Натуральным подсластителям иногда придают «ореол здоровья». Но так ли это?

ТехИнсайдерЗдоровье

Почему нельзя полностью исключать сахар из рациона

Замена столового сахара натуральными подсластителями, такими как мед или кленовый сироп, звучит как более здоровый способ удовлетворить нашу тягу к сладкому, но имеет ли эта замена смысл?

Екатерина Бельчикова

Unsplash

Всегда нужно знать меру

Люди, которые придерживаются западной диеты, потребляют более 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день, что намного превышает рекомендацию ВОЗ в 25 граммов (6 чайных ложек) в день. 

Но что такое, добавленный сахар? Разве кто-то может добавлять аж 17 ложек сахара в чай или кофе? Дело в том, что добавленные сахара находятся в пищевых продуктах, а также в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и столовом сахаре (натуральные сахара содержатся в цельных фруктах и молоке). Хотя подсластители, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп, могут быть помечены как «натуральные», они все равно считаются «добавленными сахарами».  

деревянная сахарница
Unsplash

«По сравнению с добавленным сахаром мед, кленовый сироп и нектар агавы лишь немного лучше, поскольку они имеют более низкий гликемический индекс и содержат некоторые витамины и минералы», — говорит Фрэнк Ху, доктор философии, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении