Почему нельзя полностью исключать сахар из рациона
Замена столового сахара натуральными подсластителями, такими как мед или кленовый сироп, звучит как более здоровый способ удовлетворить нашу тягу к сладкому, но имеет ли эта замена смысл?
Всегда нужно знать меру
Люди, которые придерживаются западной диеты, потребляют более 17 чайных ложек добавленного сахара каждый день, что намного превышает рекомендацию ВОЗ в 25 граммов (6 чайных ложек) в день.
Но что такое, добавленный сахар? Разве кто-то может добавлять аж 17 ложек сахара в чай или кофе? Дело в том, что добавленные сахара находятся в пищевых продуктах, а также в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы и столовом сахаре (натуральные сахара содержатся в цельных фруктах и молоке). Хотя подсластители, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп, могут быть помечены как «натуральные», они все равно считаются «добавленными сахарами».
«По сравнению с добавленным сахаром мед, кленовый сироп и нектар агавы лишь немного лучше, поскольку они имеют более низкий гликемический индекс и содержат некоторые витамины и минералы», — говорит Фрэнк Ху, доктор философии, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения.