повышенным риском рака мочевого пузыря

Какие факторы риска влияют на развитие рака мочевого пузыря у скотчтерьеров

N+1
ТОП-5 самых высоких деревьев планеты ТОП-5 самых высоких деревьев планеты

Как деревья могут быть выше Ниагарского водопада и Статуи Свободы?

ТехИнсайдер
«Электрическое полотенце»: как появилась сушилка для рук «Электрическое полотенце»: как появилась сушилка для рук

Даже у такой незамысловатой технологии, как сушилка для рук, есть своя история

ТехИнсайдер
Ученые развеяли мифы о похмелье: 5 главных фактов Ученые развеяли мифы о похмелье: 5 главных фактов

Как избежать похмелья?

ТехИнсайдер
Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками Внедорожники, которые до сих пор можно купить со стальными дисками

Колёса не обязательно должны быть большими и сложными

4x4 Club
Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино» Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино»

Обсудили третий альбом «Кино» — «Начальник Камчатки», выпущенный в 1984 году

СНОБ
«Росли через асфальт»: как появлялись первые благотворительные фонды в России «Росли через асфальт»: как появлялись первые благотворительные фонды в России

Как на самом деле развивалась благотворительность в стране и как она изменилась

Forbes
«Пацаны не извиняются»: 6 актеров из «Слова пацана», за которыми стоит следить «Пацаны не извиняются»: 6 актеров из «Слова пацана», за которыми стоит следить

Актеры из «Слова пацана»: как проходил кастинг и съемки, что им дал сериал?

Правила жизни
ТОП-10 самых маленьких стран мира ТОП-10 самых маленьких стран мира

Вы когда-нибудь задумывались, каково жить в самой маленькой стране на Земле?

ТехИнсайдер
Как была устроена жизнь в Каунасском гетто. Воспоминания узника Как была устроена жизнь в Каунасском гетто. Воспоминания узника

Воспоминания о Холокосте: отрывок из книги «Сквозь колючую проволоку»

СНОБ
Жертва цензуры: как диктатора Антониу Салазара сгубило его любимое детище Жертва цензуры: как диктатора Антониу Салазара сгубило его любимое детище

Глава из книги «Диктатор, который умер дважды» об Антониу Салазаре

Forbes
Лучшие фильмы ужасов с рейтингом IMDb выше 7, основанные на реальных событиях Лучшие фильмы ужасов с рейтингом IMDb выше 7, основанные на реальных событиях

Фильмы, от просмотра которых по всему телу побегут мурашки

ТехИнсайдер
Покупка пятого поколения Subaru Outback (2014-2019) Покупка пятого поколения Subaru Outback (2014-2019)

На что обратить внимание, покупая Subaru Outback (2014-2019)?

4x4 Club
Как работать из дома с пользой для тела и психики Как работать из дома с пользой для тела и психики

Как организовать свой труд на «удаленка» так, чтобы он приносил только пользу

Inc.
Что делать, если ты чувствуешь себя одинокой: 7 полезных советов Что делать, если ты чувствуешь себя одинокой: 7 полезных советов

Хочешь знать, как справиться с чувством одиночества?

VOICE
Влюбиться в оппу и сделать эгье: разбираемся в корейских терминах и традициях Влюбиться в оппу и сделать эгье: разбираемся в корейских терминах и традициях

Какие культурные обычаи Южной Кореи могут вас удивить?

Psychologies
Открыть в приложении