Русские суперфуды: уникальные традиционные продукты, о пользе которых мы забыли
Термин «суперфуд» уже стал привычным в лексиконе тех, кто следит за питанием. Как правило, такого звания удостаивается экзотическая чудо-еда, обладающая концентрацией полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Конечно, и перуанская мака, и семечки чиа это настоящее чудо природы, но вот только и в наших широтах доступны совершено потрясающие и полезные для здоровья продукты — и без наценки за маркетинг.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Действительно ли пить комбучу приятнее, чем чайный гриб? Вряд ли. Поэтому давай вспомним обычные для нашего стола доступные продукты, крайне полезные для рациона (разумеется, в том случае, если у тебя нет индивидуальных противопоказаний).
Квашеная капуста
Процесс ферментации делает из обычного продукта максимально полезный для нашего организма за счет органических кислот, дрожжей, сложных белковых молекул. Квашеная капуста помогает в усвоении полезных бактерий, образующихся в процессе ферментации – эти бактерии мы знаем как пробиотики.
Регулярное потребление квашеной капусты может снизить риск возникновения кишечных заболеваний, болезней, связанных с органами ЖКТ, избавит от запоров и вздутия.
В 100 г продукта содержится порядка 28 мг витамина С, что составляет суточную норму, кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, A, K, P, кальций, калий, железо. Все эти питательные элементы способствуют:
- Улучшению работоспособности и активности организма
- Отвечают за плотность костной ткани (но здесь важно пояснить, что все должно быть в тандеме с другими продуктами и сбалансированным рационом, одна лишь капуста не поможет, а вот в компании с другими источниками молочнокислых бактерий: натуральные йогурты, кефир, творог – да)
- Укрепляет иммунитет
- Снижает уровень холестерина
- Оказывает противовоспалительное действие
- Снижает риск преждевременного старения клеток организма
Квашеную капусту разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом, но с условием, что при закваске не был использован сахар. Однако, все равно существует определенная категория людей, кому не рекомендовано употреблять этот отечественный суперфуд, а именно: