Красные, белые, игристые… северные
На мировой винной карте главное место занимают теплые страны – Италия, Франция и Испания. Любители вина обращают также внимание на Чили и на Африку. И только потом переводят взгляд на север, где расположились Германия, Австрия и Скандинавия. А зря! Вина северных стран во многом ничуть не уступают своим конкурентам, а если учесть национальную точность и скрупулезность в производстве, то иной раз и превосходят.
Упорство побеждает, трудности отступают
Как только мы слышим фразу «самое знаменитое вино Германии…», можно смело перебивать и говорить – «Рислинг»! И это правда.
Первое упоминание о рислинге относится к 1435 году. После этого началась его великая слава. Рейнские рислинги весьма ценились в Европе, а в XIX веке стоили дороже, чем замки Бордо. Да-да, именно замки! Но в середине XX века случился полный швах – война, гонка за урожаями, политические скандалы... Репутация германских вин, в том числе рислингов, сильно пострадала. Другой народ выбирался бы из трясины долго, но только не немцы. Уже с начала 1971 года ситуация начала улучшаться. Был принят закон о вине, выделены и упорядочены категории.
24 тысячи га в Германии занимают посадки этого благородного винограда. А это – почти половина всех мировых посадок! Вариации из рислинга многообразны – от легких, низкоалкогольных, с элегантными ароматами цитрусовых и белых цветов, до плотных и сладких, с букетом сухофруктов и меда. Кислотность у него высокая, и по мере созревания она не падает, из него можно сделать как сухое, так и сладкое вино. Чтобы сохранить яркость аромата, его чаще всего ферментируют как в старых бочках (традиционных фудрах), так и в стали. Рислинг «любит» и стекло. От бутылочной выдержки с годами только хорошеет. Любителям особого винного вкуса лучше приобретать сухие сорта с десятилетней выдержкой. Они со временем приобретают оттенки керосина, нефти, бензина. Тише, тише! Есть немало любителей нефтяных оттенков, и для них такой привкус – верх винной эстетики.
Среди красных сортов главный – пино нуар, он же шпетбургундер. Вина из него получаются как простые, легкие и бледные, так и насыщенные, структурные и готовые жить десятилетиями.
Из сильванера получаются воздушные вина, не такие кислотные и фруктовые, по сравнению с рислингом. Они, кстати, хорошо сочетаются со спаржей под голландским соусом.
Широко распространен на виноградниках красный сорт дорнфельдер. Он дает фруктовые вина с насыщенным глубоким цветом.
Еще вино делают из сорта мюллер-тургау, который был выведен в XIX веке и получился благодаря сочетанию рислинга и мадлен ройал. После Второй мировой он стал особенно популярен за счет своей высокой урожайности и неприхотливости. Но вина из него часто получаются неинтересные, слишком фруктовые.
Также на виноградниках Германии встречаются и другие сорта: белые –шардоне, совиньон блан, гевюрцтраминер, кернер, шойребе, вионье, бахус; красные – сен-лоран, троллингер, португезер, лембергер, сира, каберне совиньон, мерло.
Вообще, в Германии не так все просто. Там есть ассоциация под названием VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), в которую входят те, кто согласен с условиями стандартов (у ассоциации есть собственная классификация виноградников) и готов работать в строгих рамках. Узнать производителя всегда можно по значку в виде орла с гроздью винограда, который зачастую красуется на горлышке бутылки. Такой значок – гарантия качества, поэтому многие стремятся стать членами VDP, и их можно понять. Но есть виноделы, желающие экспериментировать и творить свободно. В VDP таких не возьмут, но это вовсе не значит, что они делают плохие вина. Поэтому если даже на бутылке не будет орла с виноградом, не спешите отказываться.